集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>8版
打造外闯市场“升级版”
华北油田公司拓展外部市场增收创效纪实
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:42  

  在中国石油集团首批矿权内部流转项目中,长庆油田苏43区块流转给华北油田。而华北油田能够抓住机遇拓展发展空间,这与多年来坚持“走出去”战略,在外闯市场中所形成的技术、管理、人才三位一体发展优势密不可分。

  华北油田以坚实有力的步伐,在国内外市场栉风沐雨,走出了一条求生存、谋发展之路,特别是近年来,华北油田外部市场已经由低端劳务输出向高端服务领域迈进,打造外闯市场的“升级版”,品牌实力彰显。今年以来,以长庆油田为主的国内市场以及拉美、非洲等海外市场多点开花,累计实现外部市场收入4亿多元。

  员工在巡井分析油井工况。姜浩然 摄
  秋季井站员工及时清理井场杂草。姜浩然 摄

  品牌优势 提升外闯市场“含金量”

  翻开华北油田人外闯市场的版图,从荒无人烟的戈壁沙漠,到潮湿闷热的椰岛丛林;从沟壑纵横的陕北高坡,到层峦叠嶂的山区之地;从纷争不断的中东地区,到风景秀美的南美国家,华北油田人外部市场已经遍及国外近十个国家、国内十几个地区。

  如果说华北油田最初走出去,是以劳务输出等低端业务为主,那么,经过多年发展,华北油田走出去的能力得到提升,走出去的经验更加丰富,走出去的底气更充足。公司外拓市场已由以转移富余人员为主的低端劳务输出,向着高端的技术服务、整体作业承包升级,这也是华北油田外部市场不断发展壮大、提升的必由之路。

  在西部市场,华北油田多年来一直积极参与长庆油田建设,从苏75区块开发,到油水井生产管理,再到近年的路桥工程建设、通信自动化建设和电力运维,3000名华北油田人扎根长庆,为长庆油田的建设做出突出贡献。特别是近年来,伴随合作的深入,华北油田领导积极与长庆油田接洽,推动合作方式向深度合作迈进。目前,苏75区块已经连续7年稳产8亿立方米以上,长庆劳务正由区片承包向整体装包转变,苏43矿权流转区块方案已通过初审,合作开发正在编制方案。

  在煤层气市场,华北油田创新形成的3项理论创新和5大关键技术系列,基本解决了困扰煤层气高效开发的3大技术难题,突破了煤层气勘探开发的技术瓶颈,走在了行业前列,为拓展煤层气业务打下了坚实基础。

  华北油田在国际市场运作上摸爬滚打,6年积累了不少宝贵经验,增强了项目管理运作的信心,也让华北油田先进的碳酸盐岩勘探开发技术以及海外项目实力和品牌在国际市场叫响,这是在海外市场上取得的最有含金量的成果。特别是去年9月,华北油田承办中国石油海外勘探开发公司开发年会,这不仅是对华北油田海外品牌的认可,而且更加广泛地宣传交流了华北油田勘探开发、工程、数字油田及通讯等技术,推动油田海外市场业务呈现良好的发展态势。

  华北油田公司总经理袁明生更是明确提出:“积极发展开拓性业务,充分发挥技术、管理和品牌优势,加快‘走出去’步伐,合作方式从低端劳务输出向高端技术服务、整体作业承包升级,市场领域从国内向海外延伸,创收规模将不断扩大。”

  外闯市场是开拓性业务,需要具有不断开拓的精神。华北油田以技术、管理等优势作“利剑”,强化市场开拓,攻关重点项目,实现了外部市场高质量发展、稳健发展。

  市场拓土 提高增收创效水平

  今年年中,华北油田与长庆油田正式签署了《长庆油田公司与华北油田公司战略合作框架技术协议》,两家公司将继续深化合作,实现共同发展。

  为进一步统筹协调服务力量,提高市场开拓能力及服务水平,华北油田组建长庆项目部,全面负责公司在长庆的所有业务。目前,华北油田开展的3项工作都取得了实质性进展。

  其中,“万口油井评价挖潜工程”合作项目中,21名专业技术人员通过对近万口长停井“看病开方”,已措施累计增油量1.37万吨,单井平均日产油1.21吨,日增油291吨,单井最高日增油4.23吨。

