集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
管道企业优化用电方案挖潜力
管道公司管道经济研究创新模式工作纪实
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:57  

  2018年度(第三十一届)全国石油石化企业管理现代化创新优秀成果近日颁布。管道公司的《电改环境下管输企业用电成本优化方案及管理策略》荣获三等奖,标志着管道公司在创新管理方面取得的最新成果得到行业充分认可,科技创新竞争力持续提升。

  自2015年开始,这一用电成本优化方案在公司持续实施应用。截至今年10月,已降低管输用电成本1500余万元,为公司降本增效提供了有力的管理和技术支持。管道公司以电力市场化改革为管输企业降低用电成本为契机,组织科研小组,广泛开展科技调研,围绕所辖范围内的管道站库管理,对接电力体制改革政策,挖掘降本增效的潜力。

  追根溯源,关注成本参数

  探索管输电改新模式

  降低管输用电成本是公司效益提升的重要手段之一。长期以来,管道科技研究中心持续对财务管理中的重点、难点和热点问题开展专题研究,对新形势新问题持续跟踪分析,切实发挥软科学研究优势,为管道公司经营管理提供决策支持,做好“参谋”和“智囊”。下一步,科技中心将继续扎实推进科研工作,助力公司高质量发展。

  近年来,管道公司年耗电量均在9亿千瓦时以上,年电费支出数亿元,占公司经营成本的25%左右。随着管线结构优化、耗油气量的减少及油价的持续低位运行,电力费用比例将进一步升高。“十三五”期间,随着锦郑成品油管道、中俄原油管道二线、中俄天然气东线等管线的建设及投产,公司的耗电量及电力费用支出还将会大幅度增加。

  据课题负责人温文介绍,通过对公司所辖20个分公司的150余个输油气站场的年耗电量、进站变压器容量、电压等级、用电类别等用电信息的调研和分析,课题组识别在用电成本控制中存在的问题,开展电改环境下管道公司管输用电成本优化方案研究,保障公司能享受相关电力政策优惠,为公司进一步优化管输用电成本提供技术支持。

  对接政策,发挥科研优势

  解析电力价改新规则

  2015年11月30日,国家发改委、国家能源局发布6个电力体制改革配套文件,从输配电价、交易机构、发用电计划、售电侧等重点领域进行部署,明确了推进电力体制改革落地生效的具体措施。

  电力体制改革为降低管输用电成本提供契机。课题负责人温文说,我们对我国现行的销售电价政策、电力营业规则、电力体制改革政策进行了全面系统的调研和梳理,并结合管输业务用电情况,识别出管输企业可利用的用电政策,包括直购电政策、输配电价改革政策、基本电费计费方式政策、用电类别政策、力调电费政策等,为管输用电成本的优化奠定了基础。

  规划与信息研究所副所长张斌介绍,对于电力政策的研究,应结合管输业务用电情况识别出公司可利用的用电政策只是政策研究的第一步,由于各地对于国家政策的实际执行情况有所不同,更为关键的,是需要深入生产所在地,详细了解当地电力政策的实际执行情况并且持续跟踪,才能真正提升政策的适用性。

  基于识别出的可利用的用电政策,结合企业所辖输油气站场的实际用电特征和用电成本等用电信息,从方案论证、联系部门、申报材料、申报流程等方面制定出具有可操作性的用电成本优化实施方案。

  张斌说,为了更好地推进管输用电成本优化方案的实施,应全面识别方案实施过程中存在的风险,并制定应对策略。

  广泛调研,借鉴行业经验

  推动管输用电新方案

  电改环境下管输用电成本具有一定优化空间,但尚无具体的优化方法和实施方案。据温文介绍,优化方案考虑了利用电力用户直购电政策降低用电电价。选择合理的计费方式降低用电成本。选择合理的用电类别降低管输用电成本。提高功率因数,规避力调电费。可通过增加动态无功补偿及谐波治理装置等方式提高系统电能质量,减少力调电费支出。

  通过对电力政策的系统梳理和分析,识别管输企业可利用的用电政策,制定具有较强可操作性的用电成本优化实施方案和管理策略,及时在生产运行中进行试验和推动。用电成本优化方案自2015年开始在公司持续实施应用,为公司降本增效提供了有力的管理和技术支持。

  中原分公司泰安压气站通过变更基本电费计费方式等措施,2016年5月至2018年4月,共节省电费956万元;长庆分公司石空站和沙坡头站2016年通过变更基本电费计费方式,至2018年4月节约基本电费300余万元。西安分公司庆阳站通过变频改造大幅减少节流损失,自2017年11月投产以来,每年降低电费约146万元。长春分公司通过直购电交易,2017年节约电费支出70万元。郑州输油气分公司三门峡站通过采用SVG供电系统无功治理治理,功率因数达到0.9,避免了力调电费罚款,年节约用电成本100余万元。

 
  【作者: 张凤波 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心