集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
“一带一路”5周年油气合作的思考
  新闻来源:石油商报 2019-01-10 10:29  

  倡导“一带一路”建设,标志着我国扩大开放,国际合作步入一个新时期。在共建“一带一路”进程中,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者,共同打造国际合作新平台,增添发展新动力,使“一带一路”惠及更多的国家和人民。

  专家观点

  罗佐县:“一带一路”国家油气合作空间各有千秋

  “一带一路”沿线国家石油、天然气产量占世界油气产量的比例均在50%以上,这是油气合作的基础。从供需基本面因素看,剔除资源国自身消费,未来俄罗斯和中亚、西亚北非等部分沿线资源国将是全球油气出口的主力国家,也是沿线国家油气需求的主要提供方。

  “一带一路”沿线国家人口众多,这是其经济增长的特色和优势因素。因为决定未来经济增长和油气需求的重要因素之一便是人口分布。64个国家(不含中国)人口达35.7亿,占世界人口比例接近50%,预计到2020年人口总量还将增长,达到37.7亿。

  未来,随着东南亚国家经济发展及能源清洁化的推进,东南亚国家的天然气需求也会随之增长。中国与沿线国家的天然气贸易势必会与沿线需求国家形成竞争。

  (专家系中国石化经济技术研究院博士)

  曾兴球:“一带一路”能源合作面临五大挑战

  “一带一路”能源投资潜力巨大,前景令人鼓舞。然而,机遇和挑战总是并存的,在“一带一路”建设过程中,也不可避免地存在许多挑战和问题,主要来自五个方面。

  第一,地缘政治风险。每个国家不同的发展背景和制度,造成了地区地缘政治的复杂性,能源企业要精心运作、破解地缘政治的不利影响,加强投资风险的研究和管控。

  第二,国际大国利益关系格局变化带来的风险。中美贸易摩擦短期内难以避免,美国或会对中国在“一带一路”地区的投资设置障碍。

  第三,国际市场格局变化带来的风险。要改进风险评估的方法,善于从文化的深层次角度识别风险,提高风险预判和风险管控的能力。

  第四,企业内部面临的技术风险。企业要提高竞争能力,其核心问题是核心技术,企业自身竞争能力亟待提高。

  第五,企业管理理念落后,经营粗放,要素成本高,国际竞争力不强。要塑造企业新形象,培养年轻技术骨干,解决科技研发人才断层断档的问题。

  (专家系中国能源投资协会副会长)

  冯保国:“一带一路”油气合作应注重商业化效益化

  中国油气企业在深化“一带一路”油气合作的过程中,应从商业化、效益化、现金化和经常化等多个方面,加强投资回报机制建设。

  一是商业化的油气合作机制。首先是依靠商业原则运营的盈利组织,在国际油气合作中,应始终坚持将商业化原则放在首要位置,力求合作项目取得预期的经济效益。

  二是效益化的项目运营机制。要增加投资项目获取稳定、可预期经济效益的可行性,就应紧紧围绕合作项目的效益性进行全面的风险评估。

  三是现金化的资金回报机制。要坚持现金化的原则,牢固树立现金为王的理念,时刻关注合作项目的现金流状况,增强项目依靠自我运营能力创造现金流的能力。

  四是经常化的沟通协调机制。加强与合作方、资源国政府、利益相关方的沟通和协调,为合作项目的健康运行创造持续、稳定、良好的环境,尽可能缩短投资回收年限和延长项目的有效运行时间。

  “一带一路”油气合作应将实现经济效益和互利共赢放在极其重要的地位,同时,不断强化投资回报机制建设,实施有效的现金流管理,拓宽资金回收渠道和途径,增强合作项目的投资回收能力。

  (专家系能源战略学者)

  杨晨曦:“一带一路”建设将重构能源经济价值观

  “一带一路”能源合作为世界能源经济提供了新的义利观。通过“一带一路”能源合作,帮助沿线国家完善能源基础设施、拓展互联互通能力。

  “一带一路”能源合作播撒了“共同、综合、合作、可持续”的能源安全观。这也将对推动建立更为公正、合理的国际能源治理机制有所助益。

  新能源技术开发应用为低碳绿色发展奠定技术基础,“一带一路”能源合作坚持绿色低碳理念,推动其成为重要国际能源秩序价值观。在中国和欧洲国家中,绿色低碳发展理念已逐步取代片面强调化石能源可获得性、低成本等观念,成为能源应用新价值观。

  (专家系中国国际问题研究院国际战略研究所助理研究员)

  企业亮点

  中国石油:互利共赢推进能源合作

  中国石油依托20多年来的跨国经营经验,正在成为“一带一路”倡议的先行者与执行者。中国石油在“一带一路”沿线的20个国家运营52了个油气合作项目。2017年油气权益产量7282万吨,在构建可持续的国际能源供应体系上发挥着重要的作用。中国石油通过发挥特色技术和管理优势,为资源国提供“一揽子”工业建设解决方案。

