集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>11版
塔里木油田:生产不染净土 退役不留后患
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 10:31  
  新疆阿克苏地区库车县哈拉哈塘油田坚持绿色钻井理念。吕殿杰 摄

  12月6日,塔里木油田一批共计29700立方米的历史遗留油基和磺化泥浆废弃物得到环保处理,力求钻井生产不染净土,油井“退役”不留后患。

  去“黑”存“绿”、低碳循环。塔里木油田油气勘探开发的主战场位于被誉为“生命禁区”的塔克拉玛干沙漠,这里是国家级胡杨林保护区,也是一片金色净土。

  面对塔克拉玛干沙漠复杂、脆弱、敏感的生态环境,塔里木油田严守油气勘探开发区域生态红线,始终将绿色环保融入油气勘探开发全生命周期,从资源、投资驱动转向科技创新驱动,加强钻、试、修井废弃物管理,实施钻试修废弃物不落地、污泥处理等一批重点项目,推动油田绿色发展。

  油气开发到哪里,绿色就延伸到哪里。塔里木油田通过科技和管理创新,攻克了建设绿色油田的技术瓶颈,先后在库车山前、哈拉哈塘、塔中等地推广试验钻井液不落地技术,还积极进行钻井液体系攻关创新,从水基钻井液到油基钻井液,再到新型环保钻井液不断升级,提升环保系数。2017年1月1日起,塔里木油田全面实施钻井液不落地标准,所有的新钻井都不再修建钻井液池,全部采用钻井液不落地收集系统,实现钻井产生的废弃钻井液完全不与土壤接触,打造出了集经济、环境和社会效益为一体的效益型生态环保体系,实现由末端治“黑”到源头植“绿”的蜕变。

  7座环保处理站,7个绿色再生圈。塔里木油田通过科技和管理创新,攻克了建设绿色油田的技术瓶颈。2017年塔里木油田投资1.3亿元,在哈拉哈塘、轮南、塔中等7个区块分别建成钻试修废弃物环保处理站,集中处置区块内的钻试修废弃物,打通黑色废物的绿色“出路”,实现黑色废物绿色处理全覆盖、零排放。

  环保处理站改变以往钻井废弃物固液混放处理模式,实行固相和液相分类存储,实现钻井固废物集中处理,平均每口单井可减少500立方米固废物处理量,年减少废物产生近4万立方米,每口单井节约28万元的环保治理费用。与此同时,环保站身兼多项高新科技处理技术,彻底消除其中有害物质,生产出符合环保标准的还原土还可进行制砖、铺路等,废水处理达标后将用于油层回注用水,实现资源的循环再利用。

  塔里木油田千里油区坐落着国家一级胡杨林公园,流淌着我国最长的内陆河,多种珍稀野生动物栖息于此。随着油气勘探开发不断深入,越来越多的油气水井因地质、工程等原因而永久性弃置,需要消除环保风险。

  塔里木油田有29口井位于国家级胡杨林保护区和新疆维吾尔自治区级塔里木河上游湿地自然保护区。这些井井龄大多在25年以上,分布广,井口位置不明确,有的井口甚至被埋在几十米深的黄沙下,井下复杂情况难以预知,井控安全风险高。

  守土尽责,退井还林。塔里木油田坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终把绿色、低碳理念融入油气勘探开发全过程。今年3月12日,塔里木油田《永久性弃置井封井技术规范》应运而生,也成为中国石油首部涵盖油、气、水等井的封井标准。为永久性弃置井的封井提供了标准依据,确保在井的生命“终结”之后,消除对环保的影响,具有良好的社会效益。

  油田严格执行油气生产设施退出实施方案,充分结合地质、井筒条件等因素,对油气井进行风险分级,采用不同的封井方式和标准组织封井,做到“一井一策”,完成一个销号一个,确保在井的生命“终结”之后,不留一丝后患。

  为加快封井退出工作进度,塔里木油田组织大量机具和人员,优化封井技术方案,提高封井效率和质量,同时采取钻具组合优化,提高封井效率,平均提前7天完成一口井的封井,封井一次成功率均为100%。

  目前,塔里木油田位于塔里木胡杨林自然保护区的23口井及临时生活区、塔里木河湿地环保区的6口井环保封井退出工作全面完成,较计划目标提前1个月。

 
  【作者: 高向东 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心