集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
让科技成果的转化之路不再遥远
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 15:07  

  写在前面2018即将收尾,2019正在走来。“高质量发展”和“转型升级”成为2018年备受关注的主题词。

  对于中国石油的炼化企业而言,高质量发展、转型升级的挑战与机遇并存。直面挑战、抓住机遇,炼化企业经过多年的积淀与发展,科技自主创新能力大幅提升,取得了一批具有国际先进水平的技术成果。其中,清洁汽柴油生产、炼油主体系列催化剂新产品等成套技术。目前,中国石油已掌握390项先进、成熟的可推广技术。

  如何使这些成果快速投入应用,助力炼化企业转型升级,实现高质量发展?在刚刚闭幕的中国石油炼油化工科技成果交流与推介会上,与会代表进行了深入探讨。

  庆阳石化与石化院签署科技成果应用协议。
  石化院副院长马安向代表们介绍炼油技术攻关进展。

  挑战与机遇共存 技术仍是根本

  炼化企业高质量发展得益于新技术、新工艺、新产品。中国石油科技管理部副总经理杜吉洲强调,目前炼化企业转型升级形势严峻,既是企业自身的高质量发展转型升级的需要,也是从外部市场的挤压和竞争的必然选择。此时,中国石油炼化企业比以往更迫切地需要技术、工艺、产品的不断推陈出新。

  众所周知,由于我国炼化企业的自主技术不成熟,产品综合竞争实力不强,导致议价能力不足。比如广东石化、兰州石化和塔里木石化最近在招标的聚烯烃项目,经过多轮招标还是只有一家企业参与,而且价格都超过标底20%~70%。中国石油自主知识产权的炼油化工创新科技成果的转化应用是实现替代进口、降低成本、优化产品结构的必由之路。

  世界大国的炼油化工综合实力竞争说到底就是科技实力的竞争。以习近平为核心的党中央高度重视科技创新工作,把创新摆在国家发展全局的核心位置。习总书记指出:创新是引领发展的第一动力,谋创新就是谋未来。

  中国石油贯彻国家创新驱动发展战略,突出创新引领,加快转换发展动能,加强现有业务领域技术更新换代和科技成果转化。杜吉洲在讲话中强调,炼化业务是中国石油产业链中承上启下和增值创效的重要环节,要充分认识科技创新的重要性,贯彻落实国家和中国石油的方针政策,加快科技成果转化应用,打赢炼化转型升级攻坚战。

  解决科技与经济结合不紧密的关键是增强企业创新能力和协同创新的合力。做好科技成果推广工作要发挥好炼化企业的应用自主技术的主体作用,发挥好总部机关和专业分公司的服务保障作用,发挥好技术研发单位的攻坚克难作用。

  研发与转化齐抓 创效才是要义

  作为会议主办方——中国石油石油化工研究院(简称“石化院”),经过12年的快速发展,在技术研发、成果推广、新产品开发、平台建设等方面都取得了较好成绩。

  炼油全系列催化剂、化工重点催化剂研发取得成功,清洁生产技术取得突破,30余项技术在企业得到应用,实现80%炼油过程、50%化工过程的自主技术覆盖率,累计开发100余个高附加值化工新产品,有效地支撑了油品质量升级、重油高效转化、产品结构调整等重大技术需求。自主开发的清洁汽油生产技术在20余家企业22套装置成功应用,总生产能力1330万吨/年,年增效30亿元;清洁柴油生产技术在15套装置推广应用,总加工能力2380万吨/年,年创经济效益10亿元以上。

  下一步,石化院将为炼化企业原料优化、工艺优化、产品优化、运行优化和技术改造做好深层次的技术支持和技术服务,助推炼化企业转型升级、降本增效、提升核心竞争力。

  其中,庆阳石化作为典型单位发言,介绍了其应用新技术的成绩及经验。近年来,庆阳石化应用了较多的中国石油自有技术,比如催化裂化CCOC、液化气深度脱硫LDS、烟气脱硝SCR、聚丙烯新产品开发等,高质量发展取得了一定的成果,提升了企业盈利能力和市场竞争力。

  成绩的取得来之不易,庆阳石化始终按照中国石油要求,把炼油做精、做细、做到极致,跟国内外先进水平对标,优化操作参数,提高现有装置的运行水平。他们还针对转型升级的发展要求,针对现有装置特定,应用中国石油自有技术,对装置进行适应性改造,多生产化工产品,提高化工品占比,使企业产品更加多元化。

