集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>17版
中国大陆最长海底成品油管道定向钻开钻
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 11:10  

  本报讯 (通讯员 钟吉森 黄伟 孟珊) 12月16日11时06分,在广东省湛江市麻章区湖光镇,中国石化销售华南分公司负责建设的“中科炼化配套成品油管道”海域定向钻穿越工程正式开钻,标志着中国石化海底成品油管道穿越长度最长的一条定向钻工程全面进入施工阶段。

  该工程从湛江市东海岛,穿越通明海峡,到达陆地上的湖光镇。穿越总长度4060米,创中国大陆海底成品油管道定向钻穿越之最。入土点位于东海岛文参下村,沿东海岛铁路西侧穿越,出土点位于湖光镇东盐坡村。

  该工程由中国石化洛阳工程公司设计,胜利油建工程公司施工,施工周期6个月。

  海域定向钻穿越是“中科炼化配套成品油管道项目”的核心控制工程。为确保海域穿越过程中安全环保管理到位,中国石化销售华南分公司总经理先后两次主持召开海域穿越专家论证会,邀请中国石油、中国石化等国内穿越顶尖专家,对海域穿越长度、穿越方式等关键技术问题,进行多次现场踏勘和技术论证,拿出了周密可靠的技术方案。历时1年半,该公司顺利完成海域环评、使用论证、海域施工许可等“三同时”手续,依法依规推进项目建设。

  整个施工过程中,项目业主单位将与设计、施工和监理单位密切合作,发挥各自优势,努力打造绿色智能管道工程。为提高施工效率,将采用高精度的导向对接系统,从而提高对接的精准度和效率。为了做好海域防腐蚀,在定向钻出入土连头位置,釆用先进的氧化聚合包覆防腐蚀技术(PTC),对近海段管道焊接腐蚀起到有效防护。同时,在定向钻穿越管段采用3PE加强级防腐,增加了光固化环氧玻璃钢保护层,为打造百年绿色智能管道打下坚实的基础。

  中科炼化配套成品油管道,全长248公里,是广东省“十三五”能源基础设施建设项目和省重点工程建设项目。该项目建成后,将实现西南成品油管道“三油源、双环网”高效运行,一举破解管输油品资源不足、沿海资源难以调入内地的瓶颈,有力地保障广东和西南地区成品油供应。

 
  【作者: 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心