集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>6版
全球油气格局与中国油气供需形势
  新闻来源:石油商报 2019-01-10 10:29  

  改革开放40年来,中国油气工业全面融入了世界油气工业的发展,国际油气市场的发展与变化对中国的影响日益加深。同时,中国油气工业发展以及市场变化,也在越来越深刻的影响着全球市场的发展。

  在日前召开的2019国际能源发展高峰论坛上,中国石油经济技术研究院(ETRI)副院长姜学峰发表演讲,陈述了对全球油气格局与中国油气供需形势的看法。

  姜学峰发表演讲。

  全球油气供需格局八点认识

  1.世界石油需求稳步上升,非经合组织亚太国家引领需求增长。从需求情况来看,总趋势在稳步上升,但增速在减缓。随着世界能源向低碳、清洁化转型进程的加快,受新能源车、出行方式变革等影响,交通运输部门石油消费在下降。预计今后石油消费增速将明显下降,2030年达到50亿吨的峰值水平,年均增值0.8%,与之前1.4%增速相比明显下降。到2035年前世界石油需求将达1亿多桶/日,在世界能源比重占到30%,仍然有较大增长空间。

  在增长结构方面,过去20年的情况来看,非经合组织国家在引领需求增长,经合组织国家在2005年达到峰值之后呈下降趋势。非经合组织国家中,中国需求增长因素非常突出,从2000~2017年中国的石油需求增量占全球34%。

  2.近中期非欧佩克带动世界石油供应增长,长期仍依赖欧佩克。从供应来看,近10年来世界石油供应中,最为显著的因素是美国异军突起。受页岩革命推动,预计2017~2025年,美国石油增量占全球60%以上。2025年非欧佩克国家石油产量下降,世界将更会依赖欧佩克,包括沙特、伊拉克、伊朗、阿联酋和科威特等。

  3.世界石油贸易重心东移,油品贸易增长迅速。全球石油贸易年均增长2.6%,同期,石油消费仅增长1.4%,贸易增速高于需求增速。亚太与北美石油增长,共同推动世界贸易中心的东移。

  当前,世界石油贸易仍以原油贸易为主,但油品贸易增速快于原油,2000~2017年,世界油品贸易增长年均是5.4%,而原油贸易量年均增长1.9%。亚太地区已超越欧洲和中东成为油品出口量最大的地区,2017年达684万桶/日,占全球总量的比重升至28.8%,主要得益于近年来亚太地区炼油行业的飞速发展。

  4.国际油价波动周期变短,波幅加大。纵观历史上4次油价大幅下跌的波动可以看出:每次大幅下跌都出现了世界经济在此之前增长前景虚弱以及预期趋弱的情况,这是油价大幅下跌的前奏;欧佩克通过削减产量支撑油价的策略,实际上鼓励了高成本生产商的进入。边际生产商削减产量加上市场需求的增长,最终才能开启价格的回升。70年代和80年代初的高油价带来了大量非欧佩克供应,导致1980年到1986年布伦特油价从37美元/桶下跌到14美元/桶。在此期间,欧佩克削减了60%的产量,沙特原油产量从1070万桶/日削减到360万桶/日,才得以扭转下跌趋势。

  5.世界石油市场治理正在发生深刻变革。美国与俄罗斯产量增加迅速,深刻改变世界石油供应格局。目前,三大生产国沙特、俄罗斯、美国原油产量均超过1000万桶,占世界石油供应近40%。而欧佩克剩余产能(不含伊朗)在下降,仅到207万桶。美国原油结构性出口、外交军事政策、美元加息以及国内政策等多个维度影响国际石油市场,俄罗斯则通过与欧佩克联盟影响国际原油市场。

  6.世界天然气发展前景广阔,亚太地区引领需求增长。天然气在未来能源转型中扮演重要的角色,预期2016~2050年世界天然气需求年均增长1.4%,是增幅最大的化石能源,在一次能源中的比重将提升至27%。亚太地区引领天然气需求持续增长,占需求增量的40%。

  7.全球天然气资源丰富,供应日趋多元化。常规天然气可采资源588万亿立方米,非常规天然气可采资源195万亿立方米;2000年以来全球天然气产量年均增速超2%,2017年3.68万亿立方米,预计2030年达到4.6万亿立方米。由此可见,全球天然气资源足以支撑长期增长的需求。而且北美页岩气导致全球天然气生产和贸易格局日趋多元化,为消费者提供更多元的选择。

  LNG发展在改变全球天然气市场格局。美国成为全球的出口国,而中国可能会成为世界最大的进口国。预计2025年全球LNG出口能力达到6亿吨,主要来自美国、卡塔尔、澳大利亚。

