集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
卡托维兹能否拯救《巴黎协定》
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:42  

  12月2~14日,数千位领导人、专家、活动家、创造性思想家、私营部门和当地社区代表聚集到一座位于波兰南部的“煤城”——卡托维兹,《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议(COP24)正在紧张地进行中,来自近200个国家和组织的代表就《巴黎协定》的实施细则展开谈判。尽管困难重重,我们依然期待各国能达成共识,为地球提供一个值得憧憬的未来。

  《巴黎协定》岌岌可危

  2015年12月,近190个联合国成员国在巴黎庆祝谈判多年的气候协议终于签订,该协议的目标是将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内;到2020年发达国家每年向发展中国家提供1000亿美元的金融援助。《巴黎协定》是继《京都议定书》后第二份具有法律约束力的气候协议,是开启全球气候治理新阶段的历史性协定,事关2020年以后全球应对气候变化行动安排。

  但《巴黎协定》的实施细则迟迟未能敲定,抗拒风潮正在世界各地酝酿,先是2017年初宣誓就任美国总统的特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,给世界各国的减排努力浇上一桶冷水。接着,特朗普掀起的美国优先政策从贸易扩大到各个领域,使得全球化进程倒退。各国保护主义抬头,甚至抱有以邻为壑的心态,对减排和抑制全球变暖的积极性降低。

  迄今为止,伊拉克、伊朗和俄罗斯等油气生产大国尚未正式核准该协定。澳大利亚右翼及国家主义政府上台后,对参与国际气候保护意兴阑珊。巴西新任总统博索纳罗声言追随美国脚步退出《巴黎协定》,并宣布不承办明年的联合国气候大会。法国政府为推动环保而调高多种燃油税,引发延宕数周的大示威,政府在压力下不得不宣布暂停调涨燃油税政策。

  《巴黎协定》到2020年即将生效,2018年是《巴黎协定》签署方商定通过履行《巴黎协定》承诺工作方案的最后期限。

  中国气候变化事务特别代表解振华出席气候变化大会“中国角”系列边会并致辞。俞岚 摄

  变暖进程已然脱轨

  联合国世界气象组织近期发布预测,2018年将是地球有史以来最高温第4名的年份。联合国环境规划署11月底发布的报告称,全球经济在2017年出现增长,加上各国削减碳排放量的工作放缓,以致全球碳排放量连跌3年后,去年恢复上升且达到新高。这意味着世界各国必须付出3倍努力减排才能实现《巴黎协定》的目标。根据IHS测算,如果要实现在本世纪末将升温控制在2摄氏度以内,则在2030年之前全球碳排放量需要从500亿吨降至300亿吨。这意味着世界各国要把年均减排幅度提高到4%,而迄今为止最有效的政策也只能实现年均2%左右的减排强度。

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月初发布报告称,如今大气层气温已较工业革命前高出1摄氏度,各国若不迅速采取应对措施,全球气温最快在2030年、最迟在2052年就会上升1.5摄氏度,并到2100年上升3摄氏度。

  根据IPCC评估的科学研究,如果气温升高超过2摄氏度,可能遭遇:北极和南极动物栖息地不可逆转的丧失;致命的热浪更频繁地发生;3亿多人面临缺水问题;对海洋生态环境至关重要的珊瑚礁消失;海平面上升威胁着所有岛屿国家和沿海低地城市经济。

  “如果我们不采取行动,文明的崩溃和大部分自然世界的灭绝即将到来。”世界自然纪录片之父、自然博物学家大卫·爱登堡在卡托维兹气候变化大会上表示,“文明的延续和我们所依赖的自然世界掌握在你的手中。”

  达成一致挑战重重

  “《巴黎协定》只是定义了我们有这么一个机制,但是这个机制到底怎样落实和执行,都是这次会议上需要通过的。”12月3日,秘书长办公室气候变化高级顾问张晓华表示,为《巴黎协定》制定细则的难点主要体现在两个方面:首先是如何在具体规则中体现不同国家“共同但有区别的责任”,这里也涉及到如何建立统一的透明度框架,但是又要体现发达国家和发展中国家能力的不同;第二是如何实现1000亿美元的承诺,以及后续的资金问题。

