集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>15版
甘为科技穷皓首 愿作创新引领人
《石油勘探与开发》期刊走向国际发展纪实
  新闻来源:石油商报 2019-01-21 15:24  

  记者从全球知名出版集团爱思唯尔ScienceDirect期刊平台2018统计报告获悉,《石油勘探与开发》杂志发表论文下载量逐年大幅增加,读者遍布全球120余个国家和地区,成为我国最具国际影响力的科技期刊之一。  

  卓越成就

  创刊45年囊锥脱颖中外扬名

  《石油勘探与开发》创刊于1974年,截至2018年底共刊发论文5385篇,是我国石油地质勘探、油气田开发及石油工程领域理论技术发展与学术交流的重要平台。历经45年的发展,由弱到强,由国内走向国际,一本科技期刊发展史,见证了我国油气能源科技发展的历史,也是我国油气大发现、大开发、勘探开发领域不断扩大发展历程和中国石油走向世界艰苦历程的见证者与记载者。

  《石油勘探与开发》创刊以来,从每年出版2期到双月刊出版,从地质勘探、油田开发2个栏目到油气勘探、油气田开发、石油工程、综合研究、学术讨论5个栏目,从中文出版到中、英文双语出版,从纸质版到纸质、电子版同时出版及全国主要网站优先出版,从内部交流资料到国内发行再到全球发行,连续5年在中国核心科技期刊影响因子排名第一,获得“中国出版政府奖期刊提名奖”,连续15年获得“百种中国杰出学术期刊”称号,从入选中国核心科技期刊到被EI、SCI双收录,连续7届被评为“中国最具国际影响力学术期刊”。  

  团队优势

  创建全球顶尖油气科技创新作者群和审编群

  建立全球顶尖油气科技创新作者群。《石油勘探与开发》与国内外高校、研究机构、国际知名油公司、服务公司等研发团队建立联系,关注这些团队研究领域、研究方向、课题设置、资金投入、研发计划、研究条件、研究机构、研究人员等发展动态,时刻掌握他们的研发进展、最新成果、应用领域和应用前景,第一时间邀请创新研究团队中的核心人员撰写学术文章在本刊发表。2018年,国内高校、研发机构等单位作者来稿1010篇,来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲和大洋洲的35个国家的外籍作者来稿210篇,作者群体的层次和稿件质量明显提升,使期刊的国际化水平和学术影响力进一步提高。

  优中选优,建立强大的审稿群体。油气勘探开发理论技术研发应用涉及多学科、多领域、多专业,高新技术密集,实验条件复杂,要求审稿专家具备深厚的专业功底、扎实的油气勘探开发相关技术理论修养、高尚的职业道德和职业风范,同时了解最新行业动态和跨学科、跨领域的敏锐视角。编辑部本着对作者负责、对读者负责的态度,广泛了解业界专家的研究领域、研究成果和学术水平,建立了来自美国、俄罗斯、加拿大等十余个国家,国内三大油公司,自然资源部、中国科学院、中国工程院等有关国家部委、研究机构,石油院校,北京大学、清华大学、吉林大学、中国地质大学等十余所大学的院士、教授、专家组成的近千人的审稿群体,保证优秀稿件优先进入审稿流程,提升办刊质量和学术水平。

  精益求精,组建专业的编辑群体和编委会,提升刊物国际影响力。《石油勘探与开发》编委会由国内外石油天然气行业98名专家组成。重点稿件、重大选题、最新热点由编委联合筛选,优先发表。编辑团队由勘探、开发、工程等专业具有丰富经验和编辑能力的人员担任,严格遵守主编初审、同行专家评议、编辑部定稿会讨论的稿件录用程序,坚持高标准、严要求,对刊出论文的学术、编辑质量进行严格审核与把关,确保刊出论文的科学准确性与编辑的严谨性、标准化。期刊进一步坚持完善分栏目负责制,实行专业编辑编校、分栏目核稿、主编终审的编辑质量控制流程,同时加强对稿件编辑前与发排前的网上查重工作,保证录用论文的原创性、学术水平与质量。  

  办刊愿景

  紧跟油气科技前沿,引领油气工业科技创新发展

  围绕油气勘探、油气田开发、石油工程和综合研究,《石油勘探与开发》坚持为读者服务的办刊宗旨,密切跟踪国际油气科技发展动向,在页岩气等非常规能源领域发表国内外最新研究文章,引发国内科技工作者的创新研发激情,引起高层领导的重视,助力最新油气勘探开发领域研发计划,推动加速创新研发进程和现场应用。2007年贾承造院士发表的《岩性地层油气藏地质理论与勘探技术》,推动我国从构造油气藏勘探转向岩性地层油气藏勘探。2010年、2013年邹才能教授发表的《中国页岩气形成机理、地质特征与资源前景》《非常规油气概念、特征、潜力及技术——兼论非常规油气地质学》等文章,推动了我国页岩气等非常规油气勘探开发。

  《石油勘探与开发》瞄准国际学术交流平台,提升国际影响力,占领国际学术交流制高点,增强我国油气科技创新领域话语权。2016年,中国科协等国家六部委组织实施“中国科技期刊国际影响力提升计划”,《石油勘探与开发》入选“中国科技期刊国际影响力提升计划”D类项目,这是中国石油集团主管的科技期刊首次获得该项目资助。2017年《石油勘探与开发(英文)》全国正式出版发行。2018年,《石油勘探与开发》SCI影响因子2.065,首次突破2.0,同年《石油勘探与开发(英文)》被瑞典DOAJ数据库收录。

  几乎每一项国内油气勘探的重大发现,都可以从期刊发表的稿件中寻觅到科学预见。1979年戴金星院士发表《成煤作用中形成的天然气和石油》,促成国家设立“六五”煤成气重大攻关项目,成为我国天然气工业飞速发展的里程碑。

  党的十九大报告指出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

  《石油勘探与开发》就是要抓住科技前沿发展的牛鼻子,占领国际油气能源战略制高点,刊发最新观点,引领世界能源科技发展。期刊执行主编许怀先教授说:“《石油勘探与开发》已进入具有国际学术影响力的科技期刊行列,在世界石油工程类科技期刊影响因子排名位居全球前列,确立了我国石油科技期刊在国际上的地位和形象,为石油工业科学技术搭建了世界级学术交流平台。”

  (记者 闫建文 翟振宇 通讯员 宋立臣)

  《石油勘探与开发》大事记

 
  【作者: 关闭窗口
兰州石化:提质增效担当社会责任
辽阳石化:关怀鼓舞人心 希望激励前行
从抚顺石化转型升级看国内炼化行业高质量发展
管网互联互通:天然气供应新亮点
中国石油摘得两项2018年度国家科技大奖
独石化:高端产品成为增效利器
渤海装备华油钢管让科技占据发展“桥头堡”
我国清洁能源车或将进入快速发展期
长庆油田:油稳气旺踏歌行
中俄(漠大)二线投产一周年累计输油1395万吨
外资搅动成品油市场
2018年国内外能源行业大事盘点
管道公司召开2019年业务发展务虚会
2018年天然气十大事件
大庆石化新建22万吨/年烷基化装置投运
加大勘探开发推动油气增储上产
刘进厂从农民工到焊接大师
国内首次LNG罐箱江海联运试点成功
天伦燃气计划在河南布局大型储气罐项目
汨罗站改扩建工程完成带压开孔动火作业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心