集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
由三个“问题”引发的讨论
中原分公司工作研讨会速写
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:57  

  怎样做好站场区域化工作实施后安全风险管理工作?

  如何在各项工作中做到管业务必须管合规?

  如何有效落实全员安全管理职责?

  近日,在管道公司中原分公司召开的工作研讨会上,上述3个问题引发了全体参会人员的广泛讨论。分公司对工作研讨会议提出明确要求,参加会议的每个人都必须带着问题来。

  倾听一线“好声音”

  做好风险识别预控题

  “员工风险识别能力与其自身技术技能水平挂钩,持续不断的培训是提升安全风险管理工作的关键一环。”讨论会上,阀门技术服务中心主任杨海英认为创新培训模式是提高全员风险识别能力的关键一环。

  “我始终相信,技术技能是干出来的,也就是在干中学,在学中干。”德州作业区主任董新江说出了自己独到的见解。在你一言我一语的讨论中,与会人员总结了值得借鉴的工作亮点,对下一步如何高效开展工作提出了合理化建议。

  “倾听一线‘好声音’,了解一线需求,有的放矢,运用帮扶、疏导减压、协调处理等手段,做实员工思想工作,避免员工思想工作理论与实际偏离。”人事科科长姚军道出了研讨会的另一层深意。

  今年前3个季度,分公司在持续开展的HSE风险系统性再排查再评估活动中,组织作业区以生产区域、生产岗位、工艺系统、设备设施为主线,划分作业活动单元,拆解操作步骤,识别风险点项,进而提升分公司整体风险防控能力。

  划好制度“红线”

  做实合规管理规范题

  讨论现场,大家纷纷围绕业务审批流程、用户管理、生产运行管理、车辆合规管理等方面发表个人观点,全面剖析执行不到位、职责不清晰、确认不严谨等问题的根源,举一反三,找准关键点,严格把控。

  “生产科会全面梳理生产各专业所需的规范标准,安排定期培训和考核,要求科室专业人员用规范安排任务,用标准指导工作。”生产科科长杨永超对2019年的工作提出了建议。

  合规管理的前提是制度合规。分公司从制度入手,机关部门和作业区同步启动制度流程梳理工作,按照“减少数量、提高质量”的原则,对照国家相关法律法规和企业规章,进行制度合并优化,减少重复交叉,提高可操作性。

  2018年,分公司编制了《分公司合规管理负面清单》,并纳入绩效考核;编制了《2018年开源节流降本增效工作实施方案》,细化13方面21项具体措施,节约成本1162万元。

  以问题为导向

  做强责任落实安全题

  安全工作事关员工的生命和健康。今年年初以来,分公司严格执行责任不落实零容忍、风险防控零遗漏、隐患治理零拖延的“三零”模式,确保实现本质安全。用安全科长廉丛的话说,抓责任落实就要哪壶不开提哪壶,向问题开刀。

  在此次安全责任落实问题大讨论环节,分公司要求不避矛盾,补长短板,坚持“自我诊治”和“求医问药”相结合,找出问题症结所在,及时对症下药,把产生问题的脉络理清楚,病根找准确,责任辨明确,按照“党政同责、一岗双责、全员负责、失职追责”和“管业务必须管安全”的要求,多措并举落实冬保措施,筑牢安全生产防线,实现非计划停输、站场工艺管道泄漏、第三方施工损伤管道事件、管道新发生占压均为零的全年目标。

  改革是为了谋发展,讨论是为了上水平,分公司把安全作为不可逾越的高压线,在激烈的讨论中,突破思想上的障碍,找到差距就是找到了进步的空间,就能使分公司在安全高效可持续发展的道路上越走越远。

 
  【作者: 牛伟超 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心