  8.全球天然气贸易格局重塑,灵活性大幅提升。天然气贸易灵活性在日益提高,现货和短期合同LNG贸易量占比提高,合同趋向“短平快”,目的地条款日益放宽。

  中国油气供需形势八点分析

  1.我国石油消费持续增长,但增速降档。新世纪以来,我国石油消费年均增量达到2000万吨,但近年来石油消费强度、弹性、增速都有所下降。增速降:“十二五”我国石油消费年均增速为4.2%,增速较“十一五”下降1/3;强度降:2016年,我国单位GDP石油消费量降至0.13吨/亿元,接近世界平均水平;弹性降:受经济结构调整影响,我国石油消费弹性系数显著降低。但面对巨大总量规模基础,未来的增量空间还依然很大。

  2.国内原油产量下滑,对外依存度攀升。从国内产量看,因为近些年低油价导致投资减少,产量出现下滑。同时,由于我国炼油能力不断扩张,为保证炼厂开工水平,原油加工量拉动原油需求大幅增加,原油进口规模大幅增长,对外依存度快速上升。

  3.炼油能力稳步增长,成品油出口规模继续增加。我国炼油能力位居世界第二,截至2017年底,一次加工能力达7.7亿吨/年,较2016年净增1760万吨/年。国内成品油供需盈余继续扩大,炼化产能的扩大及成品油消费增速的放缓,推动成品油出口不断增加,2011~2016年,成品油净出口平均增速高达50%左右。

  4.预计2030年前后石油需求将达到峰值,国内产量相对稳定。从长期展望来看,我国的石油需求将在2030年前后接近7亿吨,达到峰值。分品种来看,石油消费进入拐点,增速放缓;柴油消费进入平台期,煤油消费仍在增长。

  5.天然气消费处于快速增长阶段。受经济增长和环境政策力度加大的推动,以及基础设施建设的快速发展,中国的天然气消费量在快速增长。预计今年全年超过2700亿立方米,增速接近15%。

  6.天然气供应基本形成多气源供应格局。我国已经基本形成了多元化供应结构,包括常规气、页岩气、管道进口气、LNG。

  7.天然气进口快速增长。未来随着消费的快速增长,天然气进口也在快速增长。

  8.天然气产业处于黄金发展期。在城市人口继续增长、天然气管网设施日趋完善、分布式能源系统快速发展,以及环境污染治理等利好下,我国天然气消费将处于黄金发展期。预计到2035年,我国天然气消费量将达6200亿立方米。

  国内天然气产量也将稳步上升,到2035年预计达到3000亿立方米。同时,我国的页岩气、致密气等非常规气有较大增长潜力,到2035年前后与常规气规模基本相当。

  应对油气安全供应挑战的举措

  面对全球油气格局深刻变化,全球市场的急剧变化,中国供应安全面临着严峻的挑战。国际市场的价格波动,对中国的资源供应、价格稳定都带来严重的影响,中国对世界油气市场发挥着拉动作用,但与本身话语权极不匹配。同时,从国内基础设施来看,受调峰设施不足影响,存在阶段性供应吃紧的状态。因此,未来油气安全供应状况仍面临着很大的挑战。

  应对油气安全供应挑战,需多措并举。

  首先,优化全球范围配置,更加突出资源供应的多元化。

  其次,构建多元化、稳定而有弹性的供应体系,加强国际油气贸易和市场运作,打造具有国际竞争力的油气贸易公司,通过贸易运作保证供应的能力。

  再则,加强消费国与资源国之间的供需合作。从长周期油价变动的规律看,供需关系和油气生产成本是最为基本的决定因素。欧佩克以市场管理平衡短期供需失衡,客观上会加剧油价的波动,对资源国和消费国经济发展乃至世界经济稳定发展来说都不是好事。在当前全球油气供需格局、能源配置格局深刻调整的大背景下,资源国和消费国应本着“供需合作、互利发展”的宗旨,探索建立能源资源伙伴关系,通过建立稳定的供给需求关系,形成对价格和市场的稳定预期,从而促进供需双方经济的稳定发展,并对世界能源资源市场发挥稳定作用。在此基础上,把能源资源产业作为抓手,加强政策、金融、贸易、投资等方面的协调合作,加速商签相关经贸合作协定,便利企业相互投资和贸易,推动供需国上下游企业间产业链的深度合作。

 
  【作者: 关闭窗口
抚顺石化以基层建设为抓手实现高质量发展
中俄二线工程通过竣工验收
关于大庆分公司安全生产管理与落实的分析与思考
让科技成果的转化之路不再遥远
中国能源改革与世界唱响开放和声
长庆宜川气田:挺进新气区
吉化染料厂:灼灼牡丹竞“酚”芳
“坐等衣干”“有脚阳春”出笼记
中卫联络压气站完成动火连头作业
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
陕京管道今年向首都输气有望超180亿方
呼图壁储气库全力提采保供
浙江LNG年外输量、销量双破500万吨
管道公司管道管理实现新目标
那站,那段日子
中俄东线(黑河—长岭段)主体焊接进入倒计时
山东中油(中油山东)公司合规建设速写
定合复线工程沉管下沟试验段开始施工
风险勘探连连丰收
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心