集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
中国能源改革与世界唱响开放和声
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 15:07  

  写在前面2018年无论对于世界还是中国,都是内容丰富、极不寻常的一年。世界主要大国在政治经济领域的博弈带给全球更多不确定性;传统产油国与新兴产油国之间的博弈在加剧,在世界石油市场供需总体宽松的背景下,油价前涨后跌,震荡幅度超过预期。作为新兴经济体主要代表的中国,正在加大改革开放步伐和引进外资力度,营造更高水平的对外开放环境。

  12月13日,中国石油集团经济技术研究院与美国IHS Markit公司共同举办“2019国际能源发展高峰论坛”,荟聚中外能源行业专家,就“全球能源与中国改革开放40年”展开讨论,传递出“深化国际合作,共同打造全球能源命运共同体”的智库声音。

  参会代表认真听取会议内容。
  闭幕式高层对话。

  历史性机遇呼唤合作

  中国石油集团党组成员、副总经理焦方正对能源领域的开放合作,特别是能源智库间的交流合作给予充分肯定。对于当前行业形势,他认为,近10年来,全球政治经济剧烈变动,能源转型加速推进,数字化变革汹涌而来,全球能源行业正在发生彻底、系统性地改变,而且已经来到新的“十字路口”,面临新老问题的叠加挑战。

  中国能源行业是全球能源行业变革的重要组成部分,也面临着能源安全保障、能源环境治理、应对全球气候变化等诸多严峻挑战。这些问题和挑战,正广泛影响着包括中国在内的各国政府、各能源公司、能源消费市场的战略决策和竞争行为,给政府和企业提出了新的课题,需要持续改革创新、开放合作。

  国家能源局原副局长张玉清表示,通过40年的改革开放,中国的石油工业已与世界深度互融互通。为进一步扩大开放合作,要全面提升合作层次,从过去的单领域合作向多领域合作延伸,从双边合作向多边合作拓展,从传统的产业合作向技术、资本和人才等方面合作提升;希望国际石油界把握中国进一步扩大开放的历史性机遇,全面且深度参与中国油气工业全产业链合作和国有企业改革;应进一步建立完善政府、企业、智库和民间的多层次交流机制,优先开展青年人才交流培养计划,加大青年英才的国际间交流,为石油工业未来的合作发展奠定基础。

  国际原油市场正在重塑

  IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金在主旨演讲中指出,论坛创办6年来,世界能源市场已从金砖国家的需求主导变为了页岩革命后的供应主导,技术的颠覆性创新,打破了石油市场平衡,也改变了天然气市场供给关系。

  沙特、俄罗斯与美国成为当今石油市场的三大巨头。沙特与俄罗斯在利益的驱使下建立起新的伙伴关系,这也是“维也纳联盟”的基础;特朗普的“推特”发声好似给石油市场增添了一个新玩家,对严厉制裁伊朗的担忧推高了上半年的油价,而制裁落实的“放水”又令油价大跌。另外,贸易紧张情况也给全球经济蒙上了阴影。

  展望2019年,需求增长依然强劲,市场风险依然存在。美国页岩油气发展犹如动力十足的“发动机”,这两年虽然油价持续低位,但油气公司在美投入热情不减,投资占比从2017年的25%提高到2018年的40%,这些投入必然要从明年的产量中得到回报。美国页岩革命不仅仅是能源领域的革命性创新,也是发挥地缘政治的关键作用。耶金认为,美国页岩油气的出口,可以成为中美贸易摩擦解决方案的重要组成部分,有利于目前世界最重要的两个经济体间关系重回良性轨道。

  能源转型离不开国际合作

  世界石油理事会副主席、中国石油集团原董事长周吉平指出,改革开放使中国发生了翻天覆地的变化,更推动中国石油天然气行业取得了举世瞩目的发展成就:国内油气产量大幅增加,科技水平显著提升,规模实力进入世界领先行列。

  当前全球能源发展的突出特征是能源转型,新能源和可再生能源从来没有像今天这样蓬勃发展,化石能源也并没有显示退出历史舞台的迹象,并仍将在相当长时间内继续主导能源市场。以低碳化、无碳化为特征的新一轮能源转型,需要先进技术、管理理念、知识经验等全方位的国际交流与合作;能源转型是不同转型同时发生的共同转型,需要不同的解决方案,是多赢家的局面;全球范围内广泛的能源合作将有助于各国共同应对新的能源安全风险。

