集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>14版
姜文亚:心系石油
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:42  

  他脑子里装着一个巨大的大港探区地下模型,他是第三届野外青年地质贡献奖“金罗盘奖”的获得者——姜文亚

  姜文亚

  900多年前,沈括在《梦溪笔谈·石油》中记载了古代人的“石油勘探”——鄜、延境内有石油,旧说“高奴县出脂水”,即此也。生于水际,沙石与泉水相杂,惘惘而出,土人以雉尾挹之,乃采入缶中。这可以说是最简捷的探油方法了。时间过去了900年,如今的石油勘探是怎么找到油的呢?针对这个问题,第三届“野外青年地质贡献奖——金罗盘奖”获得者、大港油田勘探开发研究院基础地质研究所所长姜文亚给出了他的答案。

  博学百家集所长

  走进姜文亚的办公室,他正笔直地坐在电脑屏幕后,比对着两个电脑屏幕上满满的数据和构造图,在笔记本上记录着什么。他手边厚厚的笔记本已记录过半,书柜中不同规格的笔记本占了两层。另外两层除了地质类专业书籍,还有管理学、文艺、哲学等书籍。这个生于1982年的年轻人,从大庆石油学院硕士研究生毕业后就来到大港油田,扎根地质勘探一线,工作10年,依旧充满着热情。

  工作以来,姜文亚带领团队积极围绕制约大港油田发展的关键技术难题,勇挑科研重担。作为基层科研带头人,面对油田复杂的地质条件和油气资源接替不足的现实,与团队一起引进消化新技术、新方法,改进和完善油气资源评价方法,创新形成斜坡区“优势相”油气富集规律认识,指导大港油田刘官庄、歧南斜坡、埕北低断阶等重点地区地层岩性油气藏勘探,取得多项新发现,多口井获得高产,为老油田寻找高效建产区块提供了重要支撑。

  “姜文亚综合能力很强,我觉得他脑子里装着一个巨大的大港探区地下模型。”姜文亚的同事张伟说。姜文亚在勘探目标评价、烃源岩研究与油气资源评价、预探评价部署等多个岗位都历练过。因为对大港油田地下探区的熟悉,2017年他采用先进的地热建模技术实现了地热资源潜力综合评价与空间分布预测,优选了3个有利勘探目标进行可研性研究,为地热资源开发利用奠定了基础,拓展了油田可持续发展的领域和空间。

  好问题胜于好答案

  姜文亚参加工作以来,负责或参与18项课题研究,其中省部级以上课题8项。他在烃源岩及油气资源评价、成盆、成烃、成藏动力学分析等方面取得创新成果认识,发表论文30余篇、SCI/EI收录10篇;申报国家发明专利7项,软件著作权3项;先进个人等荣誉称号20余项。谈到荣誉,姜文亚把前辈和团队放在前面。他说,现在的研究成果都是站在前辈的肩膀上得到的。

  刚工作时,姜文亚找到几十年的勘探资料,认真分析不同时期对同一地层的不同认识。“我那时总在想,为什么理论上非常好的储油圈闭,实施起来却得到好坏不同的结果呢?后来,我发现勘探前辈们大都根据地层年龄判断它们的特性,就像是给地层写‘编年体’,同一年份的岩层应该有相同的储油性质。我琢磨着能不能换一个角度看问题。针对有利地层看看它们的‘经历’,研究油气藏的生成、运移,还有它们所处的环境,就像给每个地层写传记,和每个地层确认眼神,研究出它们与‘同龄人’的不同经历才能找到更有利的井位。”谈到工作,姜文亚总是神采奕奕、滔滔不绝。

  姜文亚习惯在工作中为自己设置各种问题,再根据问题寻找解决的方法。他深入研究歧口常规—非常规气共生的断陷湖盆深层气的富集因素,通过精细目标评价在板桥斜坡、歧北斜坡区实施1口井,获得工业气流,突破了以往渤海湾盆地天然气不富集的传统认识。

  创新理念迎接新挑战

  随着勘探程度的加深,构造油气藏越来越少,如何快速准确地找到优质井位成为地质勘探人员的工作重点。“提高工作效率有好的方式方法,还要能熟练运行现代化的工具。”姜文亚说。

  刚入职的姜文亚,有一股子劲,想尽快将自己所学的应用到实践中,但是理论应用到实践中,情况要复杂得多。为了对比几口井的地质资料,姜文亚常常加班至深夜,翻阅堆成小山的纸质资料。也是从那时起,他养成了“778”的工作习惯,一周工作7天,每天早上7点钟以前到办公室,晚上8点钟以后回家。“这样的工作时间从来不会遭遇早晚高峰堵车。”姜文亚对此颇为直爽。

  “这几年,我们相应国家号召,建立起数字化油田,所有的数据都已经录入系统,从电脑上几秒钟就可以找到任意一口油水井的数据。”在姜文亚的团队里,这个年轻的地质勘探团队里的每个人都会计算机编程,对使用的各种软件进行二次加工。通过自行完善编程,提高了成图软件资料收集、数据加工的能力。目前,已经形成了9大类27小类的数据分类加工的自动化模式。以前花一周时间收集对比数据,现在十几分钟就能总结上百张小图、构造进行分析,大大地缩短了基础工作时间。

  姜文亚身上有一种工匠精神,他在继承的基础上进行创新,推动地质勘探方式升级换代。多年来,姜文亚在技术领域不断学习,勇攀高峰,在实践和学习中不断进步,用严谨的工作态度和求真务实、勇创一流的科学精神,不断探索更多的未知领域,为保障国家能源安全贡献自己的力量。

 
  【作者: 马莹 李正财 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心