集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
寒冬里他们行走在管道一线
沈阳分公司徒步巡线活动侧记
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 14:33  

  为确保冬季输油气管道安全平稳运行,沈阳分公司铁岭站早布置、早安排、早落实,开展徒步巡线活动。近日,在铁岭站所辖庆铁三、四线管道沿线上,由5名管道保护工组成的一支小分队,冒着深冬逼人的寒气,深一脚、浅一脚地行走在管道沿线上。

  5名队员行走至铁大复线出站处,拿起随身携带的雷迪探测仪下车,爬上一条30度以上的陡坡,山风吹得人全身直打冷颤。他们一想到这条线路涉及276.77公里的输油气管道大动脉的安全,大家便觉得身上的责任沉甸甸的,个个忘记了山风带来的寒气,一鼓作气爬上了坡顶。随后,带班耿彬便给大家分配任务:从这个K+100米处的管道保护桩开始巡查,一直向K017米方向延伸,如发现隐患能现场清除的清除,不能清除的及时上报。

  从入冬开始,本着“地毯式”排查的原则,分公司按照所辖管道分布,成立以站长刘宝明、副站长林昊为队长、各管道保护工及巡线工队员的若干个小分队,分别对管道沿线地面标识、水工保护、高后果区、三桩一牌、沿线第三方施工等进行全面检查。

  在徒步巡线过程中,地方发改部门的负责人、职能在人员也积极加入到巡线小分队中,联手严检、防范第三方损伤,共同营造出“企地联动共护管道”的良好氛围。一路上,他们严密巡查、检查管道的加密桩、转角桩、里程桩、警示牌等,认真记录各个点位,重新检查确认,当巡到桩附近时,发现有一处保护桩倾斜,他们连忙将其扶正后并进行加固处理,并告诫管道保护工:我们巡线要常态化,持之以恒,这样才能把事故隐患消除在萌芽状态。

  “越是恶劣的天气、管道的安全越是不能忽视呢。”“管道的安全就是我们国家输油气大动脉‘生命线’的安全,丝毫不得马虎啊!”

  经过一天徒步15公路的艰难跋涉,直到暮色四合时分,大家才完成2条线路的排查。当返回原地集合时,已伸手不见五指。

  经过连续3周的徒步跋涉,铁岭站共计完成6条在役管线的排查,发现冲沟6处、现场扶正三桩16个,确保了冬季用气高峰时段输油气管道的安全平稳运行。

 
  【作者: 孙秀丽 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心