  对于应用新技术庆阳石化心怀开放的态度,公司领导多次表示,只要是中国石油的技术,只要能推动企业发展,我们都要大胆尝试,有两点经验值得借鉴:其一,要有敢为人先的态度,要敢于第一个吃螃蟹。技术上没有对错,只有适合不适合,所以要勇于尝试。其二,要对全公司进行深入分析,找出制约企业安全生产、产品质量升级、平稳运行及长周期运行的瓶颈问题,对症下药,应用合适的技术,螺旋式提升,这样不断促进企业发展的同时推动科技进步。

  约束与激励并行 制度保障实施

  科研成果转化为生产力任重而道,对于中国石油炼化企业而方,应着力做好以下工作:

  在思想上重视科技成果的推广应用。科技成果凝聚了科研团队数年乃至数十年的辛勤付出,只有将这些成果在企业应用才能产生实实在在的效益。

  在行动上重视科技成果的推广应用。从科研单位的介绍来看,科研成果的应用效果为企业带来了实实在在的成效,应用潜力巨大。诸多新技术,最重要的是要转化为生产力。

  在转化过程中建立适度的约束和激励机制十分必要。中国炼化的自有技术与国外先进技术还有差距,但自有技术发展较快。在生产实践中,只有炼化企业加大力度支持自有技术推广应用,在实践当中不断完善、不断提升,才能实现自有技术良性循环发展。

  中国石油正在尝试在科技推广应用上建立激励机制。为了体现中国石油对科技成果应用的充分认可,将探索在年终考核上予以加分奖励。考虑设立专门的“工业试验奖”,奖励推广的团队,包括技术提供方和技术应用方。同时,对炼化科技水平提升提供资金支持,支持科技成果转化,有效控制风险。

  学习与交流互促 合作之门大开

  据介绍,这是科技管理部首次举办如此规模的技术交流和推介会,旨在将已经攻关成熟的技术进行集中展示,为科研单位与生产企业搭建一个增进相互了解、对接成果与需求的平台,促进科技成果转化创效。

  会上,石化院副院长马安、胡杰分别概述了中国石油炼油和化工技术攻关进展和发展展望。石化院和寰球工程有限公司就11项科技创新成果作了重点推介。来自中国石油总部和27家炼化企业的70余名代表就感兴趣的技术与研发人员交换了意见。多家企业与科研单位在会议期间达成了合作意向,12日大庆石化、辽阳石化、乌鲁木齐石化和庆阳石化4家企业与石化院签署了科技成果应用协议。

  与会企业代表告诉记者,以前多是采取“一对一”的形式与科研单位进行对接,像这样系统全面的“多对多”交流推介会还是第一次。通过这次会议了解到一些最新的技术成果,发现了一些企业能用得上的新技术,将在会后与院方进行具体沟通。

  对于石化院而言,以往都是带着自主研发技术到炼化企业推广、寻求合作,现在是把炼化企业请到石化院来,让企业了解石化院的自主研发高端技术、发展方向,双方通过沟通了解,为下一步深度合作开了个好头。

  庆阳石化代表告诉记者,本次会议收获很大,一是了解了很多中国石油自有技术,为下一步庆阳石化提质增效,转型升级提供了技术支持。二是了解了中国石油科技发展现状和一些最新的科技政策,为企业科技进步和科技人才培养提供了政策依据。

  哈尔滨石化代表告诉记者,“这次会议非常‘解渴’,我们了解了中国石油自有的先进技术,发现了企业潜在的提升空间。以往企业有技术攻关需求只能向石化院的熟人咨询,再找到对路的研究团队。这次会议各路研发团队齐聚,我们与他们建立了联系,随后就可以具体对接项目”。本次会议只是一个开始,实现了炼化板块各单位从单打独斗到集团作战的转变,今后地方企业与科研单位间将有更多、更密切的合作。

  寰球工程有限公司代表研发团队介绍了《劣质重油稿液收延迟焦化组合工艺技术》,他向记者表示,“这是一次有益的尝试,从中国石油做此类的交流推介会对建立炼化企业、科研单位、中国石油炼化分公司和科技管理部的四方沟通体系意义重大。想当初,我们一家一家企业的推介,成本高、难度大,这次相当于我们的技术有了中国石油的背书,对炼化企业集中推荐,起到了事半功倍的效果”。

  高质量发展,转型升级任重道远,加快自主科研成果转化需要科研单位与炼化企业共同携手努力,共创未来。

 
  【作者: 本报记者 张鹏程 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心