集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>11版
他们如何管理中俄东线管道建设
中俄东线(北段)建设项目管理述评
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:42  

  中国石油集团对中俄东线管道建设有着很大的期许,希望将之建设成为“创新名片”“绿色名片”“智慧名片”,为了建好这条管道,让中国管道建设水平再上一个新台阶,中俄东线建设首次采用了“IPMT+监理+E+P+C”的管理模式。

  从2015年6月开工、2017年12月全面加快建设以来,如今,中俄东线管道建设全面完成各项工作任务,质量、安全、环保均取得了不俗的成绩。那么,管道建设者们是如何做的呢?

  机组即将进入林区作业。
  中俄东线绿色施工。  

  采用什么管理模式不是最重要的

  “采用什么管理模式并不是最重要的。”当记者向中俄东线项目经理罗志立问到项目建设中落实新的管理模式的关键点是什么时,带着眼镜、皮肤黝黑的他出乎意料地来了这么一句。在此之前,他已经向记者介绍了多项新模式的重要意义,包括通过业主的深度介入,更有效地管控工期、质量、投资,在建设中更好地推进技术和管理的进步,为管道建成后的运营营造最佳的条件。

  “关键是要真抓、真盯、真管、真严,如果业主不善于、不敢于管理,再好的管理模式也没有用。”停顿了片刻后,罗志立很认真地说。

  其实,所谓的“IPMT+监理+E+P+C”管理模式,其核心就在IPMT上,体现在中俄东线管道建设中,就是以业主为主导的一体化项目管理团队,业主的管理一是要全面深入主导项目各方面、各环节、各工序、全过程;二是要持续综合领导好各方面协调运作。这和国际工程建设中流行的EPC管理模式有着很大的区别,业主的责任和工作量大,对业主项目人员的业务素质、协调指挥和工作效率是一个极大的考验。所有参建单位必须是管理上相互隶属,团队上相互合作,技术上相互支持,质量上相互监督。

  先进的管理制度和理念促进了企业的管理进步,只有认真二字,才能将严密的管理制度完全落到实处。

  质量管控严格才能确保管道高质量建设

  “停工、整顿”,中俄东线某标段机组长王小林(化名)呆呆地看着眼前延伸的管道,心里一个劲地懊恼,业主对质量要求太高了,以前求求情,就能过去的事,这次业主却坚决不同意。想着对方拿着质量检测报告的坚定态度,王小林咬了咬牙。

  “像这种事情,在中俄东线并不是个例。”罗志立在接受记者采访时说:“对现场管理就得严,骂我都可以,但是只有这样严要求,交付生产运行时,大家心里才踏实,大家才会收获胜利的喜悦。”

  为了确保质量,项目部和参建各方高度重视并认真吸取教训,强化质量管控意识,提高对质量问题的敏感性和警觉性,形成了积极发现问题、敢于暴露问题、勇于面对问题、实事求是解决问题,不把问题带入运行的良好风气。

  在建设过程中,中俄东线项目部建立健全了项目部QHSE管理体系,并坚持持续改进,而最严格的举措是对日焊接一次合格率低于90%的机组,必须停工整顿,查明原因后再焊接,否则全部割口处理,如果根焊不合格,必须割口,不得返修。

  严格要求的结果是不仅没有耽误进度,反而使得质量稳步提升,目前,中俄东线的线路段焊接一次合格率已经达到了95%,这在国际上都处于领先水平。在2018年7月中国石油集团公司质量HSE量化审核中,黑河—长岭段质量审核得分90.5分,达到优秀级,是中国石油开展量化审核以来的最高分。

  一项措施真正地落到了实处,坚冰就慢慢地打破了,有着优良的传统和高度责任感、使命感的中国石油管道建设队伍,面对高标准的质量要求,各公司高度重视,上下全力以赴,查问题,找办法,补短板,创新工艺工法,机组的质量意识、施工能力得到了迅速提升。

  到工地去寻找问题

  “中俄东线建设的主要矛盾就是质量要求和质量能力的差距,”罗志立对记者说,“要解决这一矛盾,就必须以问题为导向,到一线去,深入现场调查研究,去发现问题,解决问题。”

  在中俄东线管道建设中,由于全面采用了自动焊工艺,各参建单位使用的都是国际先进的全自动焊机。但当线路段全面开工时,预想中的行云流水作业却没有到来,许多参建单位都遇到了不同程度的困难,不仅进度上不去,质量也屡出问题。

  问题出在哪里?项目部的管理人员带着问题深入到700多公里的施工一线,其中仅罗志立就把参建的所有焊接、检测、防腐、下沟机组查了4遍,与一线施工人员和监理人员直接沟通,检查时还不提前通知参建单位。

  为了尽可能地避免人为因素对质量的干扰,中俄东全面推行自动化焊接、自动化超声波检测、机械化防腐补口,而且还建立了施工现场视频和施工过程数据采集与监视系统,业主和监理可远程监视现场施工,许多参建单位都缺少能够熟练操作机电一体化设备的人员。

  在调查中发现自动化程度越高,焊接下一道工序就对前一道工序执行结果的精确度要求越高。

  经过在现场的反复沟通、研究,项目部最终采取的措施是严格上一道工序作业精准度,为下一道工序创造良好条件,并督促各参建机组配备焊接工程师和设备维修保养工程师。管道研究院派专家到一线带徒弟。管道局也以中国石油的整体利益为重,铁肩担道义,不计成本地派出了大量的专家和工程师进驻施工一线,指导施工机组学习掌握全自动焊设备,人机磨合的问题迎刃而解。

  风险管控是我们重要的职责

  说起中俄东线建设,有很多话题,比如他们的创新和成绩,对中国管道建设未来的意义等,建设人员如何保证和实现管道建设高质量,怎样将新的管理模式落到实处,才是本文的主要关注点。

  最后,让我们看一段中俄东线项目部2018年“三会”工作报告中的要求,“所有的管理都是一个以风险管控为主线的运作过程。对项目部来说,风险管控不仅仅是进度质量安全,还包括经营、和谐稳定、腐败预防等。风险管控的有效性取决于全员的综合素质。人的综合素质不仅仅是技术素质、业务素质、管理素质,最重要的是思想素质。对领导干部来说,综合素质和管控能力更为重要,在管理中,人是第一要素,素质是第一要素的主要方面,而素质靠学习来养成和提高,所以学习很重要。

  风险存在于工作的各个角落,任何一个人、一个岗位、一个方案、一个方式方法的疏忽,都有可能导致风险管控失效,甚至升级为事故,所以项目部各级领导干部都要牢牢地抓住自身及下属的综合素质和风险管控能力的提升不放,增强风险意识,通过技术手段、业务手段、制度手段的综合应用,堵塞管理漏洞,修订完善规章制度,增强管理的持续性,保证风险管控有效,这是领导者的职责。”

  这是甲方的责任,也是中俄东线所有参建者的责任,有着这样的责任感,我们有理由相信,在大家的共同努力下,中俄东线能够成为中国管道建设新的起点。

 
  【作者: 佟占伟 高振波 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心