集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
借来东风好行船
抚顺石化借力改革开放做大做强做优企业
  新闻来源:石油商报 2019-01-21 15:24  

  古老的浑河缓缓西流,孕育滋养了昔日清王朝发祥地——抚顺,也见证了镶嵌在两岸30多公里狭长带上——中国石油抚顺石化公司改革开放40年的成长变迁。

  “惟有改革,才能使企业做大做强做优。”这是抚顺石化的实践体会。改革开放40年,抚顺石化牢牢把握历史机遇,锐意进取,奋发有为,取得令人瞩目的成绩。2016年,抚顺石化盈利39.5亿元。2017年,在装置大停大修情况下盈利30.26亿元。2018年全年赢利37亿元,在中国石油炼化企业中排名第一。抚顺石化这艘中国石油航母级老企业,正奋力行进在高质量可持续发展的航线上。

  蒸蒸日上的抚顺石化。王铁衡 摄

  乘势而上 迎来发展机遇期

  缘起1978年的改革开放大潮席卷神州大地。抚顺石化的前身——抚顺石油工业总公司同频共振,紧跟国家改革开放的步伐,率先通过调“体质”、改机制,抢得市场先机,赢得竞争主动权。

  1982年1月28日,经国务院批准,国家经委发文批复,抚顺石油一厂、石油二厂、石油三厂、市化学纤维厂、市化工二厂划归到抚顺石油工业总公司麾下,自此结束了各自为战的局面,开启了专业化管理、集团化经营的新征程。1985年,原中国石油化工总公司总经理陈锦华在抚顺石化调研时给予高度评价:“符合生产力发展的要求,符合社会化大生产的历史进程。”

  1999年5月12日,抚顺石化启动人事用工制度改革,7月18日召开重组改制干部大会,按照改革需要,企业一分为二,即上市部分和非上市部分,做为上市部分的抚顺石化公司集中优势资源轻装上阵,以更精干高效的企业特质从容迈入市场竞争的滚滚洪流,赢得了更多发展机遇。

  随着改革不断升级加力,抚顺石化进入装置改扩建集中期。2006年7月27日,石油二厂60万吨/年酮苯脱蜡装置一次开汽成功,标志着世界最大的石蜡生产和出口基地在抚顺石化建成,优化了资源,提高了整体创效能力。“千万吨炼油、百万吨乙烯”项目建成投产后,抚顺石化实现了“1145”目标,即1150万吨/年炼油、100万吨/年乙烯、石蜡、润滑油基础油、烷基苯、合成树脂四大石油化工原料生产基地,销售收入增加500亿元。该项目有效拉动了地方塑料、橡胶、精细化工等十大产业,变原料输出为高端产品输出,形成配套的“石化工业园区”,抚顺石化进入前所未有的发展机遇期。

  据统计,自上市以来,抚顺石化实现资本性投入79.87亿元,建成重油催化等16套新装置,实施技术改造298项,完成了30套骨干装置的技术改造,炼油一、二次加工能力均达到1000万吨,新增化工生产能力20万吨,实现了资源配置和生产整体优化。

  砥砺奋进 新时代有新作为

  抚顺石化在改革发展的进程中并非一帆风顺。2011年至2014年连续亏损,4年累计亏损达230.8亿元,创效能力一度在中国石油27家炼化企业中垫底。

  面对巨额亏损,抚顺石化领导班子深刻认识到扭亏解困是效益问题,更是生存问题、发展问题和政治问题。“做大”只是发展的第一步,“做强”才是决定发展成败的关键重要环节。抚顺石化扭亏解困攻坚战吹响了“集结号”。

  抚顺石化率先开展了贯穿生产全过程、涵盖生产全要素的对标分析。公司向国内和行业先进水平看齐,将各项工作、指标与效益一一对应,公司以数据作为决策依据,每年开展各层级经济活动分析1000余次。

  抚顺石化牢固树立“大优化出大效益”的理念,公司首次开启从国外进口石油裂解原料的先河,解决了大乙烯“吃饱”的问题,当年实现利润17.29亿元。公司不厌其烦精调细管装置,保证了主力创效装置生产负荷达到100%以上,实现效益最大化。

