集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>13版
东南亚国家开始说不,塑料垃圾欲往何处?
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 10:31  

  为避免成为洋垃圾的“垃圾桶”,马来西亚政府正在研究制定方案,包括设立国家配额,以确保在任何国家限制塑料垃圾进口的情况下,马来西亚不会涌入太多的塑料垃圾。自中国颁布对进口塑料垃圾的禁令之后,东南亚国家就成了西方国家出口塑料垃圾的重要目的地之一。但以马来西亚为首的东南亚国家塑料垃圾回收处理水平有限,大量塑料垃圾的涌入只会加重当地生态环境的负担,面对塑料垃圾进口国相继推出的禁废指令,如此大量的塑料垃圾将流向何方?

  塑料制品的使用,给人们的生活带来了极大地便利,并促进了经济和社会的发展。

  塑料具有质地轻、功能多样、易加工、使用方便等优点。塑料绝缘性良好,可以节约大量能源,塑料包装还可以保障食品安全,减少食品浪费和损失。但是,随着科技的发展,人们发现塑料对人类及生态环境影响很大。

  由于过度使用塑料制品和缺乏适当的处置而形成了严重的环境问题。其中的一个令人震惊和警醒的问题是,每年约有数百万吨塑料垃圾最终进入海洋,公众和政府对塑料垃圾处置的关注度也在逐步升级。

  据统计,每年约有15万~50万吨塑料垃圾流入欧盟海域。除了海洋垃圾外,还有累积在海洋中的小于5毫米的塑料微粒,这些塑料微粒很容易被海洋生物摄入。最近的研究还发现,在空气、饮用水、盐以及蜂蜜等食物中也存在塑料微粒,目前,其对人类健康的影响尚不明确。

  欧盟每年约有7.5万~30万吨塑料微粒排入环境中。塑料废物的填埋和焚烧率仍然很高,分别达31%和39%,在过去10年里,垃圾填埋量虽然有所下降,但焚烧量却仍在增加。

  此外,塑料缺乏适当的处置措施还会导致价值捕获不理想。据统计,每年约有95%的塑料包装材料在首次短暂使用后便被丢弃。

  目前,欧洲对再生塑料的需求仅占欧洲塑料需求的6%左右,这种低需求可能是因为一直到近期大部分塑料垃圾还在出口到其他国家。

  欧盟塑料回收利用策略侧重于价值优化

  近期,欧盟委员会(EC)宣布了一系列应对塑料制品的举措。这些举措主要有四个目标:一是让塑料回收企业有利可图;二是减少塑料浪费和禁止海洋塑料垃圾污染;三是推动企业投资创新;四是与世界各国一起提出全球解决方案并制定国际标准。提高塑料的可回收性需要重点关注包装塑料。目前,包装塑料占欧盟产生塑料废物的60%左右。更好的产品设计是提高塑料回收水平的关键之一。专家预计,设计改良可以将回收塑料包装废物的成本减半。

  欧盟委员会日前在一份战略方案中提出,到2025年,欧洲至少有50%的塑料包装应该被回收再利用,到2030年这一比例将提升至55%。该方案还敦促各成员国到2019年将每年人均塑料袋的消费量减少到90个,到2026年减少到40个。该方案还重点强调改良塑料制品的设计,使塑料更耐用、更易于修复和回收再利用。此外,欧盟委员会还敦促各成员国监测并减少海洋垃圾的排放。

  该方案规定,塑料制造商要分担清理和处理塑料垃圾、提高公众环保意识的责任;需要明确标识塑料用品的处理方式以及塑料垃圾对环境的危害。方案还将以下物品列为污染最严重的一次性塑料制品:饮料瓶、瓶盖、食品包装、卫生用具、塑料袋、餐具、吸管和饮料搅拌棒、塑料杯子、气球和气球棒、食品容器包括快餐盒和零食包装。

  此外,欧盟委员会正在讨论征收塑料税,其目的是减少塑料包装对环境的污染,填补欧盟在英国“脱欧”后的预算缺口。虽然这项税收计划目前尚处于讨论阶段,还没有详细方案,但这些行动显示欧盟委员会正在努力通过财政和非财政手段限制塑料的使用。

  欧盟承认塑料在经济社会中的重要性及价值的同时,他们希望担起责任并通过回收再利用获得塑料的最佳价值。鉴于这些考虑,拟议的方案显然是不可逆转的。塑料行业的管理者与各利益相关方合作,以支持方案实施并努力实现预期目标。欧盟委员会还引入了生产者责任延伸制度(EPR),要求塑料生产商和中间商承担起管理的责任,以期达到欧盟委员会所设定的目标。

  尽管实施监管的短期结果可能对塑料需求不利,但欧盟的目的不是禁止使用塑料,而是通过长期影响改善塑料使用并提倡设计和创新。为了解决环境和消费者的担忧,欧盟发挥领导者的作用,这一方案可能成为其他地区效仿的模板。因此,塑料行业应采取积极全面的全球方法以达到欧盟的长期情景规划。

  中国停止进口塑料垃圾亚洲面临的挑战增加

  近10年来,一个看似理想的商业模式解决了亚洲地区的回收问题:中国生产商品并回收包装。这种模式平衡了贸易逆差,并减少了“满船去、空船回”的运输经济损失。

  全球塑料垃圾推动了中国的动态需求,为数以千计的包装回收公司提供了有竞争力的原材料。2016年我国废塑料进口量达峰值(800万吨),几乎占全球贸易可回收塑料的一半。在这种模式下,美国、日本以及欧洲大部分国家都靠中国来消化他们的塑料垃圾。

  然而,事实证明这种模式是不可持续的,由于越来越多的环境问题的产生迫使中国政府不得不关闭塑料垃圾进口的大门。2018年1月1日,中国正式停止进口包括废塑料在内的24种洋垃圾。根据新规定,中国只接受污染低于0.5%的再生塑料。这个名为“国家利剑”的计划将对塑料回收链中的每个参与者产生重大影响。

  中国的回收商将无法获得发达国家的优质废料。同时,中国需要关注本地的塑料垃圾。国家将进行检查,如违反环境相关规定,将没收回收商生产许可证。

  此外,禁令还对东南亚国家的产生了连锁反应。塑料回收是一项价值数十亿美元的行业,如果原油价格将原材料推高至1200美元/吨以上,则有巨大的利润空间。为了保持业务运营,中国回收商开始在越南、马来西亚和泰国等国家进行投资。这些国家在成本方面具有竞争力,为中国塑料行业提供了巨大的盈利空间。因此,对这些国家的塑料出口大幅增加。

  2018年3月,马来西亚和泰国塑料垃圾进口量近20万吨,达2016年全年的塑料垃圾进口水平。如此巨大的垃圾浪潮,由于这些国家还没有足够的处理能力:港口设施、物流和合格的处理厂资源有限。回收公司均在尽可能短的时间内成立,还有很多公司成立在准备申请计划。泰国收到了许多回收设施的许可申请,几乎所有申请均来自中国公司。据估计,已有500多名中国回收商将业务转移到东南亚国家。

  但这些进口国家反对的声音正在加强。不仅马来西亚,泰国政府正计划在2021年正式禁止进口所有种类的外国塑料垃圾,越南也因其港口挤满了运输塑料垃圾的货轮导致港口阻塞而在反思关于塑料垃圾的政策。为了避免发生环境污染问题,这些东南亚国家可能会迅速采取措施以限制回收活动激增。对于这些塑料回收国家来说,对非法垃圾和有毒废料的战争才刚刚开始。

 
  【作者: 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心