集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
改革开放40周年:石油工业承载着国家进步的历史使命
  新闻来源:石油商报 2019-01-10 10:29  

  中国石油工业的发展一直与国家的命运紧密相连,无论是在新中国成立以来的一系列石油大会战,还是在全国“工业学大庆”时代,以及中国改革开放以来,石油工业都承载着国家进步的历史使命。改革开放的40年,也是石油工业发展最快的40年,石油产量大幅增加,勘探领域新发现不断,油气储运跨越式发展,炼化产品走向国际市场……

  一亿吨原油大包干

  1981年国务院决定对原石油工业部实行原油产量一亿吨包干政策。一亿吨原油大包干被称为“中国工业第一包”,从全国工业战线来讲,这是一个首创。在我国工业经济领域和大型工业企业的重大改革中,石油工业一亿吨原油大包干具有里程碑和标志性意义。

  一亿吨原油大包干的主要内容包括:石油工业部承包生产原油1亿吨,超产原油可按国际市场价格出售,价差收入由石油工业部留用。同时,石油工业部对下属油田企业实行再包干,对企业超产和节约原油的价差收入按二八分成。油田分成所得收入的85%作为勘探开发基金, 15%作为企业的集体福利和奖励基金。所得外汇金额留成,用于进口器材与技术。

  原油产量一亿吨包干政策改变了过去国家对油田的统收统支,收入全部上缴,花钱再靠拨款的办法,变为多超产多分成,使企业有了一部分自我发展的能力,为石油工业发展注入了新的活力,实现了工业管理体制的改革,原油产量和勘探储量都有了巨大增长。

  石油部解体成立三大石油公司

  1982年2月15日,我国第一个国家石油公司——中国海洋石油总公司成立,全面负责对外合作开采海洋石油资源业务,中国海洋石油是中国改革开放后第一个全方位对外开放的工业行业。国务院以立法形式授予中国海洋石油总公司在中国对外合作海区内进行石油勘探、开发、生产和销售的专营权,全面负责对外合作开采海洋石油资源业务。海洋石油总公司成立后,担负起对外合作和发展中国海洋石油的重任,它的成长过程具有代表性地反映了中国改革开放的发展历程。

  1983年2月19日,中国最大的行业总公司——中国石油化工总公司成立,对全国39个重要炼油厂、石油化工和化纤企业实行统一的领导管理。这是我国石油工业管理体制上的一场重大变革,使石油化工业从石油工业中分离出来,成为我国国民经济的重要支柱之一,为解决人民吃、穿、用、住问题开辟了新的发展途径。

  1988年3月,国家决定将石油工业部的政府职能移交能源部,以石油工业部为基础组建中国石油天然气总公司,负责陆上石油、天然气资源勘探、开发、生产建设,以及与油气共生或钻遇的其他矿藏的开采利用工作,推动陆上石油工业发展跨上新的发展台阶。

  三大石油公司的成立,是改革开放初期我国工业管理体制改革的重大成功实践,实现从国家政府部门向经济实体转变,为后续进入市场经济时代奠定初始格局。三大石油公司的分立,促进了企业之间的竞争与合作,推动了中国石油工业的发展。

  塔里木石油会战

  1989年的塔里木石油会战是第一次在市场经济条件下进行的会战,是陆上油气企业建立油公司体制的试验田,这意味着资金要由刚刚成立的中国石油天然气总公司自己筹措。塔里木油田与中国银行达成协议,贷款12亿美元,开启了“借钱还油,以油养油”的政策。塔里木石油勘探开发要建立新的油公司管理体制,不搞“大而全、小而全”,要广泛采用新工艺、新技术,力求高水平、高效益。

  塔里木石油会战指挥部建立起精干高效的油公司主体,实行开发公司和作业区两级直线管理;不组建专业施工队伍,通过建立服务市场,吸引石油系统最好的队伍和设备参加会战;推行工程项目管理和甲乙方合同制,指挥部以甲方身份实施全方位全过程监督;不组建生活后勤服务队伍,后勤保障尽量依托社会;人事管理实行固定、借聘、临时工“三位一体”的劳动用工制度。

  新体制解放了生产力,在实践中显示出多方面的优越性和强大的生命力。一是尽可能地依托全国油田企业和当地社会已经形成的生产力;二是充分体现了现代化大生产专业分工的优势;三是按履行合同的方式组织生产建设,增强了生产经营管理的制约力。

  新体制的大力推行,创造了石油会战的一系列高水平和高效益,实现了生产要素的优化配置,促进了科技进步和队伍素质的提高,创造了一系列生产建设的高水平和高效益。新体制增加了当地人民的就业机会,带动了当地经济发展,也取得了良好的社会效益。

  “引进来”“走出去”

  1982年1月30日,国务院发布了《中华人民共和国对外合作开采海洋石油资源条例》,为海洋石油的对外开放提供了法律依据。海洋石油对外合作从一开始起步,就采取了与国际市场和国际管理接轨的坚定态度,在“蓝色国土”上开辟出中国石油工业最早的改革开放试验区。

