集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
“石油第一管”是怎样“智成”的?
渤海装备华油钢管让科技占据发展“桥头堡”
  新闻来源:石油商报 2019-01-14 15:54  

  从高速度到高质量,从简单重复到自我创新,渤海装备华油钢管抓住产销研一体化协同攻关的“牛鼻子”,通过创新驱动发展战略,集中优势资源,持续做好高端油气管道新产品的应用研发,开发高精尖产品,成功站稳了“石油第一管”的行业位置,踢出了创效的“临门一脚”,在市场竞争中如鱼得水,突破连连。

  中俄东线首批钢管专列发运。

  国家重大项目的品质引领者

  2018年12月7日,中国石油工程建设有限公司华北分公司在任丘召开“2018年度供应商年终交流暨优秀供应商表彰会”,渤海装备华油钢管公司捧回了《2018年度优秀供应商》的奖牌。

  从为西气东输研发的国内第一根X70钢级直径1016×14.6毫米螺旋埋弧钢管,填补我国高钢级、大口径、大壁厚油气输送钢管生产的空白开始,华油钢管成为国内第一家具备生产符合西气东输技术标准螺旋埋弧焊管能力的生产厂家,也结束了我国高钢级、大口径、大壁厚螺旋焊钢管依赖进口的历史。当时,X70钢级直径1016×14.6毫米螺旋埋弧钢管被中国石油集团领导誉为“石油第一管”。

  近年来,渤海装备华油钢管公司集中优势资源,在高端油气管道所需新产品上发力,成功攻克了高钢级、超大壁厚、大口径螺旋焊管批量生产的多项技术难题,在国内率先研发直径1422毫米X80钢管,并将X80钢级直径1422毫米×21.4毫米螺旋缝焊管在中俄东线成功大批量应用;试制成功国内第一根X80钢级、直径2050×16.5毫米螺旋缝埋弧焊钢管,实现了在高钢级、大口径钢管生产技术上的新突破;公司X80系列新产品先后在中靖线、陕四线、中俄东线、鄂安沧等国家重点工程上成为抢手货。

  公司大壁厚X80低应力成型关键技术,取得了中国石油集团自主创新重要产品证书。仅在西气东输工程中,华油钢管共发运钢管83.85万吨;另在陕京一线、二线、三线、四线、中缅线、中亚线等国家重大项目中均完成保供任务。近3年,在中俄原油管道二期、中靖线、陕京四线、中俄东线等项目就发运钢管30.43万吨。

  近几年,在华油钢管公司中标的国家重点工程管线中,中国石油集团去施工现场抽检产品质量以及各个参战单位在项目运行过程中,钢管质量没有出现过任何问题;公司苦练“内功”,采取“标准是我们最低的要求,用户需求是我们必须达到的指标”等一系列的控制手段严控钢管质量。

  让领先意识在突破中保持

  华油钢管公司以国家重点项目为依托,以科技创新为核心,不断拓展产、销、研、用合作的深度和广度,推动新产品开发,跑出了产品结构调整的加速度,也成为传统制造业加强自主创新、提升市场竞争力的一个缩影。依托西气东输项目的X70钢级螺旋缝埋弧焊钢管研发,华油钢管在国家西气东输工程中创造10项全国第一,填补4项国内空白,引领钢管生产进入了自动化、智能化时代,被评为中国石油集团自主创新的重要产品;“华”字螺旋埋弧焊钢管连续20年蝉联“全国用户满意产品”。

  领先意识使华油钢管一直走在技术创新的路上。华油钢管通过高位推动、政策驱动、科研投入、人才培养等措施,全方位搭建创新平台。在政策驱动上,华油钢管出台了《科技项目管理办法》等系列文件,明确了创新发展战略的目标任务、实施办法,并落实责任分工。公司制定了相关激励政策,鼓励员工积极参与公司的各项科研活动,激发全员科技创新热情。

  在高位推动上,华油钢管成立了由主要领导参加的科学技术委员会,制订了科技工作发展战略和中长期规划。在钢管研究院的支持下,公司建立了以科技质量中心为主体,各基层单位技术骨干共同参与的科研网络,形成了上下联动,合力推进科技创新的体制机制。

  在科技投入上,华油钢管以提升机组自动化、数字化、信息化、智能化水平为着力点,近年来,先后投资1000多万元对3条生产线进行技术升级,添置了一批先进的生产检测设备,加速推进了生产线自动化、数字化、智能化建设。

  华油钢管注重人才培养,通过与科研院所合作,邀请专家学者开展技术讲座、技术咨询和技术辅导,组织行业技术交流和研讨,拓展市场建设新厂等途径储备了一支科技人才队伍。

  目前,公司共拥有登记软件2项、有效专利37项,其中发明专利21项,取得中国石油集团自主创新重要产品证书2项,仅2018年该公司就申请受理技术专利12项,取得技术专利授权7项,其中2项发明专利,推广应用新产品3项。发明专利“一种高强度X80钢螺旋焊管制造方法”于2012年分别荣获第七届国际发明展览会金奖、河北省知识产权优势培育工程专利奖二等奖,2013年荣获第十五届中国专利奖优秀奖;发明专利“一种低成本高韧性X70钢螺旋埋弧焊管制造方法”于2014年荣获河北省知识产权优势培育工程专利奖二等奖。

