集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>24版
创先进文化体系 走文化自信之路
西气东输企业文化处解读高质量发展
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:55  

  西气东输管道公司日前召开2018年专题党委(扩大)会,深刻阐释高质量发展的重大意义和核心内涵,并精准提出党的建设和公司高质量发展的总体思路、发展方向和路径措施。

  围绕党的建设高质量和公司高质量发展总体思路,公司企业文化和宣传思想工作总体实施路径是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以社会主义核心价值观为统领,传承和突出“石油精神”核心地位,全面落实中国石油集团党组、中油管道以及上海市经济和信息化委员会的决策部署,创新发展出一套符合新时代特征、具有天然气行业鲜明特色、彰显西气东输特点的企业文化体系。到2020年,初步建成具有较强价值引领力、文化凝聚力和创新驱动力的西气东输企业文化,形成员工高度认可的共同价值观和卓越行为准则,满足建设世界先进水平管道公司需要的先进软实力;到2030年,将西气东输打造成技术标准领先、管理水平先进、国际话语权强大的金字招牌,形成全球知名度高、品牌价值含金量足的引领管道行业发展的文化品牌,形成引领世界先进水平管道公司发展的先进企业文化。

  着力举好旗

  加强政治思想理论武装

  把坚定政治方向、理想信念作为党的思想建设的首要任务,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,压紧压实各级党组织意识形态工作责任制。以两级党委理论学习中心组学习为核心,以“三会一课”、主题党日等为抓手,加强思想政治课题研究,教育引导党员干部用党的基本理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终站稳政治立场,建设高素质专业化干部队伍,补足精神之“钙”,为公司发展筑牢政治思想基础。

  一是要深刻认识、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期性、战略性工作。二是要深入落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设和管理。三是推动各级党组织加强对团员青年的思想政治教育,坚定正确的政治方向,增强“四个自信”。四是要加强思想政治课题研究,成立思想政治工作研究课题组,开展新闻宣传、意识形态、特色文化和群团工作调查研究。

  着力聚民心

  增强凝聚力和战斗力

  以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕公司发展方针和战略目标,大力弘扬石油精神和管道精神,大力开展“形势、任务、目标、责任”主题教育活动,组织开展“安康杯”竞赛、建设劳动竞赛、文体协会等多样活动,发挥群团组织的桥梁纽带作用,不断激发员工内生动力。

  一是深入组织开展“形势、任务、目标、责任”主题教育活动,保障公司各项决策部署能够在全员范围内得到有效传达、深刻理解、帮助各级干部员工明确各自肩负的使命和责任。二是组织召开职代会,推动立案议题落实,加强厂务公开与民主监督制度实施。三是持续组织实施“安康杯”劳动竞赛。四是大力弘扬劳模精神、工匠精神,组织开展先进典型人物事迹宣讲会,推动创新驱动发展战略和人才强企战略实施。五是持续做好扶贫帮困送温暖活动。六是要加强基层团组织建设。

  着力育新人

  加强英模工匠培育选树

  劳动模范和杰出工匠是公司高质量发展的人才动力,创新探索建立优秀人才成长机制和路径是推动公司发展的必由之路,以先进人物培育、选树、表彰和创新创效活动、创新工作室建设为载体,开展技术比武、技能竞赛、素质提升,强化劳模工匠领军人物的示范引领作用,培育新时期敢于担当、作为的西气东输新人。

  一是深入落实《西气东输管道公司劳模选树培养实施方案》,推动建立公司英模群体培育体系,建立充足的英模群体后备人才队伍。二是建立公司英模群体激励机制,厚植英模群体成才土壤。三是建立公司英模群体宣传机制,通过各种方式和途径总结挖掘人物故事,提炼故事价值内涵,用鲜活的人物和事迹展示英模的先进价值。四是以站队长论坛为抓手,在持续推动公司标准化建设的同时,围绕新问题、新要求开展管理创新研究和试点,特别是用好站队长论坛成果,建设五型站队,夯实三基工作。五是以创新创效项目和合理化建议评审为抓手,加大项目指导力度,推动以劳模、工匠、技能专家等命名的创新工作室建设。

  着力兴文化

  推进先进文化建设

  始终坚定走文化自信之路,构建现代企业文化体系。创新发展具有时代特征、行业特色的企业文化,将“无形文化”转化为“有形管理”,推动形成一丝不苟的工作态度、精益求精的工作标准。重点构建以安全文化建设为核心,以政治文化建设为引领,以创新、人本、法治、和谐和站队特色文化建设为支撑,以品牌文化建设为目标,大力推进文化规划实施和文艺创作,建设以“海岛坚守、国芯创新、太行脊梁、红色品格、国脉奉献”为主要内容的新时代富有特色的西气东输追求卓越、勇创一流的先进文化。

  一是深入推动西气东输企业文化建设,形成有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取的良好企业文化氛围。二是持续推动基层站队特色文化建设,提升公司精神文明教育基地、特色文化站队、窗口单位建设水平。三是推进文化艺术创作活动。四是推进文体活动开展,培育员工更多志趣,努力做到健康工作、快乐生活,满足员工对美好生活的需求。

  着力展形象

  唱响西气东输品牌

  大力提升宣传工作品质,紧紧围绕公司高质量发展,建设“微网为主体,报刊出特色,内宣激活力,外宣树品牌”的宣传工作格局,将脚力、眼力、脑力、笔力对准基层,瞄准一线,深入挖掘基层一线人物事迹,讲好西气东输故事,推动对外交流,展现中国石油良好形象,为公司高质量发展发挥鼓舞士气、振奋精神,凝心聚力、引领方向的作用。

  一是要持续提高新闻宣传品质,新闻宣传要深入基层、深入生活、深入群众,真正贴近一线、贴近生活、贴近员工,积极主动在基层一线深入调研、采访,挖掘见人见事见精神的典型案例,内宣达到凝心聚力,外宣具备展示公司形象、提高美誉度的重要作用。二是抓住当前信息“碎片化”“快餐化”“浅阅读”的特点,制作短小精悍的视频、短片,撰写有深度的短文章。三是加大培训力度,打造一支高素质、高水平的新闻宣传队伍。四是加强创新宣传,提升宣传品质和传播力、感染力、引导力。五是加强对外交流,唱响西气东输品牌。

 
  【作者: 吴锡合 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心