集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
无语岁月见证山地功业
东方物探西南分公司西北事业部进步与发展回眸
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:42  

  岁月更替,物换星移,变换的是不同的勘探工区,不变的是艰苦奋斗、科技领先、团队协作、敬业奉献的山地物探精神。

  沐浴着国家改革开放的春风,东方物探西南分公司西北物探事业部(原川庆物探山地分公司)是国内第一个面向市场的山地地震勘探专业化公司。他们将四川盆地山地地震勘探技术与解决西北探区复杂地质问题相结合,通过有机融合、不断发展、持续创新,形成了以束线三维地震观测技术为代表的创新技术,以宽线大组合技术、宽方位山地三维地震技术、高密度地震采集技术为主体的关键技术,以复杂地表地震工程遥感配套技术、表层结构调查及建模技术、优选激发速度层技术、组合检波技术、高密度单点接收为基础的配套技术。这些,成为其在西北地区山地地震勘探攻坚克难的利器。数十年来一路攻坚克难,披荆斩棘,取得卓著功勋,被业界誉为“山地铁军”。

  山地勘探作业施工的漫漫搬家路。
  2009年11月15日,伊犁盆地昭苏项目工地上,作业人员在零下30多摄氏度的雪地里施工。
  2011年8月2日,吐孜洛克项目勘探,作业人员架设钢梯攀登悬崖绝壁。

  在进入西北勘探的30年间,东方物探西南分公司西北事业部,以川庆物探公司独特的山地地震勘探技术系列为支撑,首战天山阜康断裂带,奋战秋里塔克构造带,会战鄂尔多斯黄土塬,挑战青海英雄岭,苦战东秋、迪北高难山地,勘探足迹西起帕米尔高原,东至鸭绿江畔,在8个省区、6大盆地(塔里木、准噶尔、吐哈、柴达木、鄂尔多斯、鸭绿江)高难作业地区持续进行地震攻关,主要服务塔里木油田、新疆油田、长庆油田、青海油田及民营企业。事业部在塔里木盆地发现了克拉、迪那、克深、却勒、迪北、阿克莫木、柯东等油气构造;在准噶尔盆地发现了玛纳斯、安集海、吐谷鲁、玛河等油气构造;提供的迪那2井、克深2井、阿克1井、柯东1井、依南2井、吐谷2井、玛1井等重点井位,获得重要油气发现,形成的油气田成为西气东输的主力气源。

  事业部累计完成地震勘探项目250个,二维累计完成4.8万公里,生产炮115万炮;三维完成3667.65平方公里,生产炮49万炮;累计资金工作量70.694亿元;资料处理完成二维4.2万余千米,三维8098平方千米;解释完成二维16.7万余千米,三维9557平方千米。

  事业部先后获得新疆自治区总工会“开发建设新疆奖状”(2000年);塔里木油田公司“技术创新特等奖”(2008年); 在塔里木石油会战20周年庆典上,被授予“山地铁军”称号,获塔里木油田会战20周年“模范集体”(2009年)荣誉称号;2006~2013年连续7年夺得塔里木油田公司自治区重点工程油气勘探三大阵地战劳动竞赛“物探杯”;2014~2016年连续3年获得“塔里木油田建设3000万吨大油气田”劳动竞赛优胜集体。

  新思想引领新时代,新征程催生新作为。2018年,西北物探事业部新一届领导班子不忘初心,牢记使命,团结带领全体干部员工深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应党和国家“一带一路”倡议、能源革命和西部大开发,明确了新时代努力争当东方山地物探铁军中的王牌军的发展愿景,全面投入到东方公司建设世界一流地球物理技术服务公司的宏伟事业中。事业部上下正为保障国家能源安全,加快建设中国石油新疆地区5000万吨上产工程谱写全新的篇章。

   

 
  2009年11月21日,塔里木盆地古董山地震勘探项目,山地物探人勇闯塔克拉玛干。
  GPS卫星系统山中施测布点。
  技术人员分析经过精细处理的地震剖面资料。
  绿色勘探创和谐。

 
  【作者: 屈永志 何帅兵 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心