集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>22版
又没拍成的相片
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:57  

  “交班了,交班了!”2018年12月6日早上8时5分,大连分公司消防队队长顾泽仁准时喊道。

  但和以往不同的是,以前只要一喊就会有急促的脚步声,这次只有回声在寂静的走廊里回荡。

  窗外雪落无声,楼内空无一人。“这是都跑到哪里去了呢?从来没出现这种情况啊。”我在沉寂中纳闷。

  早上,起床看到被雪染白了的楼房车辆道路,心想下雪了,太好了,我可以拍几张照片留作纪念。自从我来到消防队就没照过扫雪的照片,前两年下雪,总是在半夜或凌晨就不下了,队员们在我还没上班时,早早就已把雪扫完。这次凌晨开始下雪,一时半会停不了,即使他们想扫,总要等雪停吧!

  快走到单位时,雪还没有停下来的意思。远远看到消防车车库前一片洁白,映衬着车库的红门,就像雪里盛开的红梅一般精致优美。

  雪花不断落下,除了大门口有杂乱无章的脚印一直通向楼里,周围雪地上平整无痕。

  太好了,真的没扫。可交接班时间到了,顾泽仁大喊了几声,却没有一个人出现。

  我和他面面相觑,有点丈二和尚摸不著头脑。这时,司机田伟跑上来说:“队长,我们在楼下扫雪呢,喊他们上来吗?”

  “我说人都哪去了呢?”顾泽仁恍然大悟道:“不用了,要不也想交接班后让大家扫雪的。”“啊,又扫上了?”闻听此言,我连忙跑回办公室,拿起相机,往楼下跑。

  只是刚跑到一楼,迎面就看到队员们拿着铲雪板走进来。“全都扫完了?”我问。“就这点雪,太少了,没等我们热身就扫完了。”队员李翰鑫笑嘻嘻地说。

  “哎,又晚了一步,我还想照相呢。”我遗憾地说。

  “没关系,下次我们等你。”陈宏亮调侃道,“要不,我们做个姿势,你摆拍一下?”

  看着3名新队员和老队员拖着雪板走进来,我不禁感慨万千,觉得消防队这个自发扫雪的传统保留得真好。

  想当初我刚进消防队,遇到的第一场雪,正好队长顾泽仁出差不在队里,但队员们不管队长在不在家,只要下雪,那就是命令,全部自动拿起笤帚、雪板出去清扫。

  如今,他们又一次让我看到,即使还在下雪,交接班时,他们也要先把雪扫走。

  我为这样一支队伍自豪。

  虽然,遗憾每次都拍不到照片,但他们自觉努力工作的样子深深地印在我的心里、脑海里,无须相机。

 
  【作者: 尹春鹤 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心