集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
历史和未来节点上的又一次挑战
  新闻来源:石油商报 2019-01-10 10:29  

  美国的对华政策将对中国国民经济形成冲击,如何构建新形势下的中美关系,如何营造21世纪的世界经济和政治新秩序,如何开展有效外交并保卫国家安全,对于秉持“人类命运共同体”的中国,都是紧迫又必须回答的命题。

  2018年,中美贸易争端始终萦绕着市场,中美关系再一次站到历史和未来的节点上。

  自特朗普当选美国总统以来,由于其自身的特性加大了世界的不确定性和中美关系的不明确。早在2017年11月底,特朗普政府对中国发起了新一轮贸易攻击——对中国输美铝板“自己发起”反倾销调查;12月18日,特朗普发布的任内第一份《国家安全战略》将中国列为其主要竞争对手;进入2018年,随着特朗普政府对华“301条款”“232条款”以及“全球保障措施”工具全面升级,中美关系迅速变得紧张起来。

  美国发起贸易摩擦旨在“维护美国利益”

  20世纪80年代以来,经济全球化进程加速,重塑了东西方经济分工格局,也导致了东西方各国内部出现经济结构的不平衡。这种经济发展的不平衡上升到政治层面,就表现为国家间的贸易争端。

  美国“贸易逆差”问题由来已久,特别是2008年国际金融危机之后,美国国内传统经济面临更大的全球新产业和新技术竞争,劳动生产率提升速度放缓,积累的内部矛盾使得美欧等西方国家将更多矛头指向全球化。

  与此同时,近年以跨国公司为主体的全球价值链和全球产业布局趋于完成,特别是金融危机后,发达国家纷纷推动跨国公司回归本土,引导制造业投资回流。近期特朗普新税改中的“属地征税”和“一次性税收优惠”原则,都将对推动美国资本回流及对海外资本留存产生影响,并形成新的贸易和投资壁垒。

  经济学家、中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年在第九届中国企业领袖年会上指出,发达国家的社会和政治发生了深刻变化,平衡的国际环境被打破,将会有更多变数的重要原因。这其中最为深刻的代表就是特朗普当选美国总统,特朗普的票仓在美国中部,中部的工人白蓝领阶层就全球化而言是受害者。因为美国中部大多为传统行业,在全球化进程中,传统企业把大量的生产力搬到了发展中国家,搬到了中国,搬到了东南亚,使中部的这些工人陷入了一种无望。特朗普上台后,不在乎全球化,其目标是美国利益,口号是“把工作带回美国,在美国创造工作(机会)”,以特朗普一系列的动作都围绕着他的竞选纲领展开。

  中美贸易摩擦的目的就是为了满足特朗普的主要选民要求,这一点得到了共和党人和民主党人、企业和工会,全球主义者和民粹主义者的统一共识,并且这个趋势在短期内是无法改变的。根据联邦储备经济数据库数据,美国的制造业就业人数在近几个月实现了自20世纪90年代末以来的最强劲增长。

  也有分析认为,特朗普2017年推出的减税措施提振了经济,推动失业率降至1969年以来的最低水平,消费者信心指数也创下新世纪以来最高水平。美国商务部11月底的数据显示,2018年第三季度GDP以3.5%的年率增长,超过许多经济学家预测的2%。

  然而,世界各国在经济全球化背景下,紧密交融,产业链、价值链、供应链形成了一种有机的、有序的联动。不顾供应链布局形成的客观因素,而一味强调美国制造业回归,违背经济规律、很难实现。但是作为全球第一大经济体的美国,提出这种政策导向对现有全球供应链布局的稳定性产生冲击。

  与此同时,由于特朗普政策,以WTO为代表的多边贸易系统前景也面临严重挑战。在WTO改革中,欧盟、加拿大都分别提出了WTO改革方案,中国和欧盟也建立了WTO联合工作组,然而由于美国的阻挠,WTO最关键的仲裁机制面临停摆,影响了WTO的前途,影响到多边贸易体系规则,并对世界贸易能否保持稳定增长产生重大影响。

  中美贸易摩擦的实质是通过关税战、科技战逼迫中国改变发展模式

  以前常说“中美经济互补性强”是由于中国长期主打低附加值劳动密集型制造业,处于国际产业链的底端;而美国则专注高科技和高端制造业,获得产品的绝大部分利润。中国经济经历多年快速增长后,中国对美投资正迅速下降。2016年为560亿美元,2018年下降到不足这一数字的1/4。

  而随着中国向价值链上方移动,其经济对于美国补充性更弱了,竞争

  性更强了。2015年中国政府提出《中国制造2025》十年产业发展规划,确定了通过“三步走”实现制造强国的战略目标,中国的技术战略正从境外收购转向进口替代。全球供应链开始碎裂,中国正在加速微芯片、航空技术和机器人技术的本土化。

