集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
钻头挺进3.0时代
川庆钻探长庆钻井公司提速保障油田上产纪实
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:42  

  截至12月11日,中国石油川庆钻探长庆钻井公司完成进尺达678万米,正在向700万米目标冲刺,速度之快、效率之高,创下了历年来提速提效之最。

  以今年大井丛钻井提速为标志,这个公司先后经历从直井到水平井大提速后,挺进了“3.0时代”,技术提速年均达8.8%,提速年均贡献进尺25万米,为长庆油田上产稳产发挥了主力军作用。

  钻头选型对钻井提速发挥关键作用。
  长庆钻井公司担当油气勘探开发主力军。

  217天进尺突破600万米

  2018年,长庆钻井公司承担的钻井任务中,大井丛、小井眼、致密油等重点项目明显增多。钻探层位深、井间距离小、环保要求严、施工标准高。油气井组平均4口、最多51口,单井最深达6000多米,水平段最长3000米以上。

  公司借鉴国外页岩气“激进钻井”的成功经验,破除阻碍提速的思想观念和行为方式,大胆实践“高钻压、高转速、高泵压”的钻井模式,强化优化钻井参数,推动优质高效施工。

  公司瞄准水平井“一趟钻”提速目标,自研高效钻头、钻具和钻井液体系大显功效。油天水平井首次实现2000米水平段一趟钻完钻平均钻井周期16.21天,同比缩短24.44%;气水平井平均钻井周期39.49天,同比缩短13.74%。

  公司创造“三高”钻井条件,确保各种井型同时提速提效。采取不同钻井参数组合,分层系选用大功率钻具,平均机械钻速大幅提高,气田常规井、水平井和油田水平井分别提高9.4%、12.6%和22.6%。

  继2010年、2017年钻井总进尺跨越600万米之后,长庆钻井今年破“六”仅用217天,进尺相当钻穿地球一半,钻井时效比前两次提前一个多月,同比去年多打进尺52.6万米,其中水平井32.5万米,累计刷新技术指标84项。

  10年提速领跑“极限速度”

  “PDC钻头、MWD随钻测量仪功不可没,是奠定‘四合一’钻具的两个基础,成为长庆钻井提速的两个关键点。”长庆钻井公司总工程师张建卿介绍说。PDC钻头、钻具组合和钻井液体系的升级换代和成熟应用,推动长庆钻井从常规井、水平井到大井丛的3次“换挡提速”,开创了由1.0、2.0稳步跃入3.0时代的“长钻效率”。

  2008年公司首破500万米以来,年钻井进尺保持高位运行。单队单机年完油常规井52口、进尺10万米、钻完气井15口、进尺5万米,油气田水平井实现“十开十完”和“七开七完” ,成为中国石油钻井“极限速度”的创造者、领跑者。

  重组10年间,公司保障长庆油田实现从“多井低产”向“少井高产”的战略转变,支撑5000万吨油气当量已稳产5年。目前,个性化PDC钻头成为实现水平井“一趟钻”的首选利器。今年已在多种井型、多个井组钻井中,刷新多项最快最优指标,实现直井段、斜井段、水平段3个“一趟钻”,小井眼一趟钻成功率100%、大斜度井机械钻速提高13%。

  73口井呈网状分布在国内最大井丛白409井区,需立体开发两个层位,半数是井斜74度以上的大斜度井。长庆钻井全部完井仅用171天,积累了“大井丛、多井型、多层系、工厂化”的施工经验,受到中国石油集团公司和各油田公司的高度评价。

  致密油水平井在陇东油田“集群”出现。公司今年总包10余个钻井平台74口井施工任务,通过自研新技术应用,使钻井周期由30天缩至10天之内,最短周期9.88天,油层钻遇率77.9%,为长庆油田快速投产、持续稳产、稳油增气提供高效保障。

  华H6井作业平台共部署水平井12口,平均完井井深3961米、水平段长1642米,是长庆油田目前最大水平井丛式井组,从开钻到完井195天,刷新指标12次,形成了一套三维水平井快速钻井技术,实现当年钻井、当年建产,吸引国内了知名院校37名业内专家前来“探秘”。目前,公司完成水平井工作量占长庆油田的51%,整体提速16%,其中致密油水平井提速34.56%,形成了大井丛技术集成应用、工厂化作业和平台化管理新模式。

  “三提”钻井源于集成创新

  总结近年来的提速路径,长庆钻井公司总经理李雪岗认为,三次提速都是以技术为核心,突破原有钻井液体系、集成配套工艺技术、应用新的钻井工具,达到大提速的目标。

  对于集成配套技术,公司既重视自创,又善于“借脑”。公司牵手壳牌,掌握了一套水平井分支井完钻井技术,同时与道达尔合作获得了工厂化作业的灵感,公司还参与新疆、川渝地区钻井,总结了一套超深井和井控施工经验,丰富完善了提速、提质、提效“三提”作业模式。

  储气库井、超长水平井、边远超深探井,一次次实验攻关的探索,一项项技术瓶颈的突破,让长庆钻井实现了由浅到深、从单井到井丛的规模化大提速。

  据统计显示,公司从100万米进尺到200万米用了32年,从2005年起在“百万米”上“换字头”,而突破500万米仅用了一年时间,加快了长庆建设大油田、开发大气田的产建步伐。

  今年,随着井型深度、长度、密度的增加,预防和控制井漏是最大的施工难题。公司研制出4种新型堵漏材料和3套堵漏技术,降低了井下复杂风险,其中两大重点风险区块提高堵漏时效36%和48%,实现了安全快速钻井。

  重点工程成为公司提速降本、节能减排的亮点工程。小井眼钻井减少套管、钻井液、水泥浆等材料消耗和岩屑产出量35%~45%,平均钻井周期12.8天,最短周期为7.8天。

  大斜度井、常规定向井均实现了20%以上的大幅提速,降低化工用料成本10%以上,其中一个最大井丛缩减井场及道路征地面积136亩,节约钻前投资500多万元。

 
  【作者: 齐永茂 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心