集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
如何打造天然气调峰能力
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:42  

  天然气调峰一直是困扰我国冬季保供的难题,笔者从供给侧和需求侧两方面来探讨这个问题。

  天然气供给侧打造调峰能力

  地下储气库调峰能力打造。在国家层面出台政策,推动天然气田转为储气库,部分盖层优秀的老油田也可以转为储气库,利用盐穴或含水层打造储气库是努力方向,在气田构造总库容不足时,是地下储气库发展方向。地下储气库垫底气要长久储存不宜采出,为调动投资地下储气库的积极性,提高项目盈利能力,中央政府要为打造出强大的天然气调峰能力,避免气荒,确保中国气网和电网保供安全托底,最好动用财政资金补贴储气库垫底气,并作为国家战略物资储备。地下储气库与管道相连,淡季气田产量可不用限产直接加压后存入储气库。建议将地下储气库作为第一位天然气调峰设施打造,鼓励燃气商、燃气电厂、大工业用户等用气大户积极参股地下储气库投资建设,并获得相应储气库使用容量。

  LNG储罐群调峰能力打造。沿海大型LNG接收站是接收境外LNG的重要周转基地,上千万吨LNG接收站的储存能力仅次于大型地下储气库,通过增加周转次数,可以强化和提高天然气调峰能力。城市负荷中心周边LNG卫星气化站可以建设适度规模的LNG储罐群,由于需要LNG槽车或集装箱运输,会增加城市燃气商基础设施投资和调峰成本,比在大型LNG接收站气化后直接进入管道输送的调峰成本高很多。建议LNG储罐群作为第二位调峰能力打造,以大型LNG接收站为主,城市周边卫星站小型储罐群为辅,打造天然气调峰能力,同时鼓励燃气商、燃气电厂、大工业用户等用气大户积极参股大型LNG接收站投资建设,并获得相应LNG储罐群使用容量。

  高压管网体系调峰能力打造。国家天然气管网主干线和支干线按照加大管径和提高压力设计,通过增加压力和体积也能够大幅度提高国家管网体系天然气高压储存能力,由于管网与各类用户群、气田、储气库、接收站直接贯通,调峰能力释放最简单最直接。管道路由、管径、压力设计要坚决摒弃按照单一气源静态设计理念,要按照未来长远需求,多气源使用设计管道路由,将压力和管径设计足够大,直接打造出宝贵的天然气调峰能力,建议将高压管网体系作为天然气第三位调峰能力打造。

  气田冬季增产调峰能力打造。天然气田增产措施最好在冬季以前集中完成,可以获得一定量的气田产量增量。在“管住中间,放开两头”政策实施后,冬季气价要高于淡季气价,上游气田冬季增产既能打造出部分调峰能力,又能获得较好的经济效益。目前,国内气田产量严重不足,很难像俄罗斯一样实施气田的战略调峰。在以后地下储气库发展较好,国内气田有较大发现前提下,个别气田也可以考虑淡季减产,冬季调峰战略性安排。建议气田冬季增产作为第四位调峰能力打造。

  天然气需求侧打造响应能力

  华北4个月、东北和西北超过6个月的采暖季是天然气的巨量调峰需求。在一些大中城市郊区,在燃煤热电厂基础上,投资建设燃气热电厂,分别与同一热力管网有效连接,实现相互切换,在气量不足时,切换成燃煤热电厂,在气量过剩时,特别是LNG储罐憋罐,境外购买气源合同无法履行时,及时切换成燃气热电厂,能够有效地避免气荒或憋罐不利情况的发生。每个大城市只需战略性安排打造一个燃煤燃气相互切换的综合性热电厂就可以,实现在需求侧有效应对天气温度变化、各种气源不可测因素,特别是境外气源国的各种变化,将气荒或憋罐因素消灭在萌芽状态。

  价格承受能力较低的天然气化肥或其他冬季产品,不是特别急需的可以中断的工业用户,在战略安排上将中断其天然气供应,将天然气用于居民采暖用气和天然气汽车用气,留下宝贵的天然气,更多用于农村散煤的煤改气,大幅度减少其对空气产生的严重污染。

  (本文仅代表个人观点,与供职单位无关)

 
  【作者: 许江风 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心