集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>24版
西气东输:用发展书写辉煌
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 14:44  

  作为改革开放以来举世瞩目的宏伟工程,西气东输横亘西东、纵穿南北、联通海外,印证了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的探索与实践,彰显了中国精神、中国价值和中国力量。

  西气东输工程于2000年正式启动。建设初期,西气东输克服了沿线三山一塬、戈壁荒漠复杂地形的“五越一网”钻穿越,战胜了高温严寒、汛期台风、非典地震等自然灾害的复杂挑战,完成了上游勘探、中游管道、下游用户的全体联动,促进了劳动、知识、技术、管理和资本的活力迸发,创造了西气东输建设的中国效率和中国奇迹。

  西气东输工程从工艺系统优化到施工工艺等方面都达到了国际天然气管道设计建设的先进水平,创造了多个国内天然气管道的领先记录,第一次采用了10兆帕、12兆帕高压输送,1016毫米管径、1219毫米管径的X70高钢级管道,30兆瓦燃驱压缩机组、20兆瓦电驱压缩机组;第一次采用内涂减阻、优化的压缩机组增压系统,干空气干燥工艺;第一次在长江和黄河上完成长距离、高难度、大口径的盾构、顶管及定向钻穿越;第一次在管道工程中大规模运用全自动焊接技术、全自动超声波监测技术;第一次在天然气管道上推广应用遥感选线技术和先进的自动化控制系统;第一次全面系统地制订了我国大口径天然气长输管道设计、建设和制造技术标准等。

  此外,西气东输在南京建设了第一座高压力大口径、大流量计量测试标定中心,提升了我国天然气计量标准和水平;建立了集中调度、集中监视、区域化管理等运营系统以及信息化销售控制系统,为管网的安全平稳运行提供可靠保障,为迎接智能管道、智慧管网时代的到来提供先决条件。

  在书写辉煌成就的同时,西气东输先后带动国内钢材制造、机械设备制造、自动化控制等各个产业的快速发展,成为推动中国工业转型升级的巨大引擎。据悉,正在全面提速建设的中俄东线管道是目前全球单管输量最大的天然气管线,也是国内首条采用X80高钢级管材和12兆帕高压力等级的天然气管线,被中国石油认定为国内首条“第三代油气管道”。该管道的建设几乎没有国内和国际上可供参考的样本,所有工程标准都要从零开始摸索。全线采用的X80级钢材对国内的钢材制造商和钢管厂提出了更高要求。目前,国内只有南钢、宝钢、鞍钢等5家钢厂具备生产能力。几乎是和中俄东线试验段同时开始,各个供应商特别是相关制造管道钢管企业、管件企业等均开始对钢材和相关卷管工艺进行改进,这将极大地提升国内整个管道制造产业链的换代升级。

  西气东输不仅带动产业转型升级,更以惠民工程为己任,已累计输送超4000亿立方米天然气,相当于减少2440万吨有害物质、17.6亿吨二氧化碳酸性气体的排放,形象地说相当于种植了1.83个中国国土面积的阔叶林。这条绿色能源长龙为千家万户送去福祉,助力绿色低碳循环高质量发展,让天更蓝、水更绿,为美好生活注入新活力。

  举世瞩目的西气东输工程,牵动着社会各方。借助西气东输工程建设经验,培养成就了一大批制造商、施工承包商和专业技术人才,为走向海外国际市场奠定了坚实基础。

  西气东输已发出“改革开放再出发,西气东输新征程”的号召,明确了推动高质量发展的总体思路。新一代西气东输建设者们相信西气东输终将谱写出无愧于时代的璀璨新篇章。

 
  【作者: 吴锡合 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心