  2017年国际贸易量4.69亿吨,其中“一带一路”地区油气贸易量约为2.3亿吨油当量。随着中缅油气管道的相继投运,四大油气通道布局基本成型。管道运营公里总长度超过1.5万公里,年输送原油能力达1.5亿吨,成为保障我国能源安全供应的重要基础设施。

  中国石油积极响应绿色“一带一路”倡议,成为首批签署绿色“一带一路”倡议的国内企业之一。积极履行环境责任,提出明确的HSE承诺,建立实施HSE体系,及时公开环保绩效,接受公众监督,推动社区共同发展,获得了国际社会的广泛认可,在“一带一路”沿线国家获得环保类奖项30余项。

  过去的20年见证了中国石油在“一带一路”沿线国家和地区的快速发展,也见证了我们与资源国的精诚合作和共同发展。我们大力实施国际业务本土化战略,近年来累计为资源国创造了8万个就业岗位,为当地培养了数万名石油工业技术和管理人才。2017年凭借在哈萨克斯坦的卓越表现,获“企业社会贡献特等奖”。

  中国石化:用中国品质给世界“加油”

  中国石化与“一带一路”沿线国家在油气勘探开发、石油和炼化工程服务、原油、设备材料及石化产品贸易等领域开展了互利合作,近5年累计合作投资金额近千亿美元。

  2018年6月30日,由中国石化承建的哈萨克斯坦阿特劳炼厂石油深加工项目三期工程全面建成。作为中国石化在“一带一路”参与国家的重要合作项目,首次实现了中国炼化工程设计技术整体出口中亚市场。1992年,中国石化中标科威特阿哈迈迪炼厂修复项目,迈出公司境外工程承包业务第一步。如今,中国石化在“一带一路”参与国家有120多个合作项目。

  坚持本地化用工、本地化采购,带动当地经济社会发展。中国石化在“一带一路”参与国家的业务,每年可为当地提供工作岗位1.5万个,员工本地化比例在75%以上。例如阿特劳炼油厂升级项目,使用分包商逾200家,累计用工超过6700人次。

  合规纳税,为所在国经济社会发展作贡献。“十二五”期间,中国石化在“一带一路”参与国家缴纳税费超过130亿美元。

  注重保护当地的生态环境。例如中国石化在埃及的阿帕奇QPC作业公司,实现污水100%合法回注,得到当地政府和居民的高度认可。

  中国海油:一带一路,再拓双赢

  在2017年“一带一路”能源合作中,中国海油海外勘探新增探明权益可采储量完成计划的235%、新增桶油成本创历史新低。

  中国海油与墨西哥油气委员会正式签署了墨西哥1区块和4区块的石油合同,这是中国海油首次中标墨西哥深水区块。中国海油签署厄瓜多尔钢制桥梁项目,将国内装备公司的业务首次引入南美市场。继圭亚那政府批准Liza阶段性生产许可证后,中国海油一致通过该项目的最终投资计划。近10年来最大的石油发现之一Liza油田第一期开发项目加速推进。

  中海油服中标美国Fieldwood公司在墨西哥湾某海上区块的钻井服务项目。我国最先进的深水物探船队“海洋石油721”和“海洋石油720”圆满完成西非加蓬海域10000平方公里的三维地震勘探作业,填补了我国在赤道零纬度海域实施三维地震勘探作业的空白。

  海油工程承揽的首个欧盟项目——壳牌SDA项目成功装船交付,这是中国海油模块建造业务首次挺进欧盟市场,巩固了中国海油在全球模块化建造“第一梯队”的地位。

  海油进出口积极开拓菲律宾、印度、新加坡、印度尼西亚和泰国等“一带一路”沿线国家市场,客户开发量创历年新高。公司还成功地打入南美油气销售贸易市场,并新增沙特阿美、阿联酋国家石油公司等供应商,进一步提升了资源保供能力。

 
  【作者: 本报记者 张学青整理 关闭窗口
抚顺石化以基层建设为抓手实现高质量发展
中俄二线工程通过竣工验收
关于大庆分公司安全生产管理与落实的分析与思考
让科技成果的转化之路不再遥远
中国能源改革与世界唱响开放和声
长庆宜川气田:挺进新气区
吉化染料厂:灼灼牡丹竞“酚”芳
“坐等衣干”“有脚阳春”出笼记
中卫联络压气站完成动火连头作业
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
陕京管道今年向首都输气有望超180亿方
呼图壁储气库全力提采保供
浙江LNG年外输量、销量双破500万吨
管道公司管道管理实现新目标
那站,那段日子
中俄东线(黑河—长岭段)主体焊接进入倒计时
山东中油(中油山东)公司合规建设速写
定合复线工程沉管下沟试验段开始施工
风险勘探连连丰收
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心