集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
被牛追的陕京管道巡线人
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 11:10  

  当我们“刷屏”首都蓝天白云时,当我们打开燃气灶做饭时,当我们享受着天然气供暖时,千里之外的卓资山上有一群陕京管道巡线人,他们徒步巡检着首都“供气生命线”,甚至跟牛赛跑过。

  11月的乌兰察布已经下了两场小雪了。早上8点,乌兰察布站作业区的王普游和他的队友穿好红色工装,灌满水壶,带上探管仪、电位测试万用表、卫星定位机,乘车前往90公里外和北京输气管理处的交界点巡线点。今天的任务是徒步对10公里的“三桩”(转角桩,里程桩,测试桩)统计、电位测试和卫星定位。徒步巡检是冬供输气期间确保管道安全的重要一环。

  巡线点位于兴和县丘陵地带,为缓丘地貌,一路山体连绵,一路积雪不断。巡线点距离最近的县城25公里,最近的地级市乌兰察布110公里。夏天,长满膝盖深的杂草,羊群、牛群、驴群随处可见。冬天,寒风凛冽,最冷可达零下35度。

  一个多小时后到达巡视点,下车后两两分组行动起来,此次巡线全程需要8个小时。五六级的山风吹在身上,瞬间穿透了红色棉工服。棉帽子灌满了风,鼓鼓囊囊成了气球。王普游和队友深一脚浅一脚地沿着山坡上的梯田从一个转角桩走向另一个里程桩……

  2018年4月底王普游从内蒙古处生产科调来乌兰察布分输站,全面负责作业区184公里线路和分输站生产工作。他刚来的时候对这里的干燥气候很不适应,喝多少水都感觉渴,巡线携带的小水杯也换成了大水壶。可喝这么多水仍旧上火,早上起来流鼻血,一两个月后才适应过来。

  “来,把这个大棍子也带上,告诉你这棍子有什么用。”说着王普游就捡起一个1米多长的树枝。“就前几天,在这附近,远远的就看见牛了,当时也没当回事儿。牛吃它的草,我巡我的桩。哪知道距离我最近的一头牛大吼一声就朝我冲过来,后面几只牛也跟着追过来。我在前面跑,牛在后面追,一群牛追我。”讲着讲着旁边的同事哈哈大笑起来,王普游也跟着笑起来,黝黑的皮肤衬着牙齿洁白,山风锉过的皱纹更深了。跑了二里多地,王普游才回过神儿来,红色的工装太鲜艳了。不但牛对红色警觉,山上的驴也一样,还好驴不撵人。这时候才明白让你捡个树棍的用意。事实上被牛追过的也不止王普游一人,别人也被追过。

  “有视频吗?”

  “哪里敢录视频啊,我得逃命啊。”

  上午走了约3公里,巡查了27个桩,测量了4个测试桩和1个耦合器。中午找了个背风的地方坐下来吃热水泡面和面包。

  午饭后王普游又打开了手机,指着一个坟头的照片。“我说这里是风水宝地,山上有很多坟墓,有图有真相。在这附近我还捡来一块宝贝。”说着从兜里掏了出来,一块黄黄的石头,晶莹剔透。

  “是羊脂玉吗,可以送给你,带回北京,能雕成个佛头。”

  “这可是人家墓主人送给你的宝贝,留着吧。”

  下午1点,红衣巡线人又出发了。巡线时也会遇到种地的老乡,他们就管道保护做一些宣传。在很多人眼里,巡线是很枯燥的事情,地广人稀,野草丛生,牛羊与你为伍,虫蛇与你相伴。偶尔草丛飞出一群受惊吓的野鸡,连飞带叫的让你毛骨悚然。“离远点,那可是国家二级保护动物。”“要把工作当成爱好去干”,这是他的口头禅,所以王普游的巡线故事总是妙趣横生。

  下午5点王普游完成了这次全程巡线,驱车返回乌兰察布站。平时每周巡线两次,在每年的6月15日到9月15日,每天都要去巡线路,这是他们的巡线频率。平淡的巡线日子,却有不平淡的收获。

  王普游的眼里到处都是宝,在车上他再次展示照片,有能吃的胡麻,地里遗漏的胡萝卜,一对恐龙蛋似的石头......他好像个聚宝盆似的,这个山上的宝贝都被他碰上了。

  “王普游,喜欢听你讲故事,加个微信吧。”王普游的微信名字叫游五方,“游五方,巡四线,给你对上啦。”

  “下次巡线,再有牛追你,我给你录上视频就完美了。”

  “下次来的时候夏天来,冬天来了遭罪,这里的夏天没蚊子。”

  随其心净则佛土净,随其人宝则分输站宝。

 
  【作者: 薛永生 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心