集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>15版
首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛争奇斗妍
创新小苗“脑洞大开”勾画能源未来
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 11:10  
  来自上海海洋大学的参赛队员介绍其参赛作品“新型抑藻微生物盐电池反应器”。刘积舜 摄
  中国石油大学(华东)展示作品基于机器视觉的双臂二指魔方机器人与现场大学生比赛复原魔方。杨安 摄

  “没想到全国有269所高校在关注能源,有的还设置了能源专业(如:常州大学的石油工程学院);没想到这么多学子在关注能源的未来,没想到现在的学弟学妹们这么厉害……”看了大学生的作品,作为中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳都禁不住感慨:“能源问题的解决需要智慧。通过这个活动不仅提升了学生的创新创业意识,也让我们更多的学者意识到能源的重要性,不仅能源与智能结合非常关键,能源智能和青年智慧,也将未来在人类社会发展中发挥更为重要的作用。”

  11月25日,首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛在青岛西海岸中国石油大学(华东)落下帷幕。大赛由中国高等教育学会、共青团中央学校部、中国能源研究会、中国石油教育学会、共青团山东省委指导主办,中国石油大学(华东)、青岛西海岸新区承办。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、中国石油大学(华东)等91所高校的220项参赛项目入围全国总决赛。

  首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛有着那些新看点呢?

  第一个意外发现 能源舞台参与者众

  据了解,首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛虽为首届,但作为全国能源领域创新创业最高级别赛事,自今年5月启动以来,共吸引了全国269所高校、2325支团队、8135名参赛选手、1978件参赛作品报名参加,已成为目前国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的能源类创新创业赛事之一。全国70多家媒体关注。

  在参赛名单中,不仅有包括中国石油大学(华东)、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学(北京)等能源类高校的名字,北京大学、清华大学、上海交通大学、南开大学、重庆大学、浙江大学等知名综合性大学更是赫然在列,甚至包括中国人民解放军火箭军工程大学、中国人民解放军装甲兵工程学院、西安电子科技大学、华中农业大学、对外经贸大学等众多高校都纷纷选派代表队伍参赛。能源问题影响范围之广,能源创新含金量之高,可见一斑。

  记者还意外发现,很多高校竟然都设置了石油工程学院。

  第二个意外发现 能源创新后生可畏

  大赛设置创新类作品(A类)、创业类作品(B类)两类参赛作品,作品面向全日制普通高校和科研院所研究生(含硕士、博士)、本科生、专科生(创业实践类可面向毕业5年以内的高校毕业生)征集。

  在大赛成果展示现场,我们看到军用太阳能节能环保空调、节能型城市概念车、太阳能浮岛水体净化装置、新能源预测系统、无电力智慧洗车装置……这些作品注重学科交叉和跨行业创新,体现大数据、云计算、人工智能等新一轮工业革命重点领域的前沿趋势和最新成果,很多作品是对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术的探索。

  智能决策系统,节能管理系统,精确诊断系统,新工艺、新材料、新装置、新思想……在答辩现场,汇聚众多理念先进、前景广阔的创业类作品登台一展风采,无论是传统能源的清洁革新还是新能源的开发利用,都是用青年智慧解决未来能源问题的生动实践。

  石油管道巡检智能水下机器鱼、海上秋千式防波发电装置,30毫秒内完成一次旋转、张合动作,平均12秒完胜人类高手的魔方机器人……参赛作品的创意之新奇、实践之成熟令人惊叹,而这些作品的创造者正是来自各高校的青年学子,不禁令人感叹后生可畏,也让人相信在作品中展现出的青年智慧势必将使能源发展拥有更广阔的未来。

  第三个意外发现 能源智慧跨界融合

  有很多参赛创新类作品选择能源产业与移动互联网、大数据、云计算、人工智能等深度融合的新模式、新业态方向贡献智慧和力量。西安交通大学博士李雪莹带领的团队就是其中之一。他们的项目“往复式天然气压缩机交互设计软件(地学)”获得了特等奖。

  如何使传统能源转型升级,如何使现有能源结构更加优化,如何实现资源的重复利用和再创造成为大家着眼当下的热门选题,众多高校来自不同专业的学子结合所学知识“变废为宝”,跨界融合创新。

  在大赛成果展示现场,中国石油大学(华东)“石油管道巡检智能水下机器鱼”项目是不同学院不同专业的大三和大四学生一起做的项目。

  上海交通大学“秋千式防波发电装置”是一个“变废为宝”的生动项目典型。项目负责人,硕士生王彤彤介绍:“利用梳式防波堤处的波浪能进行发电,利用已有的防波堤结构下架构作品,不仅节约成本,更有益于普及推广。”类似这样的模型还有很多,“脑洞大开”的能源转化方式让大家耳目一新,吸引了众多老师和学生前来观摩学习。

  第四个意外发现 能源黑马不论出身

  由中国工程院院士、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、青年千人计划学者、中组部万人计划领军人才、科技部中青年科技创新领军人才等34位权威学者及6位“创青春”、“互联网+”全国大学生创新创业大赛专家评委组成的专家评审团阵容强大。

  经过初评复评现场答辩等激烈的角逐,西安交通大学的一种新型高效节能的三叶花隔板管壳式换热器,清华大学的基于固体氧化物电池的储电二氧化碳转化及制合成气方法,中国石油大学(华东)的基于改进的自发成核模型的甲烷气体超声速凝结特性研究,常州大学的节尽所能盐无不净:国内领先的高含盐有机废水处理专家4件作品获得特等奖,分别奖励3万元。

  常州大学的成功来自于学校对创新创业的积极探索和创新实践,大胆试水建立大学生创业教育和实践新机制,学校投入100多万元建立了常青藤大学生创业社区。

  除了常州大学这匹最大的“黑马”,获奖名单中不乏非985、211工程学校的名字,他们的出现代表着能源领域更多力量的汇集与参与,各高校学子也必将为相关地区能源产业发展的无限可能贡献自己的一份力量。

  第五个意外发现 成果转化更多可能

  此次大赛设计的链条长、作品涉及面广,对在产学研一体、校政企合作方面有着良好的推动作用。

  大赛由中国石油大学(华东)与青岛西海岸新区共同承办,山东京博石油化工有限公司、中国能源网、浪潮集团有限公司作为战略合作单位。

  为支持项目更好发展,大赛邀请了国内能源类著名期刊作为合作方,大赛评选出的优秀论文将择优推荐发表。获奖项目还可获得专业创业导师一对一创业指导。除此之外,获奖项目将由大赛组委会优先推荐给相关投资基金和创业投资机构,进行创业项目融资。

  在此次大赛的评审过程中,评委们格外注意的一点就是项目成果的市场化。“通过政校企深度合作,充分发挥高校科研优势,加快科研成果有效转化,为能源行业转型升级高质量发展提供智力支持,正是此次大赛的目标之一。”中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳表示,参赛学子一系列创新性的设想和方案,用知识和智慧让我们看到了未来社会和能源发展的美好愿景。校方将推动高校创新创业资源整合与成果转化。

  (王巧然 刘积舜 王大勇 杨安 卢丽雯 苏瑶)

 
  【作者: 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心