集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>10版
吉林油田:呵护查干湖那方圣水
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 10:31  
  查干湖冬捕。 周昕林 摄

  在吉林松原有一个远近闻名的淡水湖泊——查干湖,它的名字本是蒙语“查干淖尔”,翻译成汉语意为“白色圣洁的湖”,很多人称呼它为“圣水湖”。

  12月28日,查干湖冬捕旅游节将正式拉开序幕,现在已经进入了紧锣密鼓的筹备阶段,届时,查干湖将迎来大批来自各地的游客。

  吉林油田有座采油厂叫新立采油厂,就坐落在查干湖畔。查干湖的水清地绿,湖边居民安居乐业,离不开一代一代石油人的精心守护。

  为了查干湖水清鱼肥,我们甘愿封井

  在查干湖畔,成片的芦苇随风摆动,湖水在阳光的映照下闪闪发光,人们徜徉湖边,与飞鸟和鱼儿共享这美妙的自然风光。就在今年3月前,这里还错落分布着29口油水井,为了保护查干湖的生态环境,吉林油田毅然将这些井永久封停。

  顺着新立采油厂采油二队队长邹红岩手指的方向,不靠GPS坐标已很难辨认出哪里曾经是采油树坐落的地方。“这些油水井是2005年开采的,日产原油32吨,当时查干湖还没设立国家级自然保护区。永久封停对我们来说就是‘割肉’。刚开始肯定是不理解也不愿意,我们队本来就在老区,产量并不理想,封的这几口井是我们队的‘顶梁柱’,平均日产能达到1吨以上。”邹红岩说。

  按照中央环境保护督察反馈意见和整改要求,吉林油田公司积极整改查干湖保护区油水井退出问题。自3月9日起,开始对查干湖国家级自然保护区缓冲区内29口油水井实施封井。3月26日,29口油水井已全部关停,10月30日前完成地貌恢复。

  为了让涉及到的员工理解和接受封井行为,新立采油厂一方面坚决执行,另一方面给员工做思想工作。员工逐渐意识到,当前这点利益和绿水青山相比根本不值一提,心结解开后,他们不但不再反对,还积极配合封停井和植被恢复。

  用最朴实的行动,诠释无尽的爱

  新立采油厂采油五队距离查干湖最近,这里的员工用最朴实的行动,诠释了对查干湖无尽的爱。

  采油五队院内有120多棵树,树也就一人多高,树上的鸟窝伸手可及,一年四季都可以听到鸟儿歌唱。队里没有人随便摘果子,更没有人去捅鸟窝、掏鸟蛋。采油五队员工都有捡拾废品的习惯,很多人说:“废品扔在地上污染环境,回收后简单处理一下还能使用,不仅清洁环境,还节省不少材料。”

  在采油队,要属维修班、测试班的工作最脏最累。每次现场工作后,这两个班组的员工都主动做到“工完、料净、场地清”。对于卸压产生的原油,他们用自制的塑料口袋装起来,做到原油不落地;施工车辆在道路上产生的污染,一经发现立即治理。就连鞋上沾的一点油泥,都要用刀片刮干净,装好带走。

  位于查干湖畔的新立224 区块,是一片美丽的草泽地,栖息着各种鸟类,周围杳无人烟。这个队看井员工李巨的工作间曾经是这里唯一的一座小房子。就是在这个小房子里,李巨劝走了一批又一批捕鸟者。封井通知下发后,224区块的14口油水井全部在封停之列,李巨亲自参与封停井和植被恢复工作。

  让路“圣水湖”,集智建造大平台

  去往查干湖的路上,蓝天碧草间,远远就能望见一排排橘红色的大井丛抽油机频频颔首,很是壮观。这便是亚洲最大陆上采油平台——新立大平台所在之处,这个远近闻名的现代化工业建筑,与风光秀美的查干湖遥相呼应。

  “这几个大井丛的建设可以说是我们吉林石油人智慧的结晶。为了绿水青山、为了环境保护,我们也是拼了。”参与大井丛建设的新立采油厂副总地质师吴琼说。大井丛是由吉林油田首创,集安全环保生产、采油工艺技术、节能降本增效于一身的“独门秘籍”。这个目前亚洲陆上最大的采油平台,总占地不过2000平方米,却密集分布着48口油井,能把方圆4万平方米内的石油采集上来。

  在吴琼的电脑里,我们看到了大井丛的地下构造,采油树下都是斜井,错综复杂的油管绵延至千米之外,汩汩的原油最终汇集至一处被采集而出。地表的植被、河流丝毫不受干扰。

 
  【作者: 王珊珊 阮小虎 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心