  苏43区块流转工作启动以来,华北油田已经对区块的开发评价进行了详细部署,前期工作已经基本完成。对苏43区块,华北油田坚持“效益优先”的开发理念,坚持新技术、新理念,采用市场化运作,社会化服务的新模式,大幅压缩人工成本。

  在区块研究上,华北油田积极与长庆油田进行资料对接,优选合作区块,开展区块评价,分析开采特点和难题,研究针对性开发治理对策和措施,确定白111、白157为合作试验区块,并得到长庆油田公司领导的认可,目前组建完成两个区块综合治理研究项目组,正在紧锣密鼓地开展研究。

  华北油田还开展工程技术交流,积极介绍华北成熟实用的工程工艺,完成卡堵水技术、注水井深部调驱技术和微生物凝胶组合驱等技术方案,得到长庆油田的认可,目前已进入合同签订阶段。

  位于山西的吕梁山区,煤层气资源丰富,这里将成为华北油田煤层气开拓的新领域。华北油田公司已与中国燃气控股有限公司签订了柳林煤层气项目合作意向书,柳林煤层气项目也成为华北油田第一个较完整全方位服务的煤层气外部市场,实现了煤层气市场的新突破。

  华北油田将对柳林煤层气项目开展室内实验分析研究、开发方案制定和优化、现场施工指导和监督、技术咨询和劳务输出等方面的合作,以实现柳林煤层气田的效益开发,为国内煤层气开发注入新的活力。

  今年,华北油田海外市场再度开枝散叶。公司通过加强技术推介,开拓中东市场,特色基础研究获得认可,并中标阿尔及利亚国家石油公司综合地质研究项目。上半年,华北油田海外市场累计签订合同金额750万元。

  此外,油田辅助工程单位不断开拓新市场、新领域,上半年签订服务48份,合同金额5700万元,实现外部市场的增收创效。

  转变观念 拓展外部市场新空间

  走出去是生存发展的要求,开拓和经营好外部市场是增效扩效的途径。

  华北油田把开拓外部市场作为企业可持续发展的重中之重,充分发挥技术、管理和品牌优势,以技术作为敲门砖,加快“走出去”步伐,并带动水、电、路、讯等辅助工程“抱团”开拓市场,创收规模也在不断扩大。

  外闯市场不仅是实现服务收入,更是开创合作领域,为老油田发展开疆拓土,寻找发展新天地。

  外闯市场所取得的成绩,不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的,而是干部员工凝聚智慧力量、全力攻坚克难,撸起袖子加油干,才有了今天的成绩。同时,华北油田人在激烈的市场竞争中打拼了多年,也悟出不少道理。

  华北油田人积极培养锲而不舍的外闯市场精神,树立服务意识。酒香不怕巷子深,外部市场不是一次交流、一次投标、一次争取就能获得的。就像未见面的两人,从相见、相知、相处,最终实现双方达成共识,需要一个过程。树立乙方思维,主动适应市场规则,才能在外部市场分得更多的“蛋糕”。

  华北油田积极培养一支有能力、敢于闯的人才队伍,走出去,面对的考验更多、情况更复杂。国际市场上强手如云,稍有疏忽就可能导致市场丢失、公司形象受损,因此外部市场的开拓,必须要有高素质人才队伍做支撑。

  华北油田积极创建形成外闯市场机制和激励的配套政策,吸引更多的的人才脱颖而出,开展对外业务,才能实现外部市场更大的发展。

  新时代承担新使命。华北油田人正在以二次创业、敢于担当的精神,求新、求变、求好,并把这种精气神带到外部市场,逐渐把外闯市场的蛋糕做大、做强。

 
  【作者: 郭闻风 李士东 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心