集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
“紫气”壮国脉 “蓝金”暖南疆
塔里木油田增产提能为民众“加气御寒”
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 11:10  

  位于新疆库车坳陷秋里塔格构造带中段的中秋1井,近日测试获得高产油气流,打开了一个

新的油气富集区带。王丽东 摄

  本报讯 (记者 王玉青) 入冬以来,我国多地大风降温开启“速冻模式”。位于塔里木盆地的塔里木油田马力全开,每天以超过8000万立方米的高峰气量,为西气东输下游居民和南疆百姓加气御寒。

  作为我国重要的油气生产基地和西气东输主力气源之一,塔里木油田面对下游持续增长的用气需求,把加快天然气开发利用作为战略性、成长性和价值性工程,立足于寻找大目标、大发现,瞄准战略区域、重点区带、潜力区块,举千钧之力,破发展之困,全面打响库车山前勘探开发和老油气田综合治理两个会战,进一步筑牢建产上产、稳油增气的根基,提高对油气资源的掌控能力,切实把储量变成产量,进一步夯实向西气东输和南疆地区供气资源基础。

  库车山前是天然气的富集区,是西气东输供气的主力区,也是冬供的主战场。塔里木油田审时度势、谋划全局,明确近3年库车山前勘探开发增储上产目标,加快库车山前天然气勘探开发一体化进程,天然气勘探捷报频传:克拉苏构造带西部油气勘探获重要发现,阿瓦5井喜获工业气流,阳霞2井、甫沙4井等重点探井不负众望展现出良好的勘探前景,古木1井的发现扩大了秋里塔格构造带和古木构造群的天然气规模。

  新区快速见产,老区重焕活力。塔里木油田针对克拉、迪那、克深等气田见水、出砂、结蜡、结垢等稳产难题,以老油气田综合治理会战为契机,按照“四清楚一具体”,从地质特征描述入手,摸排单井前世今生,摸清地下油气门路,现场精准施策,老区治砂有方,排水有道,24口井重焕青春活力,日增天然气340万立方米。

  科技壮实力,冬供增“流量”。塔里木油田创新推广库车山前钻井提速模版,大力应用涡轮工具+孕镶钻头、超高密度钻井液、SRV体积压裂、缝网体积酸压等一系列提速提产配套技术,库车山前平均钻完井周期冲刺300天目标,克深241井、克深24-1井和吐北401井等储层改造提产3倍。

  地下挖潜增气、地面扩容提能。塔里木油田坚持“早启动,早建设,早投用,早受益”的原则,发挥一体化组织优势,地上地下同步实施,合理选择地面工艺,库车山前的12项重点地面工程进入快节奏。目前,迪那油气处理厂扩建工程投产,新增一套400万立方米的装置,天然气日处理量达到2000万立方米。克深至克拉联络线提前投运,打通“任督二脉”,相当于在克拉、克深地区增加一套1000万立方米的天然气处理装置,大大提升冬季保供能力。

  随着全国全面进入天然气冬供模式,面对下游天然气需求猛增,天然气生产装置满负荷运转等难题,塔里木油田围绕“保民生气一方不少,保合同气一方不缺”的目标,上下游一体联动,各部门统筹协调,及时优化供气结构,暂停塔里木石化生产用气,优先保障民生用气。同时,各单位积极推行“走动式”管理,党员干部率先垂范,蹲点值守,岗位员工顶风冒雪,精检细查,加固产、运、销产业链,构建起技术、设备、人员三道安全屏障,天然气生产实现高位平稳运行。目前,塔里木油田每天向西气东输供气6500多万立方米,向南疆地区供气1400多万立方米,确保西气东输下游4亿居民和南疆400万百姓温暖过冬。

  塔里木油田向西气东输管年输量由起初的3.51亿立方米增至200多亿立方米,14年间累计向西气东输管网供气超2200亿立方米,惠及下游15个省市、120多个大中型城市的约4亿居民。塔里木油田在充分保障西气东输供气的同时,加快实现西气西用,使得环塔里木盆地400万南疆各族百姓从柴煤时代跨入绿色时代。

  目前,塔里木油田已具备年270亿立方米生产能力,天然气产量今年将创下260多亿立方米的新高,3000万吨大油气田建设提质加速,以高质量发展彰显央企能源报国和建设美丽中国时代担当。

 
  【作者: 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心