集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>7版
王宏科钻井人的苦与甜
  新闻来源:石油商报 2019-01-14 15:54  
  2018年11月,伴随着沙探1井大发现,王宏科喜添贵子。

  姓名:王宏科

  单位:中国石油西部钻探克拉玛依钻井公司

  岗位:70114钻井队技术员

  感言:等待是一种别致的心情,期待是一种不定时的幸福。

  风险探井沙探1井, 于2018年12月获得高产油气流,在沙湾凹陷获得重大突破发现,展现了良好的风险和拓展勘探前景。

  走进承钻沙探1井的西部钻探克拉玛依钻井公司70114钻井队,会发现很多钻井人都有自己的故事,技术员王宏科就是这么一个有故事的男人。

  王宏科33岁,甘肃天水人,皮肤微黑,清瘦脸,中等个儿,如同沙漠里的一粒尘埃,他说一个人想要的不是豪宅豪车,而是一只可握的手和一颗理解的心。

  王宏科工作踏实肯干,业务过硬,而他的生活经历过苦楚,尝过生活的痛与辣,上高中时,有个青梅竹马的初恋爱人小敏,由于门不当户不对,小敏的家人强烈反对,但是小敏看中了他的善良、孝顺和踏实。后来,小敏考取西北师范大学,成为天水市数学老师。王宏科喜爱石油,放弃政法大学的录取,2007年,王宏科在32836队从事钻工岗位。

  2008年,小敏放弃了天水的工作,嫁给了王宏科,生活清贫,但恩恩爱爱。然而,幸福总是那么短暂,2011年,女儿嘉宝3岁,小敏26岁时查出重疾,王宏科的工作刚刚起步,治疗需要大笔的费用,他把女儿交给妈妈,带着妻子去了兰州、西安的肿瘤医院。那两年,王宏科往来于医院、火车站、钻井队,他必须挣钱养家,他常坐同一辆火车,列车员都记住了他。

  病情发展很快,2013年10月6日,妻子走了,年仅28岁,王宏科从70114队K82009井,连夜坐飞机返回医院,见到了妻子最后一面。

  他们在一起生活只有5年,王宏科走不出对小敏的思念,也不想接触女性,一直独自生活。

  王宏科几乎把所有精力放在井队,只有投入钻井他才能不去想自己。钻塔灯火通明,那灯火给他无限温暖,井队就是他的家。

  2017年底,70岁的妈妈对他说:考虑个人问题吧,我身体一年不如一年,什么时候走了,嘉宝是唯一牵挂,她没有母爱,你又长年在野外,也没有太多父爱。

  无意看到了女儿日记:每当放学,别的孩子不是妈妈接,就是爸爸接,奶奶眼睛不好,我回家了,奶奶还在校门口等我……我多想有个妈妈,有个完整的家。

  女儿当时才8岁,王宏科心里很不是滋味。小敏曾有份遗言,此生未完成的其中一条就是孝敬父母。在小敏离开后,他每次回去都要看望小敏的父母,老人也劝他考虑个人问题。

  2017年年底,缘份来了,王宏科遇到了小萍,小萍是兰州姑娘,职业是幼儿教师,温文尔雅。王宏科的善良、热情,让小萍一见钟情。

  小萍未婚,年轻又漂亮,王宏科上有老下有小,钻井艰苦,和家人聚少离多,即使他动了心,但不敢多想,不敢爱,觉得自己配不上小萍,也怕打破平静的生活。

  王宏科把自己的经历如实说出,小萍听了他的经历,先是哭了,后是笑了,沉默了一天之后,她告诉王宏科,单凭他对前妻的爱,这辈子认准他了。

  2017年2月,他们结婚了,小萍放弃了工作,带着他的女儿和父母,来到克拉玛依,一家人终于团聚了。

  2018年11月16日,王宏科发朋友圈:等待是一种别致的心情,期待是一种不定时的幸福。几乎在沙探1井喜获高产油流的同时,他喜获二宝儿子阳阳,伴随沙探1井出油,王宏科家里又添一件大喜事。

  王宏科的妻子对女儿很好,把小姑娘打扮得漂漂亮亮,对父母孝顺,王宏科很知足和感恩,一心想着好好工作,让一家人过得更好。

  钻井人的幸福,只会迟到,永远不会缺席。只要像王宏科一样,踏踏实实地工作和生活,认认真真地爱着自己的家人,幸福和快乐将一直伴随着钻井人的一生。

 
  【作者: 苏玲 关闭窗口
抚顺石化以基层建设为抓手实现高质量发展
中俄二线工程通过竣工验收
关于大庆分公司安全生产管理与落实的分析与思考
让科技成果的转化之路不再遥远
中国能源改革与世界唱响开放和声
长庆宜川气田:挺进新气区
吉化染料厂:灼灼牡丹竞“酚”芳
“坐等衣干”“有脚阳春”出笼记
中卫联络压气站完成动火连头作业
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
陕京管道今年向首都输气有望超180亿方
呼图壁储气库全力提采保供
浙江LNG年外输量、销量双破500万吨
管道公司管道管理实现新目标
那站,那段日子
中俄东线(黑河—长岭段)主体焊接进入倒计时
山东中油(中油山东)公司合规建设速写
定合复线工程沉管下沟试验段开始施工
风险勘探连连丰收
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心