  全球能源转型和中国改革开放都揭示了一个重要规律:国际合作推进全球化发展是历史前进的必然趋势。

  中国天然气市场进入黄金期

  北京燃气集团董事长、国际燃气联盟2021~2024任期主席李雅兰强调,中国已成为天然气消费大国,2018年中国天然气继续保持强劲增长势头,1~10月天然气消费量同比增长18%。城市燃气是推动中国天然气产业发展的重要力量,带动了中国天然气市场发展。同时,城市燃气更加贴近市场,与百姓生活息息相关,数据显示,30年来中国居民炊事气化率已经从16.5%提高到96%,用气人口从5000万增长到6亿。

  城市燃气的发展给天然气发展提供了最广阔的舞台,天然气带来的舒适和便利使之迅速取代人工煤气、液化气,成为城市燃气的首要气源。中国在世界天然气行业中扮演着越来越重要的角色,2019年第十九届国际液化天然气会议将在上海举行;2021年中国将成为国际燃气联盟(IGU)主席国;2024年世界燃气大会(WGC)将在中国举行,这些重大活动对推动中国天然气事业的发展将会起到关键作用。

  中国快速发展的天然气市场吸引了世界的目光。来自澳大利亚澳德赛能源公司董事总经理兼首席执行官柯满德在演讲中说,中国现在是全球最重要的LNG进口国,澳大利亚正在替代卡塔尔成为全球最大的LNG生产国,且澳大利亚距离中国更近,在运输成本和便利性方面具有优势,希望能够为亚洲客户提供稳定的气源。

  中美LNG贸易前景广阔

  美国NextDecade高级副总裁李平讲到,过去10年,全球能源贸易发生了巨大变化,北美能源需求减少,亚洲能源需求增长70%,主要由中国和印度贡献。近几年来,美国天然气价格与全球市场之间的价差扩大,有利于美国上马新的LNG项目。在新技术的推动下,钻完井周期缩短50%以上,压裂液和携沙量加倍,油藏管理效率的提高也使得产量大幅增加。未来两年,二叠纪盆地伴生气将会加倍,有望到美国天然气产量的1/3,具有巨大的可采储量和优越的经济性,输往墨西哥湾液化后外销是长期需求的首选路径。美国到2025年有望取代澳大利亚和卡塔尔成为全球最大的LNG供应商,届时1.5亿的需求增量,有2/3将由北美填补。

  来自切尼尔公司能源政策、政府及公共事务高级副总裁、美国能源部分管化石能源的前助理部长克里斯托弗·史密斯在演讲也谈到,中美在能源领域的互补性日益显现,是天然的贸易伙伴。今年切尼尔与中国石油签署了第一个长期销售协议,未来的合作将会越来越多。中国石化经济技术研究院副院长余皎也表示,中国能源产业与国际的合作将继续深化,能源贸易可以作为平衡中美贸易顺差的调节剂。

  能源行业改革开放任重道远

  中国石油和化学工业联合会副会长李润生提到了中国能源市场日益开放,中国民营企业在油气领域中的参与度明显提升,市场化程度不断提高,这既是我们改革的成果,也是我国体制改革再发展的方向。

  原国有重点大型企业监事会主席季晓楠强调了继续坚持市场化的改革是不会停止的,但是,在改革的进程中要考虑到历史遗留问题,认识到改革的长期性和复杂性,完善改革方案,渐进式推进。

  中国石化勘探开发研究院常务副院长冯志强认为,中国并不缺少能源,而是缺少清洁易得的能源。目前中国的单位能耗远高于世界平均水平,节能技术潜力巨大,储能技术的突破和输能体系的完善可以促进能源的有效利用。

  中国石油经济技术研究院副院长刘朝全强调,中国石油在“走出去”的过程中取得了巨大的成就,但是不能妄自尊大,我们在国外开展业务时仍遭遇投资保护不完善、税收不稳定、出入境不便等问题,需要企业与政府沟通,提供政策支持,同时企业要提高自身的国际竞争力。

 
  【作者: 本报记者 张鹏程 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心