集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
不忘改革开放初心,奔赴下一个40年的新征程
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 14:47  

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。回眸历史,总有某些时间节点令人心动、催人奋进。如果说1978年小岗村农民冒着巨大风险把集体土地“分田到户”搞起“大包干”,揭开了中国农村改革的序幕,那么,1981年对我国石油工业实行原油产量一亿吨包干,则打响了大型工业改革的第一枪。

  由于我国石油地质条件之复杂举世公认,石油勘探程度既不充分也不平衡,造就了石油人天生就是改革开放的建设者、参与者与受益者。40年来,我国石油行业发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的巨大成就,实现了从封闭向全面开放,从计划经济管理体制向社会主义市场经济体制的重大战略转变。国内原油年产量由改革开放初的1.04亿吨增长至2.15亿吨;天然气年产量由137亿立方米增长至1400亿立方米以上,境外权益油从零增长至1.5亿吨。规模实力实现了跨越式发展、技术水平跻身世界前列,对国民经济和社会发展做出了重要贡献。

  梳理取得巨大成就的原因,除了石油人所特有的以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,还在于石油人敢为天下先,解放思想,实事求是,坚持创新,勇于作为。面对由于经济持续高速增长,国内油气产量增长难以满足需要的局面,石油人立足国内,从“引进来”到“走出去”,充分利用“两种资源、两个市场”,以开放的眼光看待改革,以科学的路径和方法推进市场开放。

  应当看到的是,由于世界油气资源的不平衡性,使得石油消费区域构成与资源区域构成严重错位,我国原油与天然气的对外依存度不断攀升。能源国际合作中政治倾向的加强也对我国的石油安全构成了严重的影响。

  但是改革从来都是由问题倒逼而产生,又在解决问题中不断深化。挑战从来都是与机遇并存,经济互补、平等合作、互利双赢为资源国与消费国提供了解决方案,全球的经济一体化进程又为能源合作带来了有利契机。石油人唯有拼搏进取、迎难而上,通过改革创新,在加大国内油气勘探开发力度基础上,全面深化体制机制改革,抓住“一带一路”倡议为我国油气产业带来新的发展机遇,拓宽油气进口渠道等,此外,还须构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为发展节约型经济做出不懈的努力。

  “任重而道远,不择地而休”。总书记明确指出,“进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战”。改革开放又到了一个新的历史关头,推进石油行业改革开放的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。

  改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中重要的一条就是,唯有正视问题,向突出问题聚焦发力,把改革任务抓实、举措落实、督察做实,各项改革才能蹄疾步稳、落地见效,更好推动我国石油工业迈向高质量发展阶段。40年只是一个新的起点,迎接我们的将是“思想再解放、改革再深入”的新征程。

 
  【作者: 石中岩 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心