集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
科技创新焕发油气行业新活力
  新闻来源:石油商报 2019-01-21 15:24  

  第19届中国石油与国际石油科技十大进展(简称十大进展)评选结果日前公布(详见后续版面)。该评选旨在有效把握全球石油科技发展趋势、总结和传播中国石油的科技成果、促进企业科技创新、提升中国石油的技术影响力和引领作用。经过近20年的发展,国内石油科技领域的专家学者对这一评选寄予了殷切希望。

  匡立春(中国石油科技管理部总经理):为增储上产提供技术支持

  十大进展评选出的优秀科技成果,以及极具竞争力的候选项目,很好地反映出近一两年来,中国石油和国际上的重大科技进展。

  “十三五”以来,中国石油全面落实创新战略,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,通过对传统地质理论的创新,在准噶尔、塔里木、川渝、大港等地区获得重大勘探突破;通过重力辅助驱、无碱二元复合驱、水平井分段找堵水等技术提高老油田采收率,助力非常规油藏二次开发,为保障国家能源安全做出了重要贡献。中国石油集中力量打造了一批具有国际竞争力的核心技术:可控震源超高效混叠勘探技术已达到国际领先水平;超深井钻探技术总体达到了国际先进水平;自主研发的超深穿透射孔技术创造了世界纪录、地层元素全谱测井引领我国核测井技术取得实质性进步。可以说,中国石油在科技创新领域已经逐步形成了行业领先的主导优势和特色优势。

  中国石油经济技术研究院(简称经研院)作为国家高端智库,自2000年起,连续承担了19届十大进展评选的组织工作。现在,每年评选十大进展已经成为一场石油科技的盛会。评选结果不仅得到石油科技领域的关注,同时也受到了其他行业的瞩目。

  十大进展评选积累了大量的技术成果,如实地反映了国内外技术发展的历程。越来越多的交叉学科、共性技术在油气领域的应用取得了突破性进展,甚至有可能颠覆未来油气勘探开发模式。今后中国石油的科技领域也可以在这一方向进行积极探索,更好地为增储上产提供技术支持。

  孙金声(中国工程院院士、油气钻井技术国家工程实验室主任、中国石油集团工程技术研究院教授):加快国内钻井工程技术创新步伐

  十大进展评选对国内外油气行业内和社会各界进一步了解石油科技发展的动态,引领石油行业科技发展、促进石油科技进步,以及传播、普及科学技术都起到积极作用。

  塔里木库车山前深部是中国乃至世界上钻井最深、地层最复杂的地区之一,关键技术依赖进口。抗高温超高密度油基钻井液等关键技术较好地解决了高温高压条件下盐膏地层和高压盐水层溢、漏、塌、卡并存,深部复杂难钻地层、高研磨地层钻井工况恶劣、破岩效率低、钻井速度慢等重大难题,达到国际先进水平。这项技术的应用对加快塔里木山前深部油气资源的勘探开发提供了强有力的技术支撑。

  随着油气勘探开发由浅层向深层特深层,由滩浅海向深水,由常规油气向非常规油气,由中高渗整装向低渗透低品位进一步拓展,要求钻井工程技术加快创新的步伐,满足日益严格的安全环保和降本增效的要求。我国钻井技术自动化钻机刚刚起步、智能化钻机处于空白,高效开发低渗透油气藏和非常规油气的长水平段水平井、大型丛式井组、连续管钻井等钻井高效工具、导向测控工具、井筒工作液等技术与装备还存在重大瓶颈,高温高压特深井工具装备和材料亟需突破。

  井下测控微机电系统传感器技术快速发展、负压脉冲钻井技术提升连续管定向钻深能力两个国际先进项目,体现了国际上钻井仪器与装备向着高精度、高效率、低成本、微型化方向发展。

  汤天知 (中国石油测井公司总工程师):勘探开发需求和科技进步共同驱动测井技术发展

  十大进展评选将国内外科技进展同时进行评选,为广大科技工作者了解国内外油气行业相关技术研发现状、发展趋势,以及国内外之间的差距,提供了重要参考。多个专业、多个单位、多位专家共同参与推荐评选,集思广益,献计献策,增加了油气行业相关领域的相互了解,有助于多专业融合发展。

  2018年获得中国石油十大进展的测井项目——地层元素全谱处理技术实现规模化应用,总体达到国际先进水平。复杂岩性油气储层,由于元素和矿物呈现多样性、复杂性,常规技术很难准确识别和评价。地层元素测井以其强大的地层组分测量能力和出色的全谱处理能力,能有效解决岩性识别难题,显著提高了测井油气解释的符合率。在中国石油多个油田实现规模应用,结果表明该技术解谱能力强,元素和矿物识别准确。

