集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>14版
勇做特色鲜明的复杂油气攻坚者
川庆钻探高质量发展纪实
  新闻来源:石油商报 2019-01-21 15:24  

  2018年12月16日,永探1井在玄武岩组地层探获重大发现,位列2018年中国石油十大油气勘探成果第4位。

  “川庆钻探把干好工程作为立业之本,以经济效益为中心、特色技术为支撑、项目管理为基础、安全环保为前提,高质量、高效率建设精品工程,创造价值、作出贡献、树立品牌。”川庆钻探公司总经理、党委书记李爱民直言川庆钻探要从规模速度发展向质量效益发展转变。

  长庆井下致密油压裂展现“川庆效率”。薛明 摄

  

  三军用命 全年生产指标均创新高

  2018年,川庆钻探动用钻机501部,首次突破800万米,年累计完成钻井进尺866.32万米,超过2012年创造的783万米纪录,创历史新高,同比增加11%。其中,川渝地区年完成钻井进尺92.76万米,首次突破90万米,创历史新高;长庆地区年完成钻井进尺678.8万米,创历史新高,为西南油气田、长庆油田、塔里木油田等核心区域勘探开发、增储上产奠定了坚实基础。

  2018年在长庆区域,川庆钻探完成试油气压裂酸化10198层次、完井2518口,与2017年相比,分别提高49.6%、23.1%,成立45年以来首次突破万层大关,年度整体提速25%。

  “工作30多年,我从来没想到一年能干到一万层次规模,在队伍、设备没有大的变化的情况下,主要得益于生产组织、施工效率的大幅度提升。”长庆井下技术公司副总经理李文涛谈起万层壮举,直言2018年相当于日均完成36.7层次。

  川庆钻探川渝地区井下业务共完成压裂酸化作业2981层次,固井作业2400井次,连续油管作业1173层次,注入液量462.5万立方米,作业量创历史新高,压裂酸化、固井、连续油管、液氮作业、注入液量与上年同期相比,分别增长78.7%、37%、55.2%、42.1%、99.8%。

  解放思想 川庆效率惊艳圈内外

  2018年7月27日,在长庆苏里格气田苏36-18-16井组,长庆井下技术公司采用不动管柱分层压裂工艺,创造了长庆油区单套压裂机组24小时完成4口井8层次的连续压裂施工纪录,是此前该区域直井分层压裂日最高纪录的2.7倍,中油油服称其充分体现了“川庆效率”。

  创造“川庆效率”的是“中国版工厂化压裂”解决方案。2018年,长庆井下技术公司主动适应长庆油田集群式布井和钻、固、试、投同步作业,全面提高效率的新要求,大力推广“即压即走”施工工法,建立24小时连续施工的“人休机不停”生产组织模式,积极探索丛式井平台以压裂为中心,实施专业化施工的工厂化压裂。

  采用这个施工模式,在中国石油重点攻关项目陇东致密油区域施工的华H11-3井、宁H4-2平台,先后实现日压裂3段、4段。在部署有74口井之多的国内最大致密油超大井组——白409井区,创造了单套压裂机组24小时不间断压裂10段的施工新纪录,压裂效率提高62.5%。在苏里格气田最大丛式井组苏6-4-13井,25天完成17口井的试气压裂。

  “川庆效率”不仅在长庆区域大放异彩,而且乘着国内加强勘探开发力度的春风,已成燎原之势。川庆钻探在页岩气施工过程中,不断总结提高,压裂效率快速提升,最高纪录每天4段,日均近3段。

  持续创新,科研攻坚百花齐放

  2018年12月24日,由川庆钻采院报送的科技成果《140兆帕/200℃含硫深井试油测试成套装备》,经中国石油科技成果鉴定被评为中国石油2018年度十大技术新产品。

  2018年,川庆钻探持续加强技术创新,立足打造应用技术研发中心、生产技术支持中心、高端科技成果转化基地,强化创新顶层设计,组织好旋转导向钻井、无限极套管固井滑套压裂、西南油气田300亿上产工程技术等一批国家和中国石油重点项目实施。精细控压钻完井、控压固井等技术在复杂深井应用成效显著,丛式井组快速钻井、三维水平井钻井、拉链式压裂等技术提效明显。

  2018年,川庆钻探在页岩气勘探开发技术创新领域迎来了硕果累累的一年。经过9年的探索实践,川庆钻探形成以钻完井工程设计、地质导向、油基钻井液等为主体的六大类41项页岩气勘探开发技术系列。水平井优快钻完井技术、CQ-IGS水平井一体化地质导向技术、高性能水平段专打水基钻井液技术等,打破了国外技术垄断,使页岩气钻井周期缩短50%,为页岩气效益开发做出贡献。

  2018年,川庆钻探威远页岩气风险合作区完井53口,龙一11小层平均钻遇率达97.7%,其中33口井龙一11小层钻遇率为100%,比2017年提高5.1%。

  四川省2018年第一批高新技术企业认定通过名单中,川庆钻探获高新技术企业证书和授牌,有效期3年。这是川庆钻探自2012年首次通过该认定以来,第3次通过高新技术企业认定。

  对于川庆钻探而言,2018年是创造历史的一年,在这一年里,他们沿着新的航向,开辟了一条特色鲜明、领先发展的高质量发展道路。未来已来,川庆钻探将继续发挥自身优势,持续推进科技创新和深化改革,肩负起保障国家能源安全的责任,全力以赴打赢提升国内油气勘探力度的攻坚战。

 
  【作者: 谷学涛 关闭窗口
兰州石化:提质增效担当社会责任
辽阳石化:关怀鼓舞人心 希望激励前行
从抚顺石化转型升级看国内炼化行业高质量发展
管网互联互通:天然气供应新亮点
中国石油摘得两项2018年度国家科技大奖
独石化:高端产品成为增效利器
渤海装备华油钢管让科技占据发展“桥头堡”
我国清洁能源车或将进入快速发展期
长庆油田:油稳气旺踏歌行
中俄(漠大)二线投产一周年累计输油1395万吨
外资搅动成品油市场
2018年国内外能源行业大事盘点
管道公司召开2019年业务发展务虚会
2018年天然气十大事件
大庆石化新建22万吨/年烷基化装置投运
加大勘探开发推动油气增储上产
刘进厂从农民工到焊接大师
国内首次LNG罐箱江海联运试点成功
天伦燃气计划在河南布局大型储气罐项目
汨罗站改扩建工程完成带压开孔动火作业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心