集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>10版
东方物探:保护环境 施工只留下脚印
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 10:31  
  新疆物探处275队放线班在梭梭林里放线。孙斌 摄

  12月14日,记者从东方物探新疆物探处了解到,承担准噶尔盆地红18井三维的新疆物探处2126队,针对工区大面积的植被,物探处专门成立了“植被恢复组”,对施工过的区域恢复原貌。这是东方物探实施绿色勘探理念在新疆探区的又一个缩影。

  这个工区绿色植被茂密,有不少国家保护的稀有物种分布各个勘探作业区域。随着国家环境保护法的颁布实施,地方政府对环境保护高度重视,这也给石油勘探提出了新要求、新挑战。为坚决贯彻东方物探绿色勘探方针,切实履行社会责任,把保护当地生态环境作为勘探生产的重要任务,新疆物探处采取多种有效举措,做到生产与环保并重,责任与使命同担。

  精心谋划 穿越梭梭林

  新疆物探处275队承担的准噶尔盆地达10井区三维地震采集工程,作业区有大片国家濒危的梭梭林、胡杨等国家一级公益保护林植物,环保要求极高。

  这个队科学组织,并制定了周密的梭梭林区环境保护措施,多次对工区进行拉网式踏勘,对工区环保状况进行科学分析,采用井震结合的方法进行施工。测量组针对工区复杂地形,在梭梭林设置多种标识保证桩号准确。作业期间,全部使用人抬肩扛的方法进入林区,各班组每天将施工中产生的各种垃圾带回营地集中处理,实现了绿色勘探。

  合理布控 跨越景区

  阜康1井东三维项目处于天山南麓,自然及矿产资源丰富。273队有十几平方公里的工作量,需要在天山天池风景区内进行。这里是享誉海内外的国家5A级风景区,勘探生产面临环保的严峻挑战。

  273队从施工组织设计入手,精细研究施工方案,根据项目技术要求,在天池风景区反复踏勘,再根据实际踏勘情况多次调整施工方案,然后在室内进行先期模拟现场施工。该队经过反复推演、精细推敲,最后通过炮点预设计技术,在天池景区周围加密935炮,使主体构造达到施工设计要求,成功绕开了天池风景区。

  精细设计 保护动物

  277队在承担白家海凸起—阜北斜坡二维项目时,部分测线穿越卡拉麦里有蹄类野生动物自然保护区,区内分布有野马、野驴、鹅喉羚、野山羊等野生动物,以及野生动物赖以生存的各种植物和自然生态环境。

  277队做出施工计划调整,组织排列大搬家,作业队伍避开保护区。同时,积极与地方政府协调测线过保护区的施工方案,及时向新疆油田公司勘探主管部门汇报,油田公司重新调整了原设计方案,把卡拉麦里保护区内的检波点和炮点全部压缩,整个施工生产避开了保护区。

  277队在施工计划的调整中增加了项目运作成本,但卡拉麦里自然保护区的动物们没有受到任何干扰。

  改变方法 保护植被

  在大沙漠勘探作业按照常规推路是首要工序。随着国家环保新政策对环保要求更加严格,为保护脆弱的沙漠植被,沙漠作业时必须改变先推路的施工方法。

  273队承担的高精度二次三维项目,作业区位于准噶尔盆地东部沙漠区,地表有80%为条带状、蜂窝状沙漠。不能推路如何施工?这个队坚持高效生产和保护环境两不误,采取多种有效举措,采购50条可控震源低压轮胎、安装自动充放气装置;利用高精度卫片进行预设计、加大炮点和行车路线优选、采用轨迹导航等措施,实现了高效采集。

  谨小慎微 护卫青苗

  273队承担双1井区三维项目,工区内村镇密布、人口众多、企业聚集,作业难度很大。

  新疆地区由于干旱缺水,农业作物全部采用滴灌,需要在地表布设大量水利设施。施工中,273队从预设计环节着手,切实保护农田、灌溉设施和经济作物种植区。在炮点设计上,273队不断优化施工方案,两台震源车行同一道车辙,最大限度减少对农田的碾压。

  为让震源这个庞然大物顺利通过农田内灌溉水渠、沟壑,以及农田主人布设的铁丝网,273队组织修路小组员工前面清障开路,当该区域采集结束后,修路小组员工又把水渠道路和铁丝网等全部恢复原貌。

  为了尽可能减少当地农民的经济损失,施工组寻求最佳预设计方案,主动选择避开枸杞、中药材等价格昂贵的经济作物种植区,力争实现地震队和当地村民的双赢。

  科学管理 绿色勘探

  今年,新疆物探处2126队在准噶尔盆地绿色勘探实践中,注重科学管理,提出“植被恢复”的环保理念,专门成立“植被恢复组”,依照质量管理体系PDCA循环链操作实施。

  2126队注重对工区进行精细踏勘,震点预设计组室内通过ArcGIS软件,将原来设计在茂密植被的震点规避至植被稀疏的地方,植被稀疏的震点移到无植被的地表或道路附近及旧的碾压痕迹处,最大限度避开植被。

  “植被恢复组”重点对施工过程中遗留的施工痕迹进行恢复,及时将植被重新扶正栽好;遇到道路两边碾压痕迹时,最大限度地恢复到原始地貌,做到项目完成后,看不到任何勘探印记,留下的只有物探队员一行行坚实的脚印。

 
  【作者: 谭晔 孙斌 潘源 王长路 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心