  美国发起的贸易摩擦发力点偏向“精准打击”,其目标将聚焦于科技研发领域和高新技术产业,其手段可能包括大幅加征新兴产业关税、阻断技术转让、限制人才流动、冻结核心企业和机构海外资产等,以图“低成本、高效率”地遏制中国制造业的高端化发展。

  2018年8月13日,特朗普签署了《2019财年国防授权法案》,进一步加强了高技术出口限制和防范外国企业通过投资获取技术。因此,贸易战不仅是美国获取更多经济利益的手段,也是美国遏制中国的重要手段。美国加征关税的500亿美元中国出口产品,主要针对的是《中国制造2025》中包含的高科技领域,试图压制中国技术进步的意图昭然若揭。

  国务院发展研究中心副主任隆国强指出,美国无端指责中国对外商投资企业存在强制性技术转让要求、中国支持企业“走出去”是获取先进技术的政府行为、中国政府支持网络盗取美国商业机密与知识产权,肆意批评中国实行产业政策。为此,美国在发动贸易战时施展出舆论战、关税战、科技战等组合拳,究其动机,就是要通过舆论战把中国发展模式污名化,通过关税战、科技战等逼迫中国改变原有发展模式。

  中美能源合作互补性强合作潜力大

  美国页岩革命使其天然气和石油产量先后大幅增长,2018年,美国已成为世界第一大天然气生产国和净出口国,并且美国重回世界第一大原油生产国。而中国已是全球最大的原油进口国,预计2019年,中国将成为最大的天然气进口国。

  作为应对措施,油气及能源化工类产品首次大面积地出现在中国加征关税的清单中。中美贸易摩擦两轮征税后,美国合计2500亿美元加税清单中,涉及价值195.3亿美元的能源化工及下游制品。其中,第二轮2000亿美元商品清单涉及价值174.3亿美元商品,当前关税税率为10%。中国合计1100亿美元加税清单中涉及价值119.6亿美元的能源化工及下游制品,占涉税金额11%。其中,500亿美元商品清单中涉及价值49.2亿美元商品,关税税率为25%。其余近六成商品在第二轮加税清单中,价值28.1亿美元商品税率为10%,价值42.3亿美元商品税率为5%。总体看,贸易摩擦对能源化工产品及下游制品影响程度不大。

  IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金日前在2019国际能源发展高峰论坛上表示,美国页岩革命不仅仅是能源领域的革命性创新,也正发挥地缘政治的关键作用。美国页岩油气的出口,可以成为中美贸易摩擦解决方案的重要组成部分,有利于目前世界最重要的两个经济体间关系重回良性轨道。

  进入21世纪以来,中美两国在能源领域的合作持续深入推进。虽然中国自美国进口的油气尚处起步阶段,但增长趋势明显。随着美国近年逐步放开原油和LNG出口限制,中国已成为美国第二大原油进口国,而且有望超过加拿大成为第一。中国的石油需求仍未达到峰值,中美双方能源市场的互补性增强,未来能源合作的潜力有望进一步增加。与此同时,页岩油气的繁荣在相当程度上帮助美国抵消了与中国日益扩大的贸易逆差。

  中国石化经济技术研究院发布的《2019中国能源化工产业发展报告》指出,2017年中国自美进口原油、天然气等能源和有机化学品、塑料、橡胶等石化产品共计153.1亿美元,对美出口能源和化工产品共计101.6亿美元,整体呈贸易逆差,但塑料制品、橡胶制品和纺织服装类产品则为顺差。

  贸易摩擦两轮征税涉及的能源产品主要是原油和LNG。美国对中国出口的原油加征25%关税,中国对美国出口的LNG加征10%关税。若未来贸易摩擦进一步升级,美国对中国剩余2670亿美元商品加征关税,中国或将对自美进口原油加征关税。对原油而言,短期影响有限,长期间接影响需求和贸易格局;对LNG而言,短期供应影响较小,长期影响全球供应格局。

 
  【作者: 本报记者 孟莹/整理 关闭窗口
抚顺石化以基层建设为抓手实现高质量发展
中俄二线工程通过竣工验收
关于大庆分公司安全生产管理与落实的分析与思考
让科技成果的转化之路不再遥远
中国能源改革与世界唱响开放和声
长庆宜川气田:挺进新气区
吉化染料厂:灼灼牡丹竞“酚”芳
“坐等衣干”“有脚阳春”出笼记
中卫联络压气站完成动火连头作业
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
陕京管道今年向首都输气有望超180亿方
呼图壁储气库全力提采保供
浙江LNG年外输量、销量双破500万吨
管道公司管道管理实现新目标
那站,那段日子
中俄东线(黑河—长岭段)主体焊接进入倒计时
山东中油(中油山东)公司合规建设速写
定合复线工程沉管下沟试验段开始施工
风险勘探连连丰收
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心