集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>13版
我国清洁能源车或将进入快速发展期
  新闻来源:石油商报 2019-01-14 15:54  

  自2009年以来,我国已经连续8年成为世界最大的新车消费市场。汽车已经成为能源消耗大户,清洁能源汽车的研发和应用也成为我国汽车产业转型升级的重要战略选择。

  业内人士认为,到2020年,我国新能源汽车有望进入快速发展期,而传统汽车或将迎来下行趋势。据推测,到2020年,我国新能源乘用车的销量或将达到140万辆,2025年或将达到450万辆。

  清洁能源汽车百花齐放各领风骚

  在2017年全国两会上,清洁能源汽车首次成为热门词汇。李克强总理所作的《政府工作报告》中,关于汽车内容部分,有一个微妙的变化,引发汽车业界纷纷关注。2008年~2016年间的《政府工作报告》中均提到了新能源汽车,而在2017年的报告中,却悄然修改为清洁能源汽车,一字之差,引发汽车业界人士的广泛关注。

  清洁能源汽车是指以清洁能源代替传统能源的环保型汽车,其范畴既包括电动汽车(EV)、插电式混合动力汽车(PHEV)、燃料电池汽车(FCV)等以电力为驱动源的新能源汽车,还包括以天然气汽车(NGV)、甲醇汽车、生物燃料汽车为代表的清洁替代燃料汽车,考虑到我国煤基车用燃料的污染与能耗较高,第二代、第三代生物燃料技术尚不成熟,且数量极少,现状研究主要涉及新能源汽车和天然气汽车。

  近年来,我国清洁能源汽车快速发展,销量从2011年的12.8万辆增加到2016年的66.3万辆,平均年增长率达到83%,截至2017年底,中国新能源汽车、天然气汽车的保有量分别超过100万量和500万辆,稳居世界第一。2011~2016年,新能源汽车销量增幅大于60倍,中国成为世界增长最快的地区。

  在清洁能源汽车的发展过程中,起步最快的是天然气汽车,在高油价时期由于技术成熟、经济性好,天然气汽车的保有量(含改装车)从2010年的110万辆迅速突破到2014年的460万辆,年平均增长率达87%。

  自2013年起,政府对新能源汽车的补贴加码,且不受限行、限购等政策的限制,再加之随后油价大跌,油气价差缩小,天然气汽车的经济性优势下降,增长势头有所放缓,截至2016年底,天然气汽车的保有量为557万辆,年增幅降至7.4%,市场转而进入新能源汽车快速增长阶段。

  总理的政府报告中,从新能源汽车到清洁能源汽车一个字的转换,政府到底给企业在释放怎样的信号呢?

  首先,引领我国新能源领域发展的技术领域将更为多元化和均衡性,除了电能,还包括了氢能、天然气、甲醇等技术方向。如果以电的来源为依据,电能也不能称之为清洁能源,我国70%的电来自于火力发电,如果鼓励纯电动车的发展意味着电能的消耗量更大,煤炭发电污染将会更严重。

  其次,鼓励新能源汽车动力更加清洁化,引导企业以“清洁了多少”作为提升新能源汽车效能的主要方向,真正实现新能源汽车的清洁化可持续发展。“是否清洁”“清洁多少”不能只看表面现象,关键还得看动力的源头和终端。

  比如,目前国内纯电动车中的电均为电网供电,而电网又依赖于煤炭发电,此外,锂电池在生产和回收的过程中也会对环境造成极大的风险。

  由此可见,一字之差是政府呼吁社会要看到污染的本质,并鼓励企业要坚持可持续发展的理念。

  电动汽车市场将提速政府企业都要发力

  近年来,在节能与新能源汽车产业发展规划等一系列政策以及相关标准法规引领和推动下,我国清洁能源汽车取得了阶段性的发展成果,全国各地清洁能源汽车推广应用稳步推进,社会认知度不断提高,国内形成了从原材料供应到整车制造的一整套产业链,并形成了一定的产业规模。2016年我国新能源汽车的产销量突破了50万辆,全球年销售万辆以上的企业我国占一半以上,遥遥领先其他国家。

  国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚认为,中国地域广阔,能源资源丰富,中国清洁能源汽车的技术路线应采用多元化,各个地区应该根据自有特点来选择适合本地区使用的能源汽车结构。

  根据我国现状,目前典型的清洁能源汽车有燃料电池车、电动车、可再生能源车,其中可再生能源车几乎可实现零排放,一些风能、太阳能、水电资源丰富的地区要充分利用这些可再生能源生产新能源汽车,从而真正实现零排放。

  另外,天然气也可以做电池燃料,天然气还可以通过混合动力方式供汽车使用,不仅转化效率高,在使用中还可以做到较低排放。他指出,我国新能源汽车产业2020年有望进入快速发展期,从2016到2020年是关键时期,政府企业都要发力。

  中国汽车技术研究

  中心党委书记于凯指出,清洁能源汽车再次引发关注一方面有利于持续推进新能源汽车产业健康可持续发展,另一方面有利于提升普通混合动力、天然气、甲醇等其他清洁能源发展的积极性,多种技术路线并存发展,将有利促进我国汽车产业向低碳化、清洁化转型升级。

