集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>7版
刘进厂从农民工到焊接大师
  新闻来源:石油商报 2019-01-14 15:54  
  刘进厂(右一)耐心地讲解焊接要点。

  姓名刘进厂

  单位中国石油天然气第一建设有限公司

  岗位专家工作室技师

  感言如果没有公司的培养,如果当年没有刘现军老师传授,我哪儿会有今天的成绩。

  一个从偏远农村走出来的农民工,如今完美地蜕变成了技能大师,他就是中国石油天然气第一建设有限公司工人刘进厂。2018年12月16日,刘进厂电焊工技能大师工作室获批河南省级技能大师工作室项目。

  1994年,中油一建公司招收农民工。当时,高中毕业的刘进厂成为了一名电焊工,第二年随队来到新疆独山子参与大乙烯工程建设。

  然而,刘进厂进场前经培训考试不合格。“不合格就不能进场焊接。” 他着急了。每天早上,他去食堂带两个馒头到培训现场加班加点练习。

  为了使腕部力量更准、更稳,他在手腕处套了一片法兰,像着了魔一样带着几公斤重的法兰整整练习了3个月,并一次通过焊工考试。

  刘进厂的坚韧劲儿,打动了焊接高手刘现军,刘师傅当即收他为徒。当工程结束时,刘进厂被授予“项目质量明星”称号,并获得奖金100元。

  为提高焊技,他花180元买来了专业书籍,只用一年时间就啃完了近1000页的《焊工手册》。正是靠着平时的积累,刘进厂探索出更稳定高效的焊接方法 。

  在长庆石化裂解炉炉管焊接中,面对国内首次采用的耐热、抗氢钢加不锈钢的特殊复合材料,他先后攻克了裂纹、分层、晶间腐蚀等焊接难关,一次合格率达到99.7%,填补了该种材料在国内首次用于加氢装置的空白。该工程被中国工程建设焊接协会评为“全国优秀焊接工程”。

  随后,刘进厂研制的《实用炉管焊接背氩保护器具》获得了国家实用新型专利,刘进厂为此撰写论文,发表在专业刊物上。

  随着知名度的提高,刘进厂总是被单位派往工地承担急、难、险、重的焊接任务。他有一个铁盒,里面收藏了这十几年来,刘进厂辗转全国各个地区项目所用过的火车票。

  尽管刘进厂到处奔波,不断转场,但一年到头收入并不多。有人说他“赔钱赚吆喝”,有人挖苦他“人傻钱少白干活”。对此,他都一笑了之,从没后悔过。

  因为刘进厂深知,要掌握精湛焊技,就必须比别人多吃更多的亏、受更多的苦,练就一种谁也挖不走的真本事。他多次在全国职业技能大赛中名列前茅,先后被授予省级部级技术能手称号,一步步成长为中国石油工程建设公司技能专家。

  虽然成了专家,但刘进厂依然没有放下手中的焊把。他说3天不练手生。哪里有高空、哪里有固定口,刘进厂都会第一个冲上去。

  在伊拉克CPF2工程建设中,他顶着40摄氏度的高温,爬上10多米高的管廊,拖着焊把一干就是一整天。连焊条烘干房的师傅都感到诧异:“你还亲自干活啊?”刘进厂说:“为什么我就不能亲自干活?荣誉只代表过去。”

  如今,作为技校电焊实习指导老师,刘进厂仍然恪守“认认真真做事,踏踏实实做人”的准则。技校旗杆上的滑轮坏了,他坐着吊车上去焊好;学校水管坏了,他拿起焊把蹲下就焊;以前技校的库房就像一个大杂库,现在被他整理得井井有条。

  刘进厂对自己的学生也同样倾囊相授,毫无保留地将自己所掌握的技术传授给学生。他的学生裴先峰在第四十一届世界技能大赛中,为中国摘取了唯一一枚银牌,实现了零的突破。有人劝他“不要那么傻,什么都教”。可刘进厂说:“如果没有公司的培养,如果当年没有刘现军老师传授,我哪儿会有今天的成绩。”

  刘进厂的徒弟,90后世界技能大赛银牌焊工裴先峰(右)向学员传经授业。王进 摄

 
  【作者: 阎奇 关闭窗口
抚顺石化以基层建设为抓手实现高质量发展
中俄二线工程通过竣工验收
关于大庆分公司安全生产管理与落实的分析与思考
让科技成果的转化之路不再遥远
中国能源改革与世界唱响开放和声
长庆宜川气田:挺进新气区
吉化染料厂:灼灼牡丹竞“酚”芳
“坐等衣干”“有脚阳春”出笼记
中卫联络压气站完成动火连头作业
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
陕京管道今年向首都输气有望超180亿方
呼图壁储气库全力提采保供
浙江LNG年外输量、销量双破500万吨
管道公司管道管理实现新目标
那站,那段日子
中俄东线(黑河—长岭段)主体焊接进入倒计时
山东中油(中油山东)公司合规建设速写
定合复线工程沉管下沟试验段开始施工
风险勘探连连丰收
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心