  目前,国内外的测井技术发展总体上来自勘探开发需求和全球整体技术发展的驱动。一方面,面对资源劣质化、勘探开发向非常规和深海深层领域推进以及安全环保等现实要求,测井专业应研究更高探测精度、更远探测距离、更深作业能力和更强环境适应能力的采集装备。同时,需要研究更精准高效的数据处理技术和更全面综合的解释评价方法。另一方面,人工智能、互联网、大数据、纳米材料、量子通信等技术的迅猛发展,为测井技术的发展提供了更多可能性。如以数量更多、体积更小、性能更高传感器为标志融采集、处理和解释为一体的智能测井系统,每秒十兆比特的高速传输技术,与物探、钻井等其他专业跨界融合的集成应用等,必将推动测井技术更好更快地发展。

  吕建中(中国石油经济技术研究院副院长):我们比以往任何时候都更需要科技创新的力量

  科技兴则企业兴,科技强则企业强。在促进中国石油集团向世界一流综合性国际能源公司目标迈进的征程中,科技发挥着无可比拟的强大活力,我们比以往任何时候都更需要科技创新的力量。

  十大科技进展评选已成为品牌活动

  在中国石油科技管理部的领导下,经研院连续19届组织十大科技进展的评选。评选的标准突出“4新4性”,“4新”指新理论、新技术、新工艺、新材料;“4性”指着重把握创新性、突破性、实用性和引领性。

  2018年评选出的十大科技进展,国内项目在关注前沿领域的同时,着重兼顾解决当前油气增储上产的主要矛盾;国际项目更多关注技术的未来发展趋势。

  技术主导油气工业的未来

  世界油气工业从早期的“资本主导” “资源主导”逐渐转向“技术主导”,可以说,谁掌握技术,谁就拥有未来。

  首先,技术创新在勘探开发、增储上产方面发挥的作用越来越大。最近中国石油的勘探发现连获突破,技术创新的作用功不可没。

  其次,科学技术更加强调实用性。越来越多的科学技术走出实验室,与生产结合得越来越紧密,在降本增效、安全生产等方面发挥着强大优势。

  再次,高新技术跨界融合成为油气工业发展的新趋势。先进的信息技术与油气行业深度融合发展,将引领油气技术颠覆性创新。

  技术创新和管理创新并重发挥协同效应

  企业的发展需要“双轮驱动”。技术创新和管理创新缺一不可。好比一个人的两条腿,一样长走路才能平稳、走得远;反之,则只能形成 “跛子效应”。

  杜邦、GE等国际大公司既有研发中心又有创新中心。研发中心是科研人员专注做科研的地方;创新中心侧重于产品的展示、推广,特别强调顾客体验,根据顾客的需求调整产品生产,增强顾客对产品的认可度。创新中心是根据市场需要把技术变成产品、创造社会价值的。二者的定位和职能各有侧重。由此可见,国际大公司的机构设置有一套科学管理的思想融入其中,目的是让科技与管理形成合力,更好地发挥协同效应。

  刘嘉(中国石油经济技术研究院石油科技研究所所长):致力于打造更高水平的评选平台

  经过近20年的发展,十大进展的评选工作从项目征集、评选对象到评选流程等环节都更加科学。

  2018年的评选项目在对国内外新技术、新进展跟踪监测的基础上,提出了82个候选项目。同时,向8家中国石油直属研究院所、157位业内专家、8家国外公司征集到67个项目。通过前后三轮筛选,确定了80个候选项目。在评审会上,8个专业组经过讨论、推介和投票,最终评选出了2018年中国石油与国际石油各10项重大科技进展。

  目前,评选工作在组织流程上已经实现了标准化,评选组织有序高效。十大进展的评选流程、方法在国土资源部委托经研院开展的“全国地质十大发现影响因子研究”课题中被借鉴和应用。

  未来,十大科技进展将向着更加国际化的方向发展,将更多的国际化专家融入到评选的专家队伍中来,力争将这项评选打造成为更高的平台,进一步扩大评选的影响力。

  (本版采访统筹:刘亮)

 
  【作者: 关闭窗口
兰州石化:提质增效担当社会责任
辽阳石化:关怀鼓舞人心 希望激励前行
从抚顺石化转型升级看国内炼化行业高质量发展
管网互联互通:天然气供应新亮点
中国石油摘得两项2018年度国家科技大奖
独石化:高端产品成为增效利器
渤海装备华油钢管让科技占据发展“桥头堡”
我国清洁能源车或将进入快速发展期
长庆油田:油稳气旺踏歌行
中俄(漠大)二线投产一周年累计输油1395万吨
外资搅动成品油市场
2018年国内外能源行业大事盘点
管道公司召开2019年业务发展务虚会
2018年天然气十大事件
大庆石化新建22万吨/年烷基化装置投运
加大勘探开发推动油气增储上产
刘进厂从农民工到焊接大师
国内首次LNG罐箱江海联运试点成功
天伦燃气计划在河南布局大型储气罐项目
汨罗站改扩建工程完成带压开孔动火作业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心