  对于清洁能源汽车的界定,王秉刚表示,要从能源生产储运过程与汽车制造过程进行全周期评价,清洁能源汽车是相对的概念,节能意味着减排。我国已经确定以纯电驱动(包括EV、PHEV、FEV)为清洁能源汽车主要方向,同时应用HEV等技术降低汽车消耗。

  当前我国新能源汽车全产业链投资显现热潮,在汽车动力电池、电机、电控领域也吸引了众多企业进入,政策体系的日趋完善将促进新能源汽车向质量效益型转变。在这之前我国汽车产业发展需要以政策为主,要把发展动力转变为以市场为主要动力,以环境、能源因素的常态鼓励政策代替购车补贴政策,基本完善基础设施、解决充电难等基本问题,建成较为完善的具有国际竞争力的产业链。

  国际能源署预测,2020年以后电动汽车市场将会提速,2030年以后燃料电池汽车也会形成一定规模,混合动力将成为传统燃油与天然气汽车的主要节能措施。

  多元化发展清洁能源汽车减缓国内原油对外依存度

  2030年,我国以乘用车为主的汽车保有量预计将突破4亿辆,若按照目前的汽车油耗标准计算,届时中国的石油对外依存度将超过80%。若要把2030年的石油对外依存度控制在67%的安全线之内,则需要通过汽车本身的技术进步、智能交通节油以及清洁能源汽车替代的共同努力。从这个角度看,发展清洁能源汽车将有利于减缓我国石油对外依存度的上升。

  为大力促进清洁能源汽车的发展,国家和地方政府对天然气汽车、新能源动汽车及其他替代燃料汽车均先后出台了一系列扶持政策。天然气汽车由于技术成熟,经济性好,市场较为成熟,国家支持主要体现在政策引导方面,仅交通部和少数地方政府针对部分营运车辆出台了少量补贴或减免政策。

  中央和地方政府的政策对新能源汽车扶持主要体现在购车与运营补贴、汽车和电池生产补贴以及对行驶牌照的放开上。补贴政策也随着新能源汽车的发展而经历了示范运营、产业化推广及全面推广阶段。2013年以来,政府补贴与政策支持加码,电动汽车牌照完全放开且不受限行的约束,成为新能源乘用车发展的最主要驱动力。

  根据我国发布的《汽车产业中长期发展规划》,明确提出到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆,到2025年,新能源汽车占汽车产销的20%以上,再加上天然气汽车等清洁替代燃料汽车,清洁能源汽车的保有量预计将从当前的2.2%扩大到8.2%。

  未来清洁能源汽车的发展将会经历一个“爆发—调整—巩固—再增长”的过程。在这个过程中,清洁能源汽车的关键技术短板和安全隐患将会逐步得以克服,基础设施的瓶颈将得以缓解,相关的标准、法规和技术规范得以完善,部分车型的发展动力也会由政策性补贴转为市场推动。

  从长期看,清洁能源汽车的关键技术将得到质的突破,其结果是新能源汽车被广泛用于乘用车和商务车领域,进而彻底改变石油产业链发展走向。石油工业下游的重心将从燃油生产转向工工原料或其他产品加工,整个石油工业的性质特征也进一步从能源转向“基础原材料”,发展清洁能源车将有利于减缓我国石油对外依存度的上升。

  王秉刚表示,清洁能源汽车进入快速发展期的标志,一是将以政策为主要动力转变为市场为主要动力;二是购车补贴退出,代替以环境、能源因素的常态鼓励政策;三是私人购买为主。在产品方面,公共领域的车辆要根据车辆使用特点设定续航里程、动力性等方式,要突出安全和高效;私用车辆要细分市场,满足不同人群的需求,把清洁能能源乘用车设计的更加安全、舒适、时尚,同时还要促进电动化和智能化的融合,创造清洁能源汽车的新卖点。

  (文章整理自中国清洁能源汽车高峰论坛及《国际石油经济》2017年第8期《中国清洁能源汽车发展路线及油气行业政策》)

 
  【作者: 关闭窗口
抚顺石化以基层建设为抓手实现高质量发展
中俄二线工程通过竣工验收
关于大庆分公司安全生产管理与落实的分析与思考
让科技成果的转化之路不再遥远
中国能源改革与世界唱响开放和声
长庆宜川气田:挺进新气区
吉化染料厂:灼灼牡丹竞“酚”芳
“坐等衣干”“有脚阳春”出笼记
中卫联络压气站完成动火连头作业
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
陕京管道今年向首都输气有望超180亿方
呼图壁储气库全力提采保供
浙江LNG年外输量、销量双破500万吨
管道公司管道管理实现新目标
那站,那段日子
中俄东线(黑河—长岭段)主体焊接进入倒计时
山东中油(中油山东)公司合规建设速写
定合复线工程沉管下沟试验段开始施工
风险勘探连连丰收
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心