集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
大庆油田:要“黑金”,更要绿水青山
  新闻来源:石油商报 2018-12-26 10:31  

  写在前面:目前,人们对环境保护的关切已提高到了一个前所未有的高度。习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,说到了人民群众的心坎上。中国石油也在不断践行这一理念,大庆油田多措并举实现环境保护“零污染”,长庆油田把环境保护放在与油气生产同等重要的位置同规划、同部置、同实施,大港油田油气开发退出环境敏感区,吉林油田关停查干湖国家级自然保护区缓冲区的油水井,塔里木油田退出胡杨林自然保护区和湿地保护区的油水井,东方物探勘探过后不留痕,新疆油田全面退出卡山自然保护区,让我们看到了中国石油人舍小利为大义的坚定决心。而这些,只是中国石油致力于绿水青山的一个缩影。

  大庆油田最大的2号丛式井组地处碧波荡漾的“陈家大院泡”,这里也是旅游参观和摄影爱好者最喜爱

的地方。图为一对新人在拍纪念照。

  岁已寒冬,但大庆油田生态景观区的雪景却能吸引路人时常驻足拍照。这是大庆油田大力推进国家级绿色矿山建设、打造绿色生态油田带来的成果。

  大庆油田注重绿色环保建设,狠抓环境保护,依法合规经营。大庆油田积极推进污染治理和减排工程建设,确保废水、废气全部稳定达标排放;突出危险废物管理,对危险废物采取防渗措施并分类存储,做到按国家法规要求合规处置;强化敏感区域环境管理,做到绿色环保施工。

  2007年,大庆油田成立生态建设工程会战指挥部,拉开了油田生态建设的序幕。整个大庆长垣建起了绿色长廊,油井在城中,油井在林中。大庆油田以栽植景观林为基础,根据区域位置和周边环境,或实施湖泡治理,或就近恢复湿地,或辅以休闲设施,建设了1300万平方米的高品质公共绿地;加强道路绿化,形成了“十纵十七横”的油田道路绿化景观网络;实行居住区配套绿化全覆盖,工矿区绿化形成特色,厂区建设到哪里,绿化就延伸到哪里,打造花园厂区、生态站队……

  在油田内开辟多个生态建设示范区,不仅改变了油田生态环境,更成为人们休闲休息的好去处,大庆油田绿色矿山公园、大庆杏北晨曦绿地、北一路景观区带……其中南一路垃圾场“造山、繁花”是大庆油田生态建设成果最直观的体现。如按常规方式迁移,不仅需要大量投资,还会造成二次、三次污染。大庆油田利用无名泡内的碱泥,将40万立方米的生活垃圾进行修形掩埋,做成山地地形。如今,这个昔日的垃圾场成了花草相映、景色宜人的山地景观。

  十几年间,大庆油田先后组织37次来自油田各单位员工、共青团员、驻庆部队官兵、各大高校师生、民间团体成员等9.3万人次参加义务植树、清运垃圾、平整场地等工作。连湖蓄水、清湖扩容、梯田截水、稻田育苇等一系列措施实施后,绿色生态示范区水域面积增加了340万平米。通过十几年的建设,大庆油田生态建设工程示范区已经是绿意盎然,生机无限。

  大庆油田充分发挥科技力量攻克难关,成立专门的环保技术项目课题组,加快关键技术研发步伐,使新型环保技术在污染防治上发挥重要作用,目前已初步形成污染治理和综合利用四大治理技术体系。从含聚污水的处理、含油污水的利用、含油污泥的资源化,到施工作业现场的油水回收,科研成果的研发推广不仅解决了环保难题,而且推动了环境保护的深入开展。

  大庆油田的绿色矿山建设,不是简单的“披绿”,而是既关注地下,也重视地上,以生态环境整治与培育为重点,兼顾大气排放控制,建立立体式绿色矿山建设体系。从昔日茫茫荒原到如今风景如画,大庆油田为国家奉献能源的同时,也地最大限度地节约能源、减少污染物排放方面,释放着自己的“绿色魅力”。

  从央媒关注的“大庆样本”,到中国石油集团推广的“大庆经验”,印证着大庆油田绿色矿山建设的不懈努力和成果丰硕,“绿水青山就是金山银山”在这里有了生动的实践,生态文明红利在这里持续释放,高质量发展之路在这里越走越宽。

 
  【作者: 张云普 关闭窗口
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
西三线东段为海上丝路建设“打气”
抚顺石化确保冬季安全生产
加格达奇维抢修中心收球作业侧记
银川管理处完成盐池站1号机组8K保养
大庆油田基层一线降本增效工作调查
中俄东线(北段)建设项目管理述评
锦州石化公司优化运行提质增效纪实
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
舟山中远海运重工一艘穿梭油船订单生效
中国石油签署4项科技成果应用协议
管道公司开足马力保冬供已输送天然气180.4亿方
辽河油田:打破窘境 闯出地热效益路
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
管道公司开足马力保冬供
上海27亿立方米天然气准备就绪全面开启冬季保高峰模式
西气东输斩获两个大赛优秀组织奖
河北曹妃甸港迎来今冬保供第178艘LNG船
中国石油高温高压射孔技术打破垄断
中原分公司工作研讨会速写
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心