集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>11版
大港油田:忠诚守护绿水青山
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 10:31  
  湿地晨曲。许川林 摄

  12月,隆冬时节,凛凛的寒风与枯黄的芦苇萧瑟共舞。在北大港湿地,迁徙候鸟们冲淡了清冷气氛,或呢喃低语,或觅食嬉戏,和谐的自然景象看点十足,这里因此成为每年一届的天津滨海国际观鸟文化节举办地。

  其实,北大港湿地所在的大港油田千米桥探区闻名已久,过去曾因天然气大发现备受关注,至今仍是油气资源富地。不少京津冀的摄影爱好者,在捕捉最美鸟类光影的同时,更爱把“磕头机”定格其中。

  在“环保先行,在开发中保护、在保护中开发的绿色发展”理念下,大港油田选择关停油井,开发生产有序退出环境敏感区,抽油机从历史高峰期的34台削减至仅剩湿地边缘5台,油田用实际行动守护绿水青山。随着时间的推移,“落霞与孤鹜齐飞,井场共湿地一色”的美丽画卷将成为历史。

  油田发展和环境保护永远是一道考题。大港油田矿权面积1.8万平方公里,地跨津、冀、鲁25个区、市、县,区域位置优势突出,属环渤海经济圈核心地带。该油田矿区范围内海岸、湿地、水库、河道、滩涂、农田等环境形态丰富,敏感区域众多。大港油田因开发建设始于1964年,油田探矿权、采矿权早于辖区内敏感区域划定时间,形成目前油气开发站场管道与环境敏感区交错分布的局面,生态环境保护的责任重、压力大。

  大港油田有6个陆上油气生产单位,其中5个单位、8个油田的开发涉及敏感区域。板64断块是第四采油厂的一个高产区块,位于独流减河河道内,日产油85吨,年产量占该采油厂的1/13,类似这样地处敏感区的高产区块,不仅仅这一例。据统计,敏感区内在册老井296口,年产油13.1万吨,年产气2400万立方米;建有管道542条,总长度476.53公里;地面场站24座,占地面积370.06亩。若完全退出,影响油气当量储量亿吨以上,对企业的效益、生存、稳定、发展产生较大影响。

  当保护生态环境与开发油气资源必须面临选择时,大港人毫无悬念地选择了前者。“保护生态环境是油田人义不容辞的责任,不管牺牲有多大、付出多少,我们都毫不犹豫。”大港油田公司总经理赵贤正的铿锵话语,诠释了油气开发与环境保护协调发展的坚定决心。

  在生态大计面前,大港油田将“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨奉行到底。

  根据国家和政府对环境敏感区域的环保规定,2017年,历经3个月的排查摸底,大港油田针对自然保护区核心区、缓冲区,生态用地红线,水源保护区,海洋红线区编制开发生产退出方案,包括油藏地质、弃置井封堵、地面设施、电力设施、生态恢复与土地复垦5个独立方案以及大港油田环境敏感区整体退出方案。本着“轻重缓急、突出重点、分期分批、有序推进”的原则,利用3年(2018年至2020年)时间,有序退出环境敏感区开发生产。

  作为亚洲东部鸟类迁徙通道中重要的补给站,北大港湿地素有“鸟天堂”的美誉,每年春秋季,途经此地的迁徙候鸟达240多种、数十万只。为保护湿地环境,大港油田选择主动停井护鸟,陆续关停29口油井,管理站也削减至仅剩湿地边缘一座,最大限度美化、净化候鸟之家。

  在南大港湿地,大港油田第二采油厂开发区域涉及到7个开发单元、高尘头油田以及王徐庄油田部分区块。今年,保护区、缓冲区内停产油井12口,影响年产油2700吨。歧23-67井地处南大港湿地和鸟类省级自然保护区缓冲区,为了保护湿地生态,油田实施永久封井,并拆除地面设备设施及管道,与该井相似的永久性封井还有8口。

  2018年是大港油田有序退出环境敏感区开发生产的第一年。按照方案,截至发稿日,油气开发退出涉及天津市辖区内市级北大港湿地保护区、子牙新河生态红线区、独流减河郊野公园生态红线区部分区域,河北省辖区内省级南大港湿地和鸟类自然保护区部分区域,共8个开发单元64口生产井,环境敏感区共有35口油井实现永久封井。

 
  【作者: 刘英 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心