  1985年,我国陆上石油工业体制改革起步,“引进来”从海上走向陆地。5月,中国陆上对外合作勘探开发石油资源的第一个风险勘探合同签订——与澳大利亚CSR糖业公司等合作开采海南岛福山凹陷石油资源。同年,南方11个省区陆上石油资源先行开放。全面开启了我国海洋陆上石油开放百花齐放的新时代,为下一步“走出去”奠定根基。

  自1993年起,我国又一次成为石油净进口国。国家为石油业制定了“国内为主、国外补充”“两种资源、两个市场”的发展方针,石油上游业开始“走出去”。但是,无论是“引进来”还是“走出去”都不是一帆风顺的。在实践中,如对非常规油气项目的选择、对各种合同的条款,尤其是经济条款,我们应当深入调研,仔细推敲,避免落入陷阱,支付过高的“学费”。

  油公司体制改革(重组、改制、上市三部曲)

  1998年3月,国务院决定对石油、石化两大公司进行战略性重组,成立两大集团公司,并赋予进出口权,全面实行上下游、产销、内外贸一体化经营,致力于打造具有国际竞争力的跨国石油石化企业集团。1999年之后,中国石油、中国石化、中国海油内部持续重组,按照建立现代企业制度的要求,组建各自的股份公司,完成重组、改制和上市三部曲,开启了中国石油工业管理体制、运行机制、市场格局的新时代。

  1998年石油石化大重组以来,中国石油不断完善一体化产业链,特别是在补齐短板上狠下功夫,形成了较强的参与国际市场竞争与合作的实力。过去的中国石油主要是“面向地下”,跟地质、油藏、钻探打交道;现在还要“面向地上”,跟炼化装置、消费市场打交道,经营理念、管理方式,甚至企业文化都出现了巨大变化。

  在建立社会主义市场经济体制中,三大石油公司改组上市,建立现代企业制度。中国三大石油公司走出国门,建立跨国石油公司,广泛开展与世界各国的合作开发,积累了经验。三大石油公司进入世界五百强,中国石油、中国石化一直保持前10名。

  建立国际化的能源公司是中国石油公司前进发展的必然途径,利用国际国内两种资源,开拓国内和国外石油市场,这是发达国家发展石油工业的经验,也是国际化能源公司进行国际化扩张的国际惯例。三大石油公司通过国际合作,获取一定比例的份额油,石油出口创汇,极大地缓解了中国能源紧张的状况。

  新时代新作为

  辉煌40年的改革开放历程,也是中国油气行业取得辉煌成就的40年。中国石油工业的规模实力已实现跨越式发展、技术水平跻身世界前列。

  石油产量较快增长。2017年原油产量比1979年增长81%,跃升为全球第五大产油国。

  天然气产量快速增长。2017年天然气产量比1979年增长超过八倍。

  炼油能力不断提升,装置规模大幅提升。新建了一大批炼油装置,建成了14个千万吨级大型炼油基地。2017年原油加工能力比1979年增长780%。成为仅次于美国的全球第二大炼油国。

  石化工业快速发展。乙烯产量由1979年的43万吨猛增到2017年的1737万吨,增长了39倍,农用化肥产量、合成树脂、合成橡胶、合成纤维产量分别增长迅猛,我国已成为化工品生产大国。

  管道建设突飞猛进,管网体系基本形成。改革开放以前,我国油气管道总里程只有几千公里。截至2017年底,全国石油管道总里程达到4.98万公里,天然气长输管道总里程近7.4万公里。初步形成了横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的油气管网。

  跨国经营取得重大突破。2017年三大石油公司海外业务遍及全球50多个国家和地区,拥有石油剩余可采储量14亿吨、天然气剩余可采储量4300亿立方米。2017年海外油气权益产量1.9亿吨。海外原油加工能力达到3000万吨/年,海外工程技术服务合同额达到52亿美元。

 
  【作者: 本报记者 张学青 关闭窗口
抚顺石化以基层建设为抓手实现高质量发展
中俄二线工程通过竣工验收
关于大庆分公司安全生产管理与落实的分析与思考
让科技成果的转化之路不再遥远
中国能源改革与世界唱响开放和声
长庆宜川气田:挺进新气区
吉化染料厂:灼灼牡丹竞“酚”芳
“坐等衣干”“有脚阳春”出笼记
中卫联络压气站完成动火连头作业
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
陕京管道今年向首都输气有望超180亿方
呼图壁储气库全力提采保供
浙江LNG年外输量、销量双破500万吨
管道公司管道管理实现新目标
那站,那段日子
中俄东线(黑河—长岭段)主体焊接进入倒计时
山东中油(中油山东)公司合规建设速写
定合复线工程沉管下沟试验段开始施工
风险勘探连连丰收
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心