集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>18版
LNG罐箱解“气”之“荒”
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 11:10  

  在日前召开的国家发改委新闻发布会上,新闻发言人孟玮表示,为做好今年供暖季天然气保供工作,国家发展改革委、国家能源局已会同各有关部门、地方和企业,在天然气增产增供、管网联通、储气能力建设、调峰预案准备等方面,力争把每项工作落到实处。

  记者发现,创新的运输方式,液化天然气(LNG)罐箱为满足冬季保供开辟了新路。11月6日,搭载130个LNG罐式集装箱船顺利从海南洋浦港起航,前往山东龙口和辽宁锦州。这既是我国首次利用LNG罐箱大规模将南气北运的大规模试点,更标志着我国LNG行业的罐式集装箱运输方式趋热。

  “一罐到底”

  其实早在2017年,昆仑能源大连LNG公司就提出了大力开发LNG罐箱多式联运经营新模式,开展LNG罐箱海陆联运业务。使LNG罐箱作为能源商品直达终端用户,为终端提供“门到门”的LNG物流服务。通过“一罐到底”多式联运解决方案,打破传统的LNG物流模式,改变了传统的运送和储存方式,颠覆性地解决困扰已久的LNG能源运输问题。

  目前,中国已成为全球第二大LNG进口市场。LNG进口存在一个较大的难题,就是LNG的接卸运输。中国进口LNG的接卸主要通过LNG接收站,而这在很大程度上限制了LNG进口量的增加。因为LNG接收站建设不仅需要上百亿元的投资,还需要3~6年的建设周期,而且选址也极为困难,运营管理需要极为专业的企业和人员。这使得中小企业,很难参与到LNG进口行业中。

  对比传统的LNG接收站进口模式,LNG罐箱不仅可充分利用现有的港口设施进口LNG,减少巨大的资本开支,同时由于具备临时贮存功能,可更灵活地应对市场的供求变化。LNG罐箱有望成为传统LNG进口模式的重要补充。

  改变格局

  目前,我国进口LNG是天然气供应主力之一。我国第二大天然气供应企业和最大LNG进口商中国海油,将在2018年至2019年采暖季供应天然气246亿立方米,同比增加20%,其中向北方7省市供应天然气61亿立方米,同比增加63.5%。

  而这些气要到达下游用户,管网建设至关重要。8月22日,国务院召开常务会议提出,要促进天然气协调稳定发展,其中就包括加强管网互联互通。

  目前,各地管网互联互通进程正在加速。近日,在天津LNG临港分输站,中国海油蒙西煤制天然气外输管道与天津LNG进行对接。

  我国天然气市场迎来了快速发展机遇期,进口LNG也由传统的调峰气源地位上升为主力气源之一。但现阶段,我国已经建成的进口LNG基础设施主要分布在南方地区,进入冬季后,北方地区出现较大的天然气缺口,现有管道运输与液态槽车运输模式不能完全释放南方地区接收站富余产能,“一罐到底”的LNG罐式集装箱多式联运因此颇受追捧。据了解,11月6日的试点将130个LNG罐箱通过船运的方式从南方具有富余产能的LNG接收站大规模运送到北方,单罐气化能力可达2.5万立方米,可供北方乡村500户家庭冬季取暖高峰期使用5天。一旦这种新型运输方式规模化、商业化,将在中国沿海形成一条移动的海上天然气输送大动脉,成为传统陆地管道、槽车运送模式的有效补充。

  LNG罐箱安全可靠,经过专业机构的多次测试,整体结构牢固、可靠,罐内液体在90天内不会有任何挥发。在本次试点中,中国海油为每个罐箱安装了北斗定位器及罐内液位感应器,确保罐箱在陆地堆场、码头装卸、海上运输等任何场所都能被实时监控,大幅提高整个运输环节的安全性。

  盈利和政策

  伴随着我国LNG罐式集装箱运输趋热,这一运输方式的商业模式能否盈利,是否缺乏政策规范等问题也浮出水面。

  其实,LNG罐式集装箱并非新生事物,在国外的应用可以追溯到上世纪60年代。在我国,最早尝试营运LNG罐式集装箱的是新疆广汇,并推动首部《液化天然气罐式集装箱》国家标准诞生。

  2002年6月,新疆广汇投资15.7亿元的液化天然气项目一期工程开工,项目包括一套日处理150万立方米天然气的液化装置,同期建设铁路专用线及LNG罐式集装箱等配套设施。但直至16年后,LNG罐式集装箱运输才再次成为热点,究其原因主要还在于近几年天然气消费量呈现了快速增长。

  有业内人士表示,LNG罐式集装箱模式应该可以实现盈利。其主要方式是先锁定优质气源价格,再锁定用户,这样就锁定了上下的风险。不过我国的LNG价格完全市场化,价格走势很难预测。尤其是2017年下半年以来,市场行情大起大落,LNG罐式集装箱从海外装船到国内港口清关存在1~2个月周期,这会增加套利风险。

  想盈利也存在其他问题。首先从运输环节看,LNG罐式集装箱与普通LNG槽车运输相比的优势在于水运和铁路运输,通过运输成本的降低,实现南气北运,沿海向内陆的远距离运输。但营运季节性明显,如果只用于北方冬季取暖期旺季,LNG罐式集装箱全年周转率低,综合成本很难降低。

  其次是政策规范行业发展的问题。业内人士表示,罐箱运输将经过铁路网、长江和京杭运河运输,完成天然气的多元化运输供应。但在这之前,还需要出台相关政策,解决罐箱多种认证标准、LNG充装、海陆铁联运等关键技术标准的问题。这样才能最大限度降低成本,促进产业健康发展。

  姚尧 《中国经济信息杂志》

 
  【作者: 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心