集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
油价进入永久性失稳状态
  新闻来源:石油商报 2019-01-21 15:24  

  《石油情报周刊》1月11日分析文章指出,在2018年后期经历了油价暴跌40%后,石油公司2019年面临一个严酷现实,石油市场的永久不稳定性注入了结构性变化,使预测可靠的价格几乎不可能。以前可预测的缓慢、线性价格,正在变成周期更短、更快的回旋运动。这迫使石油公司在决定开支和对待每次油价复苏时保持谨慎态度。2018年,布伦特油价戏剧性的大幅波动提醒业界,石油工业进入了一个新阶段,很大程度是由于美国页岩油,油价似乎处于50~80美元/桶区间。

  诸多因素造成油价的不可预测性,页岩油颠覆了石油工业预测供应、测算其他地区投资需求的能力。美国不断寻求新方法,以克服限制增长的障碍,使预测供应的努力落空。虽然页岩油的爆发式增长潜力终将有尽头,而且来得比预期会早一些,带来的市场风险也有独到之处,但在当下,页岩油对石油市场的供应往往大于预期,从而给油价设置了上限,并使欧佩克在稳定油价时倍感困难。不过,如果资源供应突然出问题,业界又没有充足投资实现接替供应,油价就可能飙升,为解决需长期投资的资源供应缺口,生产商不得不承受各种挑战。

  随着中东动荡、制裁伊朗及中美关系等不确定性对市场的冲击,地缘政治风险已从增加几美元油价,演变为油价有机组成的一部分。市场面临诸多不确定性,又要识别适当的价格信号,而供需基本面和心理因素更为复杂的相互作用,已使地缘政治与油价结合为一体。要不要多生产或增加产能,还是都减少一些?行情是近期现象还是较长期走势?这些问题变得更加难以回答,对市场更容易误判并发生突然逆转。2018年的地缘政治风险,首先是美国恢复对伊朗制裁及后来美国政府措施的有所软化,使油价大起大落,还有委内瑞拉经济恶化、利比亚冲突不断、沙特某些政治化倾向等,特朗普政府的不可预测性更增加了紧张气氛。

  市场必须应付新的系统风险——需求顶峰。这个风险不一定体现在日常的价格波动中,但造成广泛的怀疑情绪,使市场发出正确价格信号吸引投资变得更为复杂。业界转向短周期项目,部分原因就在于投资者对“需求顶峰”的恐惧,这也加大了对石油供应与既有大型项目的跟踪和预测难度。生产对长期需求的关注也会改变,从保守的油藏管理转向对油田的强力开发,代价是使生产平台稳产期缩短。

  在诸多考虑之中,最重要的是石油的金融化。当油价大幅波动时,原油期货合同的投机炒作如同火上浇油。贸易公司“黑箱”算法的影响加上非专业的能源贸易商,意味着把原油与投资议程和市场情绪绑定,而与原油实物的基本供需脱节。在过去5年和过去10年,3种主要原油(ICE布伦特油、纽约WTI以及阿联酋迪拜油)期货合同的持仓量分别增加了40%和127%,而且投机头寸会有大幅波动,但头寸变化不会给油价波动带来大震荡。2018年后期的油价暴跌,除了投机出局还伴有其他行情推手,包括对伊朗制裁的软化以及对宏观经济的更广泛关注。

 
  【作者: 周勇 关闭窗口
兰州石化:提质增效担当社会责任
辽阳石化:关怀鼓舞人心 希望激励前行
从抚顺石化转型升级看国内炼化行业高质量发展
管网互联互通:天然气供应新亮点
中国石油摘得两项2018年度国家科技大奖
独石化:高端产品成为增效利器
渤海装备华油钢管让科技占据发展“桥头堡”
我国清洁能源车或将进入快速发展期
长庆油田:油稳气旺踏歌行
中俄(漠大)二线投产一周年累计输油1395万吨
外资搅动成品油市场
2018年国内外能源行业大事盘点
管道公司召开2019年业务发展务虚会
2018年天然气十大事件
大庆石化新建22万吨/年烷基化装置投运
加大勘探开发推动油气增储上产
刘进厂从农民工到焊接大师
国内首次LNG罐箱江海联运试点成功
天伦燃气计划在河南布局大型储气罐项目
汨罗站改扩建工程完成带压开孔动火作业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心