集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
2019,在不确定中确定前行
  新闻来源:石油商报 2019-01-10 10:43  

  中国,改革开放40周年掀开新的篇章,即将迎来建国70周年的盛世辉煌。世界,地缘事件越发纷纷扰扰,百年兴替隐见历史轮回,黑天鹅出其不意,灰犀牛猝不及防。

  然而,万变不离其宗。人们对美好生活的向往越发迫切,我们就越能拨开诸多不确定性的迷雾,看清历史方向,稳步确定前行。

  中美关系无疑是当今影响世界发展进程的最重要因素。中国比以往任何时候都更接近世界舞台的中心,但世界舞台的中心却不会主动空出位置。西方的理论有很多“陷阱”,让你一不小心就要掉进“坑”里。习近平总书记展现出了强大的思想定力,早在2014年1月在达沃斯论坛上接受美国记者采访时就特别强调,我们都应该努力避免陷入“修昔底德陷阱”,强国只能追求霸权的主张不适用于中国,同时指出西方大国应抛弃二元对立观,避免制造冲突、隔阂与对抗,导致两败俱伤,而要走和平共荣的道路。上世纪30年代,老牌大英帝国衰退,新兴的美利坚合众国崛起,但却无意争锋只想默默地壮大自己,直到二战结束之后,美国才半推半就接受了领导世界的重任。责任意味着担当和付出,我过得好最重要,国际的事情最好别找我,特朗普的“美国第一”和各种“退群”,看来也是“有来头”的。但又不同于以往,特朗普这次是“其实不想走”。一国独大自我发展的时代已经过去,打造人类命运共同体才是顺势而为。正如布热津斯基指出吗,“全球化时代已经启动,一个主导性的力量除了执行一项真正体现全球主义精神、内涵和范围的外交政策之外,将别无选择”。

  减排承诺无疑是当今影响世界生态环境的最重要因素。北京冻得发抖,澳大利亚最高47摄氏度,地球的极热极寒日益凸显。“当前局势的紧迫性怎么强调都不为过,我们承受不起在卡托维兹失败的代价。” 2018年12月2日,联合国秘书长古特雷斯在联合国气候大会开幕时表示。根据会议期间的发布报告,2018年全球碳排放量预计将创历史新高,达到371亿吨,同比增加超过2%,主要原因是全球煤炭消费量连续两年增长,油气用量也持续攀升。大会历经两周,就如何计算减排数量、落实气候资金等议题展开了“马拉松式”的谈判,特别对美国、沙特、俄罗斯等国的消极态度表示了谴责,近200个国家“加时”一天才终于就《巴黎协定》的实施细则达成一致。将全球升温控制在1.5摄氏度以内,不缺手段、方法,缺的是加快行动、推动变革。

  跨界融合无疑是当今影响世界科技进步的最重要因素。跨界融合,主要表现为传统行业与信息行业的融合,让传统行业加速向数字化、智能化转型,其核心是整合资源创造竞争优势。跨界融合发展的强劲需求,表明现有的产业分类已经不再适应新时代发展,大量新技术不断突破原有产业边界。跨界融合,不仅要“跨界”,更要“融合”,在融合中改变产业结构,影响产业布局,推动产业升级,甚至内生出新的需求、新的业务和新的市场格局。国外的微软、谷歌、IBM,国内的华为、百度、阿里等,与能源、交通、金融、医疗等方方面面的相互嵌入越来越边界消融加乘借力,出现了各类“化学反应”式的彻底变革和颠覆式商业模式。“我消灭你,与你无关”,这句话真够嚣张跋扈,但却充满大智慧,说明了大趋势,揭示了人类前进和发展的基本规律。

  中国,有待于进一步深化体制机制改革,释放创新活力。

  世界,有待于进一步止戈息武包容互信,营造发展空间。

  道阻且长,不必担心发展过程中各种不可确定的艰难险阻,若能以顺天下民心为本,只管沿此确定的方向昂首前行。

 
  【作者: 石中岩 关闭窗口
抚顺石化以基层建设为抓手实现高质量发展
中俄二线工程通过竣工验收
关于大庆分公司安全生产管理与落实的分析与思考
让科技成果的转化之路不再遥远
中国能源改革与世界唱响开放和声
长庆宜川气田:挺进新气区
吉化染料厂:灼灼牡丹竞“酚”芳
“坐等衣干”“有脚阳春”出笼记
中卫联络压气站完成动火连头作业
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
陕京管道今年向首都输气有望超180亿方
呼图壁储气库全力提采保供
浙江LNG年外输量、销量双破500万吨
管道公司管道管理实现新目标
那站,那段日子
中俄东线(黑河—长岭段)主体焊接进入倒计时
山东中油(中油山东)公司合规建设速写
定合复线工程沉管下沟试验段开始施工
风险勘探连连丰收
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心