  抚顺石化在管理上大胆创新,有效提升了营销水平。公司大力实施产品转型升级,做强做精高效特色产品,深挖创效潜力。公司先后开发出52~64度系列6个品种的石蜡产品,其中42类牌号产品获国家和省部级优质产品奖,5种产品获国家银奖,产品质量合格率连续30年保持100%,全部达到环保级标准。今年8月,生产石蜡4.33万吨,创单月产量历史最好水平。

  疾风识劲草,烈火练真金。在历届领导班子和全体干部员工的共同努力下,抚顺石化实现了2014年大幅减亏、2015年扭亏解困、而今持续盈利的目标。

  提高站位 做负责任的企业

  “有多大担当,就能干多大事业;尽多大责任,才能有多大成就。”正是胸怀这样的理念,抚顺石化时刻不忘履行国企三大责任。近年来,抚顺石化是辽宁省的纳税大户,占抚顺地方税收的半壁江山,位列辽宁省纳税前3名。

  抚顺石化将环保作为企业发展的重要基石。几年来,抚顺石化不断加大安全环保投入,进一步完善环保业绩考核体系,将安全环保责任与收入挂钩,近三年来,抚顺石化共发现环保问题1113项,整改1059项,整改率达到95.1%以上,未发生一起污染物超标排放事件。

  2015年以来,抚顺石化先后投资8.16亿元,实施24个环保项目,污染物排放量持续降低,达标排放。去年,公司投资4000万元完成了污泥干化环保项目,污泥含水率由原来的80%降到30%以下,确保了污水达标排放。公司先后对7个污水处理场加盖、加装封闭装置,2018年,投资976万元购置泄漏检测与修复检测仪器27台,异味泄漏量由2016年的785.17吨下降到207.78吨。烯烃厂火炬排放时产生的噪声一度达到80多分贝,影响附近居民的休息。公司采取各种措施,截至目前,抚顺石化系统噪声全部达到国家工业企业厂界噪声标准。

  近年来,抚顺石化绿化投资近亿元,绿化面积125万平方米,厂区绿化覆盖率达到35.6%。公司先后荣获全国环保百佳、AAA级生态式企业等称号。今年7月,抚顺石化又被中国石油推荐为全国绿化模范单位。抚顺石化人与自然和谐相处,生态效益被纳入企业效益重要内容。

  在中国石油7家企业大乙烯装置中,抚顺石化4项指标综合排名第一;在8家企业的千万吨级炼油装置中,7项指标综合排名第一。抚顺石化实现了由巨额亏损到大幅盈利的转变,由最后一名“垫底”变成领跑的“排头兵”。

  改革开放的东风,为这家企业吹来了千载难逢的发展机遇。如今的抚顺石化已经成长为“油化塑洗蜡剂”为一体的综合性炼化一体化企业,抚顺石化正紧跟党中央国务院“改革再出发”的号角,朝着2028年建成世界一流的现代化炼化企业的发展目标迈上新的征程。

 
  【作者: 毛军 孙世杰 张运泓 关闭窗口
兰州石化:提质增效担当社会责任
辽阳石化:关怀鼓舞人心 希望激励前行
从抚顺石化转型升级看国内炼化行业高质量发展
管网互联互通:天然气供应新亮点
中国石油摘得两项2018年度国家科技大奖
独石化:高端产品成为增效利器
渤海装备华油钢管让科技占据发展“桥头堡”
我国清洁能源车或将进入快速发展期
长庆油田:油稳气旺踏歌行
中俄(漠大)二线投产一周年累计输油1395万吨
外资搅动成品油市场
2018年国内外能源行业大事盘点
管道公司召开2019年业务发展务虚会
2018年天然气十大事件
大庆石化新建22万吨/年烷基化装置投运
加大勘探开发推动油气增储上产
刘进厂从农民工到焊接大师
国内首次LNG罐箱江海联运试点成功
天伦燃气计划在河南布局大型储气罐项目
汨罗站改扩建工程完成带压开孔动火作业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心