集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>22版
行走国脉品甘苦
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:57  

  在漠河工地,与一线人员同吃同住,切实感受到了传承的“管道为业、四海为家、艰苦为荣、野战为乐”的管道传统

  2010年8月,我组织北京部分新闻单位一起到即将投产的漠大管道采访。

  穿过莽莽林海,汽车在林间土路剧烈地颠簸,百十公里的路需要走上半天,在这里大部分手机没有信号,没有人烟,没有都市的喧闹,经济和交通十分落后。在不足千余口的兴安镇和北极村,我们感受到了纯朴的民风,参加运营投产的人员就吃住在老乡家里。

  在漠河站前期人员的宿营地,由于这里没有电,每个晚上都是镇上自行发电到11点,职工全靠晚上用电脑工作,他们白天跑工地,没有自来水、没有像样的卫生间、没有洗澡的地方。这里似乎与整个世界隔绝。

  我们一行人和职工一起在食堂吃农家饭,在饭桌上开座谈会,倾听他们的故事;在黑龙江江畔,与职工聊天,了解他们的苦恼和心声。在通往塔河的路上,河水阻断了交通,我们便与船老大一起架着木板摆渡车辆。

  林区的蚊虫非常厉害,在巡线的路上,一名员工一个巴掌打死了37只蚊子,在原始森林中,我们的员工一直坚守在岗位上。

  当夜深人静时,漠河的月亮高高悬起,皎洁而又明亮,我们一行人住在简陋的板房中,忙碌了一天的人们进入了梦乡。那时,我非常激动,我切实感受到传承40年的“管道为业、四海为家、艰苦为荣、野战为乐”的管道传统。

  凌晨3时,漠河的太阳冉冉升起,一个忙碌的早晨便开始了。我们驱车近千公里、到沼泽、林场、农家和工地不停地采访,开座谈会,掌握了大量来自一线的素材。同行的记者一路上非常感动,在物欲横流的今天,中国石油人了不起,他们在艰苦的环境下,履行着责任和使命。

  当我们即将结束此行采访时,8月27日上午,我们一行人驱车从加格达奇赶往大庆的路上,上午10时30分,随着车辆剧烈的摇晃和刺耳的声音,一场惨烈的车祸发生了。

  我坐在后排,当时感觉到天昏地暗,在生死的一瞬间,我体会到了生命的脆弱。

  我们被路过的老乡从车窗中拽出,车体已变形,四轮朝天,车头扎到深沟的泥土中,保险杠已严重变形。我们爬到公路边并实施自救,我和石油商报的记者把前排受伤的人员都抬了出来,他们已经骨折,我们马上与前面同行车辆联系,把伤者送往200公里以外最近的内蒙莫旗县医院。

  我们在没有遮蔽的烈日下等待救援,才发现事故地点是个远离人烟的大草原。

  我当时腿部受伤,只能坐在地上等待救援,这时才发现自己的相机已经撞碎,同伴的手机也不知甩到哪里去了。

  正午烈日暴晒,12时30分,交警勘查完事故现场后便匆匆离开。下午16时40分,从加格达奇赶来的车辆接上我们赶往医院检查。此时,我感觉浑身疼痛,腿和肩部都肿了起来,已经不能站立。当晚在莫旗医院做完检查,赶到大庆已是晚上22点多。

  事故发生后,中国石油报领导打来电话进行慰问,中国石油记协领导专门到家看望。让我感受到了这个大家庭的温暖。我在疗伤期间,写了多篇此行的稿件在中国石油报先后发表,作为中国石油一名记者,感到无愧于这个名字,也无比自豪!

  从公司成立之初一个人做宣传,到目前有了一支实力雄厚的新闻年轻队伍,我创建了公司记者站、刊物、网站,从当年单一的报纸到网络、刊物、新媒体、报纸、电视5位一体,企业新闻队伍也随着企业慢慢长大,我感到欣慰。我在退居二线之时,感慨此生是新闻给了我前行的航向,也是新闻给了我无穷的力量。在新闻的王国中,我感受到无穷乐趣和魅力,我对当初的选择无怨无悔,矢志不渝。

  新闻宣传是个非常辛苦、又需要勤奋的职业。近40年的工作经历,春夏秋冬,四季轮回,我已习惯从一个城市到另一个城市、从一个工地到另一个工地不停地奔波,有管道的地方,都留下了我的足迹和文字。每当我看着那一本本整理出来发表的剪报,不免滋生出一点点欣慰和自豪!

  我无愧管道大发展的伟大时代,见证了她每一步的成长。我一直工作在新闻宣传第一线,笔耕不辍,多次被中国石油报评为五星记者站站长、模范记者、中国石油记协百优工作者、集团公司宣传先进个人等多项荣誉。

  新华社记者、第十届长江韬奋奖获得者张严平曾说过,“我深深地感恩记者这一份工作。它让我领悟了太多人生的意义,它让我在理想与现实之间始终朝向前进的方向。一颗种子,唯有扎入泥土,才能生根、发芽、开花。一个记者,唯有投身人民之中,才能收获、丰富、成长。人民是我记者生命的奶娘。”

  40年弹指一挥间。我把青春献给了石油,献给了管道。有许多朋友问我:当这么多年记者,这个职业最吸引你的是什么?记者职业最让我神往、让我一直停不下脚步的是它让我有机会走进一个又一个优秀的、高尚的、平凡而伟大的心灵之中。正是这样的一颗颗心灵,让我领悟到生命的真谛,感受到民族前行的灵魂,也从中体会到工作的意义和价值!

 
  【作者: 孙兆光 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心