集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>24版
立足实干绘蓝图
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 14:44  

  西气东输管道公司日前召开2018年党委(扩大)会议,专题研究党的建设高质量和推动公司高质量发展两个专题报告,进一步提高政治站位,统一思想、凝聚共识,集思广益、系统谋划当前及今后一个时期思路目标及重点工作。

  公司办公室(党委办公室)肩负着承上启下、联系内外、沟通左右、综合协调的重要职责,既为公司党委谋划高质量发展发挥着重要参谋作用,又是推动公司高质量发展重要举措落地见效的督查责任主体。推动公司高质量发展,办公室(党委办公室)必须以高度自觉的大局意识,极端负责的工作作风,既要在贯彻上海市经信工作党委、中国石油集团党组和中油管道党委各项决策部署上作出表率,更要在落实公司党委重点工作安排上走在前列,全面提升“三服务”水平,成为一个让公司领导放心、员工群众满意的部门。

  把“抓好党建作为最大政绩”的思想贯穿始终

  当前,公司正在努力构建的大党建工作格局,有利于公司更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在公司上下落地生根、入脑入心;有利于党建工作责任的有效传递,加强部门之间的分工协作与统筹,改变党建工作“体内循环”,提升系统党建工作质量和效率;有利于推动公司党建工作往实里走、往深处走,引领和保障公司高质量发展。结合近一个时期党的路线方针政策最新要求,从长远看,大党建格局的成效关键要体现在“四力”上:即增强领导班子凝聚力,促进党员干部执行力,提升员工队伍战斗力,推动公司发展成长力,推动各级党组织的组织优势、群众优势转化为核心竞争优势。

  从党委办公室承担职责职能上讲,要重点做好以下6个方面工作。一是加强党的政治建设。坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、听党指挥。二是强化党风廉政建设主体责任落实。三是持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。四是严格落实“三重一大”民主决策机制。五是做好维稳信访工作。六是提升保密工作质量。

  把高质量发展重要举措见实效作为重中之重

  一分部署,九分落实。推动公司高质量发展的共识已经达成,重要举措已经制定,实现路径逐步明晰,能否开好头、起好步,对于当前和今后一个时期公司发展大局至关重要。一切蓝图,只有在实干中才能实现。

  从办公室负责业务来讲,要重点做好5个方面工作。一是提升督查督办质量。牵头做好公司高质量发展重点任务、公司2019年重点任务、公司领导周工作例会和公司领导基层调研安排事项的跟踪落实,及时组织细化分解,明确时间表、责任人,定期呈送公司领导并挂网通报。二是提升信息报送质量。立足于中国石油集团党组决策部署、中油管道党委工作要求和公司党委具体安排,聚焦重点任务、主要矛盾、突出问题,以天然气行业要闻摘编、生产经营动态和信息简报为主要载体,使信息工作与领导需求同轴共转、同频共振。三是提升后勤服务质量。加强与所属单位沟通,加强后勤服务商管理,关注并及时解决实施过程中各类问题。四是提升档案管理质量。探索智慧管道竣工资料全数字移交方法,总结完善智能管道建设模式下项目文件收集、整理、归档、审核及移交等相关规范。五是提升公文办理质量。规范公文流转程序,强化全流程管控,严把“格式关”“校核关”“时效关”,定期挂网通报,进一步提高各单位公文办理质量。

  正确认识“提升党建高质量”与“推动公司高质量发展”的关系

  党的建设质量是推动发展的支撑和保证,高质量发展是抓好党建的着力点和落脚点,两者相辅相成、密不可分。只有将两者有机统一起来,聚精会神抓党建、一心一意谋发展,把党建优势转化为发展优势,把党建工作成效转化为公司发展活力和竞争实力,才能激发广大员工群众的工作热情和创业激情,形成干事创业的强大共识和促进发展的强大动力,实现公司党的建设与高质量发展同向前进。

  就过硬本领,扛起肩上重任。面对新形势新任务,办公室(党委办公室)将把旗帜鲜明讲政治贯穿思想、工作、作风各方面,着力在强化大局观念、健全规章制度、提高综合能力、遵守党章党纪上下真功、求实效,充分发挥参谋助手、综合协调、督查督办和服务保障作用,在推动公司高质量发展中干出扎扎实实的工作业绩。

 
  【作者: 赵新好 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心