集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
李冶:新时代能源高质量发展要做好“七个坚持”
  新闻来源:石油商报 2019-01-14 15:54  

  能源是社会发展的重要物质基础,对国家繁荣发展、人民生活改善乃至社会长治久安至关重要。十九大报告提出,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九大精神在能源领域落地生根,是我们共同的使命责任。

  党的十八大以来,能源事业取得显著成就、发生深刻变革。同时,影响我国能源发展的不确定性因素超过以往任何时期。我国能源发展的主要矛盾已经由保障供应向更好地满足人民群众日益增长的美好生活用能需要转变,由人民群众“用得上”向“用得起”“用得好”加快转变。

  当前,传统能源领域投资仍然占绝对多数,能源互联网、充电基础设施、储能、能源大数据等新模式新业态的投资还比较薄弱,能源发展对周边产业带动的引擎作用还有待加强。不论是传统化石能源还是新能源,开发利用的经济性都需要进一步提高,能源消费的利用效率和结构水平也需要进一步优化提高。随着向全面建成小康社会迈进,人民群众对能源的需求日益旺盛,呈现出个性化、多样化、智能化、便捷化的特点,能源发展必须要在解决“好不好”“优不优”的新问题上下更大功夫。   要做好新时代能源高质量发展这篇大文章,概括来说要在思路理念上始终做到“七个坚持”。一是坚持把保障国家能源安全作为政治使命,绝不能因为能源供需形势总体宽松而放松甚至忽视能源供应保障,切实提高政治和战略定位,着力提升安全保障能力和安全运行水平。二是坚持把满足人民美好生活用能需求作为根本方向,加快能源民生工程建设,培育壮大能源服务新模式新业态。三是坚持把推进美丽中国建设作为责任担当,深刻把握能源在生态文明建设中的重要作用,着力推动能源绿色发展,坚决摒弃“黑色增长”。四是坚持把推动构建人类命运共同体作为崇高愿景,紧紧围绕党和国家对外工作大局,不断拓展能源国际合作新空间、新平台,着力增强我国在国际能源舞台的影响力、塑造力,更好推动引领国际能源治理变革和秩序重建。五是坚持把稳中求进作为工作总基调,着力筑牢“稳”的基础,增强“进”的态势,确保能源发展步调节奏始终与经济社会发展协调一致。六是坚持把高质量发展作为根本要求,加快推进全方位的深刻革命,加快实现能源发展质量变革、效率变革、动力变革,切实扭转规模数量型、粗放浪费型的传统能源生产消费模式。七是坚持把推动能源改革创新作为根本动力,进一步深化能源体制改革,不断增强发展的创新力和竞争力。

  在具体的工作实践中,一是实施非化石能源可持续发展工程,积极发展水电、风电、太阳能发电和生物质发电,安全高效发展核电,下大力气解决清洁能源消纳问题。二是实施化石能源清洁高效开发利用工程,加快天然气产供储销体系建设,积极稳妥做好煤炭去产能,科学推进煤炭绿色高效开发利用,持续推动油品质量升级。三是实施能源基础设施建设工程,积极推进跨省跨区输电通道、油气管网、LNG接收站项目等建设,加强管网互联互通。四是实施能源系统补短板工程,加快建设一批天然气储气调峰设施,积极推广煤电参与调峰灵活性改造,扎实推进抽水蓄能电站和储能项目建设。五是实施能源改革创新工程,深化电力、油气体制机制改革,大力推动能源科技创新,积极推进“互联网+”智慧能源、多能互补、新能源微电网等示范项目建设。六是实施能源绿色消费及惠民利民工程,坚决打赢蓝天保卫战,大力推进北方地区清洁取暖,扎实推进农网改造升级和光伏扶贫工程,有序推广燃料乙醇。

  (和煦 整理)

  (根据“2018年能源大转型高层论坛”嘉宾发言整理,李冶系国家能源局监管总监)

 
  【作者: 关闭窗口
抚顺石化以基层建设为抓手实现高质量发展
中俄二线工程通过竣工验收
关于大庆分公司安全生产管理与落实的分析与思考
让科技成果的转化之路不再遥远
中国能源改革与世界唱响开放和声
长庆宜川气田:挺进新气区
吉化染料厂:灼灼牡丹竞“酚”芳
“坐等衣干”“有脚阳春”出笼记
中卫联络压气站完成动火连头作业
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
陕京管道今年向首都输气有望超180亿方
呼图壁储气库全力提采保供
浙江LNG年外输量、销量双破500万吨
管道公司管道管理实现新目标
那站,那段日子
中俄东线(黑河—长岭段)主体焊接进入倒计时
山东中油(中油山东)公司合规建设速写
定合复线工程沉管下沟试验段开始施工
风险勘探连连丰收
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心