集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>11版
管网互联互通:天然气供应新亮点
  新闻来源:石油商报 2019-01-14 15:54  

  每到冬季,室外气温骤降。天寒地冻时,人们最渴望的就是温暖。而说到温暖就会说到保供,说到保供,2018年必说的一个热词就是“互联互通”。

  形势严峻 管网互联互通势在必行

  目前,做好天然气保供已经成为能源行业和民生工作的重点。天然气管网互联互通的好处明显,可实现我国国内各大气区和进口战略通道的连接,有利于天然气上游气源项目的引进和开发,能推动天然气的大规模应用,同时为我国天然气安全稳定供应提供有力保障。2017年冬供,京津冀天然气保供形势严峻,三大石油公司就增加冬季供应保障能力做了大量工作,通过各自管道、设施进行资源互换,增加天然气供应量。

  2018年1月22日,国家发改委政策研究室主任严鹏程表示,1月以来,中国石油、中国石化、中国海油等供气企业日均供气总量超过8亿立方米,创历史新高,安全保障程度有所提高,资源供给能力不断增强。供气企业主动压减自用和直供用气,各地有序实施“压非保民”方案,在资源供应总体偏紧的情况下,民生用气得到了充分保障。针对天然气行业短板,严鹏程认为相关部门需密切配合,着手建立和加强天然气稳定供应的长效机制。在加快基础设施建设方面,需提高资源生产进口地区向消费地区的管道输送能力,推进管网互联互通,早日实现“全国一张网”。

  2018年2月,国家发展改革委下发《关于加快推进2018年天然气基础设施互联互通重点工程有关事项的通知》,明确三大油气企业需在2018~2019年进一步加大天然气基础设施互联互通的工作力度,并将中卫—贵阳输气通道联络增输工程、陕京四线增压工程、天津大港枢纽站联通工程等“十大工程”列为2018年天然气基础设施互联互通的重点工程。

  三大油企 肩扛责任勇挑重担

  按照国家发展改革委和国家能源局的总体部署,中国石油与中国石化、中国海油通力合作,通过广东区域内LNG接收站与西气东输二线联通、广西LNG接收站与中缅管道联通、中卫—贵阳输气通道联络增输工程、陕京四线增压工程,确保2018年采暖前形成了“南气北上”3000万立方米/日的能力,2019年冬季供暖前形成“南气北上”6000万立方米/日、陕京四线形成8000万立方米/日的输气能力。同时,通过实施大连LNG、双6储气库外输通道增输联络工程,形成东北天然气输往华北700万立方米/日的能力。

  2018年7月17日,由中国石油大港油田组织建设的国家“2018年天然气基础设施互联互通重点工程”之一,中国石油大港油田滨海分输站与中国石化LNG互联互通工程开工。10月29日,中国石化天津管道南港阀室与中国石油大港油田滨海分输站互联互通工程完工,设计日供气能力1500万立方米。同时,滨海分输站与中国海油LNG互联互通工程也完成天然气置换。这意味着,中国石油、中国石化、中国海油三大天然气管网在滨海新区实现了互联互通。三路来气在大港油田滨海分输站经过净化、计量,被输送到京津冀等地区,保障京津冀及整个华北地区冬季天然气供应。

  2018年8月22日,国务院常务会议确定深化改革促进天然气协调稳定发展措施。一是构建拓展国内生产、稳定国际合作的多元化供应体系,加强管网、储气库、接收站等设施建设和互联互通,保障供需平衡,实现有序利用。二是加大国内勘探开发力度,创新机制鼓励各类投资主体参与,支持以市场化方式转让矿业权。三是完善天然气调峰、应急和安全保障机制,做好2018年天然气保供预案。广东、浙江地区,中国海油与中国石油通过天然气置换、互保互供等措施,利用中国海油的海气和LNG双资源条件,在南方地区增加3亿立方米天然气供应。与之相对应的,中国石油利用其完备的管网系统将部分天然气调配至北方气源紧张地区。

  调峰应急 LNG站加入互联互通阵营

  这两年的冬供形势说明天然气供应紧张时,LNG作为重要的供给补充,在一定程度上缓解了冬供的燃眉之急,起到了很好的调峰作用。

  对于LNG的发展问题,国家发展改革委有着明确的态度。2018年4月27日,国家能源局相关同志在新闻发布会上介绍了“天然气产供储销体系建设”有关工作情况。国家能源局石油天然气司司长刘德顺在发布会上说,为解决京津冀等重点地区的天然气保供问题,我们正在积极研究制定沿海地区LNG储运体系建设和实施方案,相关储罐建设规模不仅要确保供气企业10%的储气能力达标,还要统筹考虑

