集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
章建华:坚定不移推动能源高质量发展
  新闻来源:石油商报 2019-01-10 10:44  

  党的十九大提出了推动高质量发展、建设现代化经济体系等一系列新理念新思想新战略,中央经济工作会议又做出具体部署安排,为做好能源工作进一步指明了方向。能源发展是党和国家事业的重要组成部分,在推动经济高质量发展中具有重要作用。我们要深刻把握高质量发展的内涵要义、制度框架和重点任务,大力破除陈旧的思想认识,积极树立与高质量发展相适应的思想观念、思维方法和政绩观念,扎实推进能源产业朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,加快形成有利于能源高质量发展的新格局,努力走出一条符合新时代要求的能源高质量发展之路。

  深入推进能源安全新战略,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。我感到,当前要重点在三个方面下功夫:

  一是科学把握能源高质量发展的目标路径。要紧紧围绕做好现代能源经济这篇大文章,聚焦质量变革、效率变革、动力变革,把提高能源系统的整体供给质量作为主攻方向,深入推进供给侧结构性改革,实现从规模速度型向质量效益型转变;不断提高能源行业劳动生产率、资本产出率、科技进步贡献率和全要素生产率,全面提升能源利用效率,充分利用全球市场配置资源;集中力量突破“卡脖子”技术装备,系统创新能源体制机制,加快提升市场治理水平,进一步释放发展动力活力,实现能源产业链、价值链从中低端向中高端延伸发展。

  二是正确处理能源高质量发展面临的重大现实问题。当前,能源发展面临的两难、多难问题显著增多,对统筹协调、科学把握、攻坚克难提出了更高要求。要处理好总量增长与绿色发展的关系,既要充分满足经济社会发展和人民群众美好生活的用能需求,保持能源总量适度增长,又要坚定不移实施能源消费总量和强度“双控”,加快推动能源绿色低碳转型。要处理好政府与市场的关系,坚定不移深化能源体制机制改革,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,让市场发挥配置能源资源的决定性作用,加快推动能源治理体系和治理能力现代化。要处理好国内与国际的关系,坚持把能源安全保障牢牢把握在自己手里,既要着力推动油气勘探开发、增储上产,合理控制对外依存度,也要加大对外开放力度,增强多轮驱动、多元供应的协同保障能力。

  三是切实加强推动能源高质量发展的支撑保障。要深入贯彻落实党中央国务院的部署要求,鲜明地建立起能源高质量发展的基本遵循,在指标体系上突出质量第一、效益优先,在政策体系上以提高发展质量、提升能源效率、增强可持续性为导向,在标准体系上瞄准国际先进、深化重点标准研制,在统计体系上着力增强及时性、全面性、权威性,在绩效评价和政绩考核体系上强化导向、突出重点、细化指标、注重实效。

  (章建华系国家能源局党组书记、局长)

  来源:《中国电力报》,有删减

 
  【作者: 关闭窗口
抚顺石化以基层建设为抓手实现高质量发展
中俄二线工程通过竣工验收
关于大庆分公司安全生产管理与落实的分析与思考
让科技成果的转化之路不再遥远
中国能源改革与世界唱响开放和声
长庆宜川气田:挺进新气区
吉化染料厂:灼灼牡丹竞“酚”芳
“坐等衣干”“有脚阳春”出笼记
中卫联络压气站完成动火连头作业
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
陕京管道今年向首都输气有望超180亿方
呼图壁储气库全力提采保供
浙江LNG年外输量、销量双破500万吨
管道公司管道管理实现新目标
那站,那段日子
中俄东线(黑河—长岭段)主体焊接进入倒计时
山东中油(中油山东)公司合规建设速写
定合复线工程沉管下沟试验段开始施工
风险勘探连连丰收
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心