集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>13版
创新 交流 共享
河北销售首届基层经理人论坛推进加油站3.0时代
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:42  
  辩论赛现场。

  12月1~2日,河北销售公司举办首届基层经理人论坛,来自销售一线的16名站经理现身说法,讲述在服务中充满深情、饱含温度、带有油味的精彩故事。

  《从客户入手,让营销“赢效”》《精益服务“点亮”你我价值》《心在哪儿,客户就在哪儿》等演讲生动感人,同时插播员工自编自演的微电影、诗朗诵、歌曲及运用现场辩论赛、沟通对话等多种形式,通过精益服务典型经验和成果分享,打造一支高素质的基层经理人队伍。

  精益服务:在软件上精益求精

  集团公司全面开启加油站3.0时代,通过运用大数据、云计算、人工智能等技术,以客户和数据为纽带,把加油站打造成为安全、便捷、绿色、温馨、智能的“人·车·生活”驿站,形成线上线下协同运营的客户服务综合平台,全面构建人·车·生活生态圈,为客户提供全产品、全渠道、全路途的服务,让加油站运营更智能、服务更专业、客户体验更温馨。

  此次论坛让销售最前沿的基层经理人唱主角,通过交流加油站服务营销技巧、经营方法、团队建设、客户管理等多方面的典型做法、独特创意和收获,为基层经理人建立一个多元化的学习交流平台,激发加油站一线领头雁搞好加油站3.0管理的活力与创造力。

  围绕全面打造加油站3.0升级版,河北销售创新精益服务体系,全面建设新时代服务型销售企业,以客户的超值体验服务赢得市场。今年年初以来,他们以建立新零售服务体系为突破口,紧密结合油非销售实际,推出《新零售精益服务体系管理手册》,实施以精益服务为核心的全新模式,创新考核激励方式,将服务类指标的考核权重提高到60%,员工收入与服务客户质量硬挂钩,促进加油站经理主动管理、员工主动服务,打造现场精益服务品牌。

  新零售服务,体现在了高质量服务上。数据显示,今年前10个月,河北销售公司95504投诉降幅88%,其中,3个月实现零投诉,客户回访满意度均为100%,位列板块第一名。

  创新发展:在硬件上弯道超车

  河北销售找准精益服务和智慧加油站建设的最佳结合点,使服务品质更高、服务内涵更丰富。

  在此次首届基层经理人论坛上,来自雄安新区第一加油站的站经理宋纪娜讲述的《3.0智慧绽放雄安》,令人感受到智慧油站对3.0时代的无穷魅力。这个站通过智慧购物、智慧引导、智慧结算、智慧分析、智慧生活,使人们对智慧加油站有了全新认知和体验,除传统的加油区、便利店外,还增设汽车充电、快餐、书吧、智能无人店等业务,地磁感应、车牌识别、刷脸支付、优选智能便利店、智能化支付、电子发票、智慧环保等智能元素融入其中,为客户提供超值服务体验,成为在雄安新区推进加油站3.0时代和展示中国石油品牌形象的靓丽窗口。

  “大吉大利、进站吃鸡”这句话成为近期河北销售员工争相传播的一个网红段子,原因就是在加油站也能吃到肯德基。唐山分公司友谊路加油站10月底改造升级后开业运营。这座加油站的最大亮点,是肯德基穿梭餐厅盛装开业,使广大消费者满足进站加油、在昆仑好客便利店购物的同时,不用下车便可以享受到优质快捷的肯德基美食。“大吉大利,今夜吃鸡”,友谊路加油站为广大有车一族提供了全新的人·车·生活驿站新体验,这是河北销售公司在探索实践高质量服务中的又一成功案例。

  河北销售公司借助大数据、云计算、车联网、物联网、移动支付等技术手段,构建“十大系统”“十大平台”,打造智慧加油站,为客户提供更全面的优质服务体验。到2018年10月底,河北销售已建成智慧加油站体验站150多座。智慧加油站的陆续投运,服务过程得到延伸,今年前 10个月,智慧加油站体验店非油销售同比增长56%,毛利同比增加29%,油非转换率高于板块平均水平12个百分点,品效和平效均名列板块前列。

  资源共享:在业务上“异业跨界”