  打造“最强大脑”科技是“第一引擎”

  科技创新为企业可持续发展注入生机与活力。华油钢管成功研制X80钢级直径1219×22毫米螺旋缝埋弧焊管,并在陕京四线输气管道工程和西气东输三线中卫—靖边联络线工程中,应用了5.7万吨钢管,并获得了渤海装备公司2017年度科技进步一等奖;华油钢管成功研制X80钢级直径1422×21.4毫米螺旋缝埋弧焊钢管,为中俄东线供货8万余吨,成为世界上大批量应用的最大直径X80钢级螺旋缝埋弧焊管。

  华油钢管X90钢级直径1219×16.3毫米螺旋缝埋弧焊管项目研制,已通过中国石油集团新产品鉴定。公司先后完成内、外焊自动跟踪、成品综合检测平台设计、成型焊接远程控制、自动喷标、清渣出管和扩径区域自动化等改造。

  为了不断提升公司核心竞争力,华油钢管持续强化科技创新力度,打造专项核心技术,围绕提质增效、节能环保和自动化水平提升,开展精研优设,通过“制造+服务”,巩固行业领先地位,提升品牌影响力和科技创效能力。

  参与者说

  邓志伟(渤海装备华油钢管公司科技质量中心副主任)

  创新是引领发展的第一动力。渤海装备华油钢管公司以市场为导向,强化科技创新的支撑引领,精准聚焦,激发科技创新活力和创新能力,推动了企业发展。公司生产的“华”字牌螺旋缝埋弧焊钢管连续20年蝉联“全国用户满意产品”,在国家西气东输工程中创造10项全国第一,填补了4项国内空白。X70钢级和X80钢级螺旋缝埋弧焊钢管荣获中国石油集团自主创新重要产品荣誉称号,多次荣获国家和省部级奖励,在业内有着较高的美誉度和认知度。

  近年来,我们集中优势资源,持续做好高端油气输送管道新产品应用研发,打造精品利器。先后开展了X90、X100、X120高钢级系列产品研发、焊速提升、DR检测技术、信息化、物联网技术应用以及机组自动化、智能化提升等项目。在国内率先研发成功X80钢级直径2050×16.5毫米螺旋缝埋弧焊钢管,实现了在高钢级、大口径钢管生产技术上的新突破。此外,我们还不断拓展服务外延,通过开展技术营销,为客户量身定制钢管,提供个性化服务。

  我们将不断完善科技创新机制,积极打造专项核心技术,巩固行业领先地位,提升品牌影响力和科技创效能力,为公司实现持续稳健、高质量发展提供强有力的技术支撑。

  金国恒(渤海装备华油钢管公司市场营销中心经理)

  产品质量是企业生存和发展的根本。渤海装备华油钢管公司专注钢管制造,积极推进技术创新,不断提升产品品质,全力为用户提供增值服务,“华”字品牌在用户中树立了良好口碑,赢得高度认可,为市场开发奠定了坚实基础。长期以来,公司以市场为导向,以用户为中心,构建起“产、销、研、财”一体化营销机制,通过科技创新、技术营销、诚信服务,赢得了用户的信赖。

  公司积极推进“制造+服务”,提升产品创效能力。公司不仅以大口径、高钢级,高、精、尖产品占领中俄东线等国家重点工程市场,而且在社会市场精耕细作,扩大市场份额。公司以用户需求为导向,以“人无我有,人有我精,人精我专”赢得市场。提出用户需要什么就生产什么,通过技术创新、设备改造,满足用户的特殊需求,打破常规为用户“量身定制”6米单倍尺钢管、12.7米长尺钢管,实现甲乙双方成本降控的双赢,以个性化、精细化超值服务赢得了用户的信赖。

 
  【作者: 记者 汪亚萍 通讯员 肖红 关闭窗口
抚顺石化以基层建设为抓手实现高质量发展
中俄二线工程通过竣工验收
关于大庆分公司安全生产管理与落实的分析与思考
让科技成果的转化之路不再遥远
中国能源改革与世界唱响开放和声
长庆宜川气田:挺进新气区
吉化染料厂:灼灼牡丹竞“酚”芳
“坐等衣干”“有脚阳春”出笼记
中卫联络压气站完成动火连头作业
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
陕京管道今年向首都输气有望超180亿方
呼图壁储气库全力提采保供
浙江LNG年外输量、销量双破500万吨
管道公司管道管理实现新目标
那站,那段日子
中俄东线(黑河—长岭段)主体焊接进入倒计时
山东中油(中油山东)公司合规建设速写
定合复线工程沉管下沟试验段开始施工
风险勘探连连丰收
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心