  2017年召开的波恩气候大会对《巴黎协定》的实施细则达成了一个全面反映各方关切的谈判草案,其更多的是意见的汇聚,本届气候大会将表决通过《巴黎协定》实施细则。中国生态环境部气候战略中心副研究员傅莎表示,要在两周的时间内达成共识,具有很大的不确定性,将会是一场非常艰难的斗争。

  在历届气候大会上,资金问题一直是分歧最大、难以达成一致的焦点问题。据BBC报道,许多发展中国家认为财政议题是能否继续实施《巴黎协定》的核心。此前协议承诺,从2020年起,这些国家每年将收到1000亿美元的援助资金用于开展相关举措。但如今,富裕国家在提供援助方面的拖延行为,让发展中国家怀疑《巴黎协定》得到履行的可能性,从而对实施环保举措产生动摇。公众环境研究中心主任马军认为,与往届气候大会相比,今年全球的不利局面将使资金问题的谈判更加困难。他表示,不仅美国宣布退出,全球贸易摩擦增多、主要经济体经济复苏缓慢、金融风险增加等不利因素也降低了各方面资金问题妥协的意愿。

  而好消息是,世界银行已经宣布,为了支持各国对抗气候变化,将在未来5年提供总计2000亿美元的资金,这一举措有望为各国增添一定信心。

  截至12月9日,本次大会议程已经过半,第一周主要由专家和谈判人员从技术层面细化条款,各国将在第二周的部长级会议上争取达成一致。

  本轮气候大会主席、波兰环境部副部长库尔蒂卡说:“我可以感受到各方在这次谈判中的态度都是积极的,技术层面上的很多问题已经在本周解决了,第二周所有缔约方国家的部长来到大会将更为关键。我希望,第一周技术谈判完成后遗留的分歧有望在第二周的部长级会议上得到解决。”

  中国立场坚定不移

  “中国的气候变化工作取得可喜的进展。”中国政府气候谈判代表团团长、中国气候变化事务特别代表解振华表示,截至2017年底,中国碳强度已经下降了46%,提前3年实现了40%~45%的上限目标。可再生能源占一次能源比重达到13.8%,预计2020年完成15%的既定目标。森林蓄积量已经增加了21亿立方米,也超额完成了2020年的目标。

  中国政府采取了很多措施力行节能减排,累计节能量相当于全球节能量的50%以上;优化能源结构,可再生能源的总装机容量达6.5亿千瓦,中国的水电、风电、光伏发电和生物制发电装机容量均居全球首位。淘汰关停火电机组1.7亿千瓦,相当于一个欧洲大国装机容量的两倍。此外,在交通领域,中国电动汽车总拥有量占世界拥有量的50%。

  本次气候大会期间中国准备了25场边会,介绍中国应对气候变化的努力成果和实践经验。中国生态环境部气候司副司长陆新明表示,本次气候大会中方的主要关切,就是要确保如期完成《巴黎协定》实施细则的谈判,要精准解读、忠实履行《巴黎协定》的精神和条款,不倒退、不重新谈判《巴黎协定》。

  中国外交部气候变化谈判特别代表、中国代表团副团长苟海波表示,中国坚定不移地支持应对气候变化行动,支持联合国气候变化框架公约和《巴黎协定》的体制,中国认为《巴黎协定》所代表的绿色、低碳发展大趋势是不可逆转的,全球合作应对气候变化的大态势是不可逆转的。

  近期有外媒质疑中国“是否还是发展中国家”,认为中国“应该像发达国家一样实现绝对减排,并给发展中国家更多资金支持”。对此,解振华予以回应:“中国仍然是一个发展中国家。中国人均GDP是8800美元,仅为全球人均GDP水平的80%,在全世界排在70多名,还有3000万~7000万贫困人口。在当前经济不确定性增多的情况下,中国仍面临着既要发展经济又要消除贫困,还要提高民众生活水平、创造就业机会等非常大的挑战。”

 
  【作者: 本报记者 张鹏程 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心