  这次论坛给基层经理人们提供了交流共享的平台,同时也提供了一个思考平台。作为基层经理人的一个多元化、多角度的学习交流平台,河北销售公司首届基层经理人论坛让基层经理人唱主角,通过交流加油站服务营销技巧、经营方法、团队建设、客户管理等方面的经验、创意和典型做法,充分激发基层一线排头兵和领头雁的活力与创造力。

  邢台分公司高速北口加油站经理武胜凯和同事们通过打造麦客“迁徙之家”、送油到田间以及各类公益活动,为来往的麦客、村民提供着无微不至的服务,结下了不舍情缘,让宝石花品牌烙印在人们心中。

  “三板斧”砍出一片天、晓东“三宝”、“五小花旦”唱大戏、“非油超女”炼成记、“犟牛”战双低等演讲主题,是基层经理人们从客户开发、现场管理、非油销售、安全保障、双低站治理、服务客户等方面,讲述自己的岗位故事,用自己的亲身经历,用充满感情、饱含温度、带有油味的故事。这些销售故事、交流工作经验,碰撞思想火花,分享营销智慧,彰显了员工卓越的思想和智慧,凝聚了高质量发展的强大动力,赢得现场员工一片赞叹。

  在辩论赛环节上,正反双方围绕“精益化服务更需要标准化还是更需要差异化”辩题,展开了激烈的交锋,两队8名选手分列舞台上,为各自所代表的观点唇枪舌剑,慷慨陈词,正反双方你立我破,你攻我守,据理力争,妙语连珠,让现场观众群情激昂,引来阵阵掌声。这样的辩论,不仅是正反双方胜负之争,而且为与会的基层经理人们提出了新的思路、新的启发,如何在精益服务中推动标准化和差异化完美结合,找出最佳结合点,用精益服务,带来完美客户体验,迎接加油站3.0时代到来。

  选手感言

  秦皇岛分公司经理梁威:从客户入手让营销“赢效”

  为提高客户忠诚度,河北销售秦皇岛分公司通过做专队伍找客户、做精营销引客户、做优服务稳客户、做强品牌增客户的“客户营销四部曲”,3年来,固定客户数量实现了3%的递增。2018年卡销比达到66%,特别是汽油卡销比达到46%,较3年前增长了近3倍。2018年前三季度实现非油收入1.2亿元、非油利润达1982万元,同比增幅达14%和5%。

  张家口分公司市区片区经理 梁瑾:“三板斧”砍出一片天

  梁瑾带领她的片区员工认真分析市场,抓管理、抓服务,在市场客户开发上做出了成绩,连续4年击败竞争对手成为政府采购指定供应商。在崇礼以一座站打败竞争对手5座站;在市区比竞争对手少6座站,价格高于竞争对手的情况下,月销售额超竞争对手420吨,同比增幅超23个百分点。截至10月底实现销售6.5万吨,同比提升21%。

  唐山分公司友谊路加油站经理 张存:将问号拉成感叹号

  如何将我的油站在哪里?我的客户在哪里?我能为你做什么?的问号拉成感叹号?张存带领团队开创优化现场服务的“三条黄金法则”:一是巧用100个隔离桩,隔出4条绿色道路;二是专人引车入位,避免空余车位;三是以老带新排班,提升现场效率,利用跨界营销与线上宣传相结合的一系列创新营销方式,实现了友谊路加油站开业5天销量突破50吨,日均非油销售7848元,日办卡315张,肯德基日销售过万元的开门红。

  雄安分公司第一站加油站经理 宋纪娜:智慧绽放雄安

  从智慧购物到智慧引导、智慧分析,再到智慧生活……雄安第一加油站的服务从头到尾都透着一股科技感。顾客在这里既可以开启一段智慧梦幻之旅,也可以在这里享受一次“读书消得泼茶香,沉思不觉已夕阳”的慢生活。雄安一站自开业已然成为雄安新区人民生活的重要一部分,除了为车加油,同时为人“充电”,真正实现了“人·车·生活”的生态繁荣。

  衡水分公司永安路(87)加油站经理 胡楠:“蜜糖”黏你没商量

  面对不同类型客户的多元化需求,如何吸引住客户?河北销售衡水分公司87站经理胡楠在日常工作中加大与客户的联系,主动为客户多想一点、多做一点、多省一点。5年时间内,通过“黏客三招”,把所管理的4座加油站纷纷交上了满意答卷:第一座站年销量增长3倍,第二座站年销量增长30%,第三座站年销量增长35%,第四座站年销量增长80%。

 
  【作者: 韩文 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心