集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
国脉15年 福气满神州
西气东输高质量发展纪实
  新闻来源:石油商报 2019-01-15 10:09  

  家住浦东潍坊新村的76岁老人王鸿华,是个老上海人,他对西气东输改变自己一家人的生活有着切身感受:“小时候阿拉用蜂窝煤、煤饼烧水做饭,烟熏火燎很脏的,而且好多人冬天会中毒。后来用上了煤气罐方便了许多,但是换煤气罐扛上扛下很麻烦。直到通上了西气东输的管道天然气,烧菜烧饭既干净又安全,阿拉上海的空气质量也越来越好了。”西气东输最早惠及千万家户,是在2003年国庆节。

  出陕蛟龙惊天地,呼啸福气下浦江。管道沿线的河南、安徽、江苏、浙江,也是从那一时刻,步入了崭新的天然气时代。15年来,从西到东,从北到南,从天山脚下到长江两岸,西气东输工程引发了一场中国能源利用的变革,在中国大地上演了一幕幕波澜壮阔的“大戏”。

  开创中国天然气利用新时代

  横跨中国腹地1.228万公里、跨越16个省市区和香港特别行政区的西气东输工程,唤醒了人们使用天然气这种清洁能源的意识。

  15年来,西气东输工程犹如一座金桥,将拥有清洁资源的西部地区与资源贫乏的东部地区、南部地区连接起来,将西部的资源优势转化为经济优势,又为东部地区、南部地区发展提供了强有力的能源支撑。由此带来的从西到东、从北向南、影响至深的经济带在中国大地上巍然崛起。

  15年来,西气东输工程全面拉动了我国天然气城市化发展,加速能源消费结构清洁化。西气东输工程输送和销售天然气约4200亿立方米,占我国新增天然气消费量的50%以上,使天然气在一次能源消费结构中的比例提高近2个百分点,对优化我国以煤炭为主的能源消费结构发挥了重要作用。

  中国迅速成为全球天然气消费增长最快的经济体。

  江苏省作为西气东输最大的受益省份,天然气用量从2003年的79万立方米增至2017年的217亿立方米,居全国之首。

  位于常州的戚墅堰发电公司,20世纪90年代初建成了2台220兆瓦燃煤机组,装机容量达到49.75万千瓦,为地方经济发展作出了重要贡献。然而进入新世纪,原处城郊的戚墅堰成为中心城区,随着国家节能环保要求的提高,公司发展举步维艰。当得知西气东输工程启建后,戚墅堰发电公司立即推动燃气发电项目,成为西气东输第一批天然气利用配套项目。2005年,两套39万千瓦级蒸汽联合循环机组建成投产;2011年,关停拆除2台220兆瓦燃煤机组,扩建2台E级燃机热电联产机组并投入商业运行。在西气东输助力下,这家企业实现了从传统燃煤电厂向城市环保电站的转型,实现了跨越式发展。

  谱写中国管道建设运营新局面

  西气东输一线是国内自行设计、建设的第一条世界级天然气管道工程,在中国管道甚至世界管道建设史上都创造了奇迹。

  从施工到运行工艺系统优化,从技术到管理创新,西气东输创造了N项“第一”和“之最”。

  比如,第一次采用了10兆帕、12兆帕高压输送、1016毫米管径、1219毫米管径,X70高钢级管道、30兆瓦燃驱压缩机组、20兆瓦电驱压缩机组;第一次采用内涂减阻、优化的压缩机组增压系统、干空气干燥工艺;第一次在长江和黄河上完成长距离、高难度、大口径的盾构、顶管及定向钻穿越;第一次在管道工程中大规模运用全自动焊接技术、全自动超声波监测技术;第一次在天然气管道上推广应用遥感选线技术和先进的自动化控制系统;第一次全面系统制订了我国大口径天然气长输管道设计、建设和制造技术标准;第一次在管道建设中引入以外方监理为主导的中外合作监理模式、全面开展HSE管理、大宗物资采购采用电子商务模式;第一次借鉴《照付不议》国际惯例开展天然气市场营销等等。

  再比如,发挥巨大调峰作用的江苏金坛地下储气库,是中国乃至亚洲地区第一座地下盐穴储气工程。南京计量中心是我国第一座高压力大口径大流量计量测试标定中心,提升了我国天然气计量标准和水平。

  西气东输管网规模大、覆盖广、系统复杂、用户庞大,对安全运行提出了严峻挑战。经过多年创新探索实践,西气东输建立了集中调度、集中监视、区域化管理等运营系统,建立了信息化销售控制系统,为迎接智能管道、智慧管网时代提供了先决条件。

