集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
电与天然气需求大增长引领道达尔未来
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:42  

  《石油情报周刊》近期对西方石油巨头的“大石油/大能源”战略开展调查,10月连发4篇系列文章,最后一篇报道了道达尔。文章指出,由于国际大石油公司把钱用于增加生产,近期的回报纪录不佳,这令投资者感到有些担心。但道达尔相信,投资者总会要求公司把钱用在未来光明并有发展前景的领域。

  对道达尔这样的国际油气公司来说,即使总资本开支仍不宽裕,也要增加天然气与电力业务的支出。最近在伦敦召开的石油与金钱大会上,道达尔CEO潘彦磊(Patrick Pouyanne)说:“非能源专业的投资者问‘为什么给这个公司投资’,我们要将自己所走的路,向他们展示一个未来、一个愿景、一个战略。”他的答案是,一体化的天然气业务组合加上用天然气和可再生能源发展电力业务。实际情况表明,虽然壳牌已成为“大能源”模式的一个引领者,但道达尔却是这一模式的先行铺路者。

  2016年,道达尔率先为一体化石油公司描绘了一幅新景象:随着时间的推移,在企业的现金流构成中,石油的贡献率在下降,天然气占据了中心舞台。这家法国公司更大胆地提出,未来20年,道达尔20%的业务将来自低碳电力生产。不过,潘彦磊也强调,从公司的利润模式来看,道达尔不会变为公用事业企业。道达尔考虑,经过产品结构调整,到2030年碳强度将比2015年的水平下降15%。

  道达尔转变投资优先安排的前提是,未来几十年,石油需求将面临逐渐萎缩的风险,而2040年之前,预计天然气需求的年增长率为2%左右,电力需求增长率将超过2%。大致估计,市场LNG需求扩张至少是天然气的两倍,未来整个2040年代,低碳电力对电力市场的贡献将增一倍。

  道达尔的目标是做世界第二大LNG贸易商,仅次于壳牌。近期通过收购Engie的LNG资产,道达尔的LNG生产能力将达到4000万吨/年,相当于全球市场份额的1/10,即使今后全球LNG总供应能力增长了,公司仍要保持住这个市场份额。道达尔已启动一批LNG项目,如澳大利亚的Ichthys项目,俄罗斯亚马尔第三套、第四套生产装置,还有一批要达成最后投资决定(FID),如俄北极LNG-2项目、美国卡梅隆(Cameron)LNG项目、尼日利亚第七套LNG装置、巴布亚LNG项目等。

  潘彦磊说:“但天然气液化并不是最终目标,我们还要能够把它卖掉,包括营销、配送,天然气价值链把我们引向电力业务,因为发电是天然气的一种使用方式。”建立燃气电厂与建炼厂不同。道达尔也要像壳牌一样,利用日益全球化的LNG业务组合,通过很多生产网点,降低LNG用户的成本,因为这种供应模式的运输和物流成本较大。

  道达尔仍在向石油业务投资,以平衡产量自然递减,而且像其他国际大石油公司一样,致力于降成本,降低桶油盈亏平衡价。但道达尔的选择有自己的独特之处,公司在中东和非洲的业务要比其他石油巨头凸显,而对美国页岩油则显然缺位。道达尔还是北海地区的第二大作业者,近期通过收购Maersk石油,加强在几个核心区的业务。

  致密油仍不在道达尔的议事日程。多年来,潘彦磊坚持认为,道达尔在这类资源方面不具优势,进入成本过高。但通过一系列收购,道达尔手里有了一批新的经营特许,公司的目标是要利用近期油价高企,一方面将公司资产组合中的次要资产出售,另一方面,从现在到2020年,推进批准巴西海上、尼日利亚以及计划内的美国项目。

 
  【作者: 刘远 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心