集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
长庆油田:油气生产旺 青山碧水靓
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 10:31  

  写在前面:目前,人们对环境保护的关切已提高到了一个前所未有的高度。习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,说到了人民群众的心坎上。中国石油也在不断践行这一理念,大庆油田多措并举实现环境保护“零污染”,长庆油田把环境保护放在与油气生产同等重要的位置同规划、同部置、同实施,大港油田油气开发退出环境敏感区,吉林油田关停查干湖国家级自然保护区缓冲区的油水井,塔里木油田退出胡杨林自然保护区和湿地保护区的油水井,东方物探勘探过后不留痕,新疆油田全面退出卡山自然保护区,让我们看到了中国石油人舍小利为大义的坚定决心。而这些,只是中国石油致力于绿水青山的一个缩影。

  植树造林,美化山川。
  井场变景点,井站变花园。
  一线员工在井站绿地中享受绿色之美。

  “昔日安塞油田苦不苦,一天要吃二两土,白天吃不够,晚上还得补;今天的安塞油田春季遍地是野花,夏季处处是氧吧,秋季油区美如画,冬季雾霾远离他。”12月12日,长庆油田采油一厂王窑作业区员工阳静向前往好汉坡交流学习的客人讲述着油田环境的变化。

  针对鄂尔多斯盆地脆弱的生态环境,长庆油田守住生态底线,让绿色成为永恒底色是长庆油田“做长、做大、做稳”的积极实践和绿色担当。

  封井育林 书写绿色担当

  长庆油田工作区域分布在黄土高原腹地、戈壁滩和毛乌素沙漠边缘,水资源匮乏,生态环境脆弱。长庆油田始终把环境保护放在与油气生产同等重要的位置同规划、同部署、同实施,严守生态红线。

  采油一厂开发区域内有4条河流、3座水库,48%的油水井位于“四河三库”流域,管理上稍有不到位,就会酿成严重后果。为此,长庆油田一次性对水库一级保护区域的油水井、站点、管线和倒班点实施关停搬迁,对库区及主河道区400余口套损井进行连片治理,投资9000余万元在库区上游建成了“六闸六坝”工程,并将桥山自然保护区、子午岭自然保护区内的200余口油水井实施全部封停和永久性封井。

  同样,在采油二厂,长庆油田对林缘区56口油水井实施封井育林,在井场及沿线种植刺槐、柳树2000多株,撒种苜蓿、格桑花草籽超30多万平方米。在此基础上,长庆油田每年投入上亿元专项资金治理环保隐患,并结合气候特点,对生产生活站点、井场和油区道路进行园林式建设,呵护生态、美化环境。

  节约用地 做强绿色产业

  近年来,伴随着油气田的快速发展,长庆油田每年需要建成500万吨油气当量左右的生产能力,相当于每年建成一个中型油气田。如此大规模、超大产能建设的工作量,需要打数千口井、建上百座站点才能完成。

  为最大限度减少生产建设用地,长庆油田大力推广运用大井丛布井、水平井和一体化集成场站建设模式。今年,长庆实施水平井400余口、丛井组1100个,建成了上百个一体化集成场站,累计减少生产建设用地3000余亩。白409区通过采用大井丛布井工艺,在一个井场布井74口,刷新我国陆上最大采油平台开发井数组合纪录,仅此一项节约用地上百余亩。

  在推广运用大井丛布井、水平井和一体化集成场站建设模式的基础上,长庆油田还最大化使用油气田已有的老路、老井场及老场站等资源,减少占地,保护生态。据不完全统计,长庆油田所有承担油气田产能建设的单位,今年已综合利用老井场布井2000多口,利用老井站100多座,共有3000多口新建井进入了老系统,仅此一项少征借地3万多亩,节约综合投资2亿多元。采油二厂产能建设项目组外协负责人说对记者说:“采油二厂今年48万吨产能建设的新建油井,有80%的原油集输进入了老系统。”

  源头治理 交出绿色答卷

  在油气田生产建设过程中,无疑会产生废气、废液等,要实现绿色发展,必须从源头上加强防范、强化治理。

  井下作业易产生废液、废固,针对老油气田井下作业次数频繁、施工产生污泥量大等情况,长庆油田研发了“油管杆密闭清洗、钢制箱体作业、高分子软体平台”井下作业技术,实现了“油不落地、气不上天”,仅采油一厂年减少污泥4000吨以上,从源头杜绝修井废液对环境的影响。

  着眼于保护环境、绿色发展、挖潜增效等方面考虑,长庆油田按照“减量化、无害化、资源化”思路,积极构建清洁低碳、绿色发展体系。采油七厂有油气伴生气的丰富资源,通过建设“分片收集、环网运行、区域互补、资源共享”骨架伴生气管网系统,推进了以煤改气、油改气、电改气为内容的油区“气化”工程实施,建成了长庆油田首个实现100%“气化”的采油厂。

  在采油一厂,通过轻烃回收、燃气发电、CNG燃气发电等途径,将伴生气进行回收综合利用。目前,富气区伴生气回收利用率达87.5%,日回收伴生气38.4万立方米,利用伴生气日生产轻烃和液化气40余吨,利用伴生气发电每年节约电量2000万度。

  目前,长庆油田已探索形成了黄土塬、沙漠、流域等五种生态环境保护模式,建成了安塞、陇东、苏里格等9座碳汇林基地,每年节水消耗2500万吨,新增绿地4500余亩;回收伴生气10亿立方米,减排二氧化硫3500吨。

 
  【作者: 王永辉 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心