  西气东输,由此成为一个让人挖掘不尽的管道工程宝藏,一本让人百读不厌的管道工程丛书,也成为中国管道建设史上的一座不朽丰碑。

  推动中国装备国产化新进程

  每一项重大工程必然会带动相关产业升级。西气东输工程建设时期,直接带动国内钢材、设备、材料、施工及天然气利用等相关产业升级,带动相关投资8000多亿元。中国管道建设技术一举跻身世界一流水平,实现了从“追赶者”到“领跑者”的跨越。 进入稳定运营期后,西气东输再次展开了油气管道关键装备国产化的攻关。要想将天然气源源不断输送到每一个城市、每一个企业和千家万户,必须解决两个关键问题:一是需要天然气管道的“心脏”——压缩机组不断增加压力;二是要在关键时刻用“高压大口径全焊接球阀”将管道气体隔开。而这两样设备曾经全部依靠进口,连设备的核心技术服务也是依靠外方。

  2009年开始,西气东输管道公司通过走访调研、考察交流,最终确定了国内10家企业共同开展天然气长输管道关键设备国产化研制和应用,成立“用户+制造企业”的研发团队。

  2010年,经过研发团队夜以继日地工作,迎来了国产化压缩机组的72小时测试。在沈阳试验基地,每家单位都严阵以待守在现场,生怕出现一丝差错。因为一次重来,仅电费就要1000多万元。现场测试噪音非常大,只能靠纸笔沟通交流。72小时测试结束时,已是凌晨两三点钟,为了庆祝这个来之不易的阶段性成果,大家争先去庆祝。当时饭店都关门了,他们好不容易找到一间简陋的火锅店。那一夜,很多人都喝醉了……

  目前,西气东输已经实现了天然气管道建设“两弹一星”的突破,即20兆瓦级电驱压缩机组、30兆瓦级燃驱压缩机组和高压大口径全焊接球阀的研制。这些国产化的关键设备已在7座西气东输站场成功运用,实现了中国装备制造的历史性突破。未来,将会有更多的长输天然气管道站场用上中国自主研发的核心设备。

  关键设备实现国产化,不仅节约了采购和维护成本,而且实践证明:其主要指标达到国际先进水平,有些指标甚至还优于进口产品,对保障国家能源大动脉起到了重要作用。西气东输工程被中国工程院推选为“中国十大科技进步”之一,“西气东输工程及应用”荣获国家科技进步一等奖。

  迎来中国天然气绿色发展新纪元

  回想15年前,天然气对很多人来说还是一个陌生事物。如今,作为一种清洁、实惠的燃料,天然气已进入寻常百姓家。150多个城市用上了天然气,近5亿多人口告别了煤气、液化气罐,享受着绿色能源天然气带来的便捷生活。

  西气东输不但满足了我国工业生产交通等对清洁能源的需求,而且通过天然气推广使用,改变了生态结构。

  江苏省江阴市用气量不断加大,并把利用“西气”作为争创全国百强县的“撒手锏”之一。

  安徽省合肥市通“西气”后,不仅城市容貌变得天蓝水绿,还引入联合利华等多家知名大公司入驻。

  家住郑州市北环路中方园小区的窦燕家,从2003年开始用西气,整整15年过去了,她的满意溢于言表:“现在家里用的淋浴器、冬天用的地暖都是天然气的。我们现在的生活,真是离不开天然气了。”

  河南林州市桂林镇南屯村村民王九青做梦也没想到农村也能用上天然气。他乐呵呵地说:“自从2014年通上了‘西气’,现在做饭可方便了。”按照西气东输已经累计输送4000亿立方米天然气计算,可替代标煤5.2亿吨,相当于减少2440万吨有害物质、17.6亿吨二氧化碳酸性气体的排放,明显改变了中国大气污染。

  历史以千年计,15年,只是沧海一粟。回望西气东输从筹划、建设到平稳高效运营的15年,真正做到了促进经济发展与提高人民生活水平相结合、工程建设与环境保护相结合、上游资源开发与下游市场开拓相结合、投资与收益相结合。西气东输工程,成为名副其实的“拉动工程”“绿色工程”“造福工程”。

  从西气东输一线,将西部丰富的天然气资源输送到经济发达的长三角地区;到西气东输二线,实现引进国外管道天然气的历史性突破;到西气东输三线,首次引入社会资本和民营资本参建,西气东输,已经从“一条线”变成“一张网”。

  15年,国脉喜气惠西东,点亮灯火千万家。万里巨龙扬眉吐气,横贯东西、纵穿南北,以宏大的气魄和无与伦比的雄姿,深深镌刻于世界油气管网的版图上。

 
  【作者: 楚海虹 吴锡合 关闭窗口
2019,在不确定中确定前行
章建华:坚定不移推动能源高质量发展
周大地:能源改革要坚持问题导向
徐锭明:数字化为能源革命赋能
2018年国际石油市场回顾
“一带一路”5周年油气合作的思考
改革开放40周年:石油工业承载着国家进步的历史使命
冬供形势分析及政策建议
全球油气格局与中国油气供需形势
2019我拿什么迎接你
历史和未来节点上的又一次挑战
改革开放40周年三大石油公司再出发
2018年国内外能源行业大事盘点
中国石油摘得两项2018年度国家科技大奖
兰州石化:提质增效担当社会责任
2018年天然气十大事件
独石化:高端产品成为增效利器
管网互联互通:天然气供应新亮点
渤海装备华油钢管让科技占据发展“桥头堡”
加大勘探开发推动油气增储上产
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心