  地方的3天、燃气公司5%的能力要同步建设。在新疆、重庆、东北以及湖北、湖南、江苏,这些地方由于具备地下储气库建库条件,可以引导各方通过投资地下储气库来履行储气的责任。我们在储气建设方面的最终目标,就是建立以地下储气库和沿海的LNG接收站储气为主,重点地区内陆集约、规模化的储罐应急为辅,还有气田调峰,可中断供应、可替代能源,及其他的调节手段为补充,管网互联互通为支撑的多层次储气调峰体系。

  作为国内LNG领军企业,中国海油加速规划和实施天然气产业布局。除继续推进大型LNG接收站建设,中国海油也在积极推进粤东LNG配套管线及珠海LNG液态外输设施扩建项目,加快实施大鹏LNG、深圳LNG和广东管网、中山—广州天然气管道等天然气基础设施的互联互通工程。

  2018年3月,中国石油唐山LNG项目三期工程开工建设,包括兴建4座16万立方米LNG储罐等。位于深圳大鹏湾东北岸迭福北片区的深圳LNG应急调峰站项目配套码头工程已于2017年10月开工。

  2018年5月20日,天津LNG(液化天然气)槽车扩建项目在南疆港区开工。按计划,项目完工后天津LNG年外输量将由原来的158万吨增加至221万吨,装车量提升约40%。天津LNG是中国海油在华北地区最大的清洁能源供应和储备中心。2017年的气荒,使得天津LNG供应量出现爆发式增长,接收站装车系统能力基本达到极限,制约了未来供应量的增加。为提升天津LNG的保供能力,中国海油还组织开展了槽车扩建项目。扩建项目完工后,新增的LNG将有利于减少华北地区二氧化碳等污染物的排放量。这一项目被列入国家发改委2018年天然气基础设施互联互通重点工程,完工后可确保今年冬季天然气的增容保供。目前,中国海油天津LNG每日通过港清线供气1000万立方米。

  另据中国石化称,拟将LNG接收站接转能力扩建至超过4000万吨/年,扩容量超3倍。目前,中国石化已在青岛、北海和天津三地建成LNG接收站,年接转能力达900万吨,相当于120亿立方米天然气。

  “今年协调境内外资源增加供应,已落实的2018年天然气供应增量比上年大幅增长,并且向大气污染防治重点地区倾斜。”国家能源局发展规划司司长李福龙在2018年8月23日召开的国家能源局新闻发布会上表示,我国将加快推进天然气管网互联互通重点工程和环渤海地区天然气储运体系建设,构建“全国一张网”格局,力争2018年供暖季向北方地区增供量大于2017年冬供增量。

  他山之石

  美国天然气管网:美国天然气管网是一个发达的系统,可以为美国48个州几乎任何地区输送天然气或输入天然气。美国天然气干线管道超过49万公里,地下储气库超过400个,总库容量超过2000亿立方米。为了加强天然气管道管理,美国政府一方面成立了联邦能源管理委员会负责管理109个州际管道系统,同时由各州能源管理委员会负责管理101个州内管道系统;另一方面,又出台了多项天然气行业相关法律法规,完善的管网监管机制和行业政策造就了美国天然气市场的繁荣。

  欧洲天然气管网:欧洲天然气管网是指连接中、西欧各国的天然气管网。主要包括4条干线。第1条称为贯欧管线,从荷兰的气田经德国西部、瑞士至意大利,全长653公里,有3种管径,分别为864、914和965毫米,1974年投运。第2条是贯奥管线,从捷奥边境的首站开始,纵贯奥地利进人意大利,全长774公里,输送来自前苏联的天然气,也包括上述3种管径,1975年投运。

  第3条和第4条是横贯德国西部的中欧管线,其中一条从德捷边境进人,经德国至德法边界,与法国的输气系统相连,并往北与比利时相接。另一条从德奥边界进人,往南与贯欧管线相接,管径800~1000毫米,先后于1983年和1986年投运,两者均与德国境内的鲁尔气管网相连。欧洲天然气管网有多方气源保证,有来自北面的荷兰和北海的天然气,自东方引进的前苏联和伊朗的天然气,从南面经海底管道输人的北非天然气,各国港口接收的用油船从北非和中东等地运来的液化天然气。

  (本报记者 张梅整理)

 
  【作者: 关闭窗口
抚顺石化以基层建设为抓手实现高质量发展
中俄二线工程通过竣工验收
关于大庆分公司安全生产管理与落实的分析与思考
让科技成果的转化之路不再遥远
中国能源改革与世界唱响开放和声
长庆宜川气田:挺进新气区
吉化染料厂:灼灼牡丹竞“酚”芳
“坐等衣干”“有脚阳春”出笼记
中卫联络压气站完成动火连头作业
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
陕京管道今年向首都输气有望超180亿方
呼图壁储气库全力提采保供
浙江LNG年外输量、销量双破500万吨
管道公司管道管理实现新目标
那站,那段日子
中俄东线(黑河—长岭段)主体焊接进入倒计时
山东中油(中油山东)公司合规建设速写
定合复线工程沉管下沟试验段开始施工